今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国要闻
兴国要闻
兴国正在进行时:第七次全国人口普查省级综合试点在赣州市兴国县开展
    发布:网站管理员        来源:兴国县融媒体中心  更新时间:2020-07-23 15:34:00 【内容纠错

  2020年4月至7月,第七次全国人口普查省级综合试点在赣州市兴国县开展。该市积极探索创新性工作方法,为全面检验普查方案和组织模式的可行性贡献“赣州方案”和“赣州智慧”。

  组织统筹有力

  赣州市认真研读领会试点方案精神,提前谋划,在1月正式成立了赣州第七次全国人口普查领导小组,并先后多次深入试点社区开展现场调研指导,了解试点一线情况。5月底,兴国县完成全部乡镇、村(居)三级普查机构组建。兴国县经开区、潋江镇、城市社区率先开展试点区域的摸排。在省人普办指导下,明确试点社区、时间安排和具体工作要求。兴国县政府成立工作领导小组,潋江镇、城市社区相应成立试点工作组,完善人员配备。

  推进落实用力

  一是制发纲要提升试点成效。赣州市人普办坚持创新引领,先行谋划,通过总体目标、主要任务、组织实施、试点目标、调查方法、细化时间安排、工作要求、目标量化表八大模块明确综合试点阶段性目标要求,在试点工作开展的各个环节结合创新体现科学性,探索新方法。

  二是建立机制压实人员责任。兴国县人普办实行分片包干制,层层压实责任,责任到人。建立工作日报告制以及工作晨会制,及时调度工作落实情况,积极探讨问题解决方式。

  三是沟通对接形成部门合力。沟通对接公安、卫健、教育、疫情指挥部等多部门整合梳理行政记录资料,为试点普查数据形成比对底册,确保源头数据真实性。

  四是创新方式破除选聘难题。为了使“两员”同时达到三方面要求:既熟悉村居情况,又熟练掌握普查指标体系,还懂得PAD基本操作,市人普办指导沟通,合理组合两员,最终通过统筹三种渠道选聘“两员”116名,合理搭配、优势互补,提高入户登记成效。五是入户登记确保数据质量。摸底及正式登记阶段试点一线普查员经常在晚上、周末错峰登记,遇到入户的特殊情况,创新工作方式,协同村居志愿者、物业等多方力量开展登记。市人普办开通“问题解答”等网站专栏,畅通渠道,及时解答登记过程中出现的疑难问题,有效保障了试点普查数据的高质量。

  宣传动员聚力

  一是以传统模式营造氛围。在主要街道、人口密集处悬挂宣传横幅,在楼宇、宣传栏张贴宣传画册,并动员妇女组长、村民小组长、党小组长三类人员入户发放《致调查户的一封信》。

  二是以新媒体模式创新宣传。借助官方媒体“发声”,在模范兴国等官方公众号专题刊登综合试点公告,邀请融媒体中心记者对试点情况进行跟踪报道。协同教育部门共同下发《致家长的一封信》,发起“小手拉大手、人普你我行”倡议。同时借助微信朋友圈、易企秀及抖音小视频等平台发布小视频、宣传语等。在观摩活动开展过程中,通过街头巷尾居民的兴国特色“普查红歌”传唱方式,实现了全方位、多渠道宣传,营造良好氛围。

  物资保障给力

  赣州市人普办积极推动落实PAD采购、四类纸质表格印刷、保密协议制定、工作日志、普查文具、宣传T恤、工作袋、两员证、防疫物资等,宣传物资分发至试点村居,为试点的全面展开提供了坚实的物质保障。

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信