今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 政务动态
政务动态
北京大学焦维新教授莅临兴国中学解读自主招生政策
    发布:网站管理员      更新时间:2019-01-08 09:26:00 【内容纠错

  2019年1月4日晚,兴国中学高一高二兴国班四百余人走进报告厅,聆听焦维新教授关于自主招生政策解读的精彩讲座。会议由谢海清副校长主持。 

  焦维新教授是北京大学地球与空间科学学院教授,我国著名的科普专家,曾在中央电视台、凤凰卫视等多家媒体担任解说专家,北京大学招生办自主招生面试专家、高考指导专家。连续多年担任北京大学浙江招生组长,熟悉高校招生政策和录取标准。现任中国空间科学学会空间探测专业委员会委员、中国气象学会航空与航天气象专业委员会委员、中国气象学会卫星气象与空间天气学专业委员会委员等学术职务。 

  讲座伊始,2017届北大江西籍毕业生,现任北京燕园格致奥赛培训老师曾繁从高校招生类型娓娓道来。自爆高考物理109分(满分110分)的他引得现场掌声不断。他指出高考不等于高校招生,条条道路通高校。他从学科竞赛的角度为我们详细解读了高校自主招生有关政策。其间引用大量全国各地高考和高校自主招生的数据,向同学们耐心地介绍自主招生现状,强调高一、高二优秀生参加自主招生的重要性;穿插数个名校自主招生实例,向同学们说明自主招生报考条件:五大学科竞赛、科技创新活动等国家、省级比赛奖项。最后他指出自主招生的核心指标主要包括学科特长、创新潜质以及综合素质优秀三个方面。 

  会上焦教授以风趣幽默的语言,让我们领略到博学的力量,也在笑声中愈发了解北大。他以北大自主招生试题中的一道对联题将我们的视野拉向北大,围绕北大的发展历程、北大对优秀人才的要求、北大自主招生政策等方面,列举了社会科学实验班、对外经贸大学、北京大学及“筑梦计划”、“博雅人才培养计划”等,通过打比方、讲故事等形式具体阐述了在多元录取时代下高校自主招生的实施办法、选拔程序、所招学生中各种获奖类型的占比情况及学生如何获得自主招生资格等问题。风趣幽默的表达让内容显得更加生动、直观、活泼、有趣。他强调获得自主招生资格全凭实力,指出学生在申报时应突出个人学科特点,把握学科夏令营的机会;平时多积累,关注时事及社会生活的重大事件,有意识地与他人交流观点,培养语言表达能力、洞察问题的能力、逻辑推理能力;了解各校自主招生面试的形式与特点,克服对面试的紧张感和不适应感等。 

  谈到嫦娥四号成功在月球背面着陆,焦教授有说不完的话,激动之情无法言喻。他围绕探月工程向师生们介绍了月球的整体特征、气象条件、地形地貌等基本知识,解答了之所以在月球背面着陆的问题,把神秘的探月工程用通俗的语言表达得妙趣横生,焦教授还告诉我们,人类探测月球大致要经历飞越、环月、软着月、取样返回、载人登月和建立永久性基地等阶段。最后,他深情地展望我国未来的探测工程。专业严谨的学术话语进一步激发了同学们对科技创新的兴趣。 

  临近讲座尾声,焦教授走下讲台,走进学生,热情亲切地与在座学生进行互动问答。有学生问:我想成为一名中科院院士,请问教授您有什么建议?文科生如何通过自主招生考试?什么是拉格朗日点?焦教授都一一耐心地作了解答,并通过现场演示逐步进行细致地讲解。同学们顿有豁然开朗之感,纷纷表示受益匪浅,对目前高考形势有了新认知。也更加坚定了努力学习,考取北大等名校的信念。对于学校而言,这是一场及时雨,对兴中优生培养、学科竞赛和自主招生工作起到积极的引领和示范作用。 

  本次讲座干货满满,精彩纷呈。我们真切感受到焦教授身上所沉淀的学者气质,敬佩于焦教授所传递的科普精神,更感动于像焦教授一样的中国科研人员的敬业和专业精神。这一夜,时空与年龄的距离,无法阻挡心与心的靠近。两个小时的讲座,现场多次掌声雷动,孩子们用最热烈的掌声感谢焦教授和曾老师。兴国中学 李愈艳) 

Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博