今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 城市概况 > 自然资源
自然资源
自然资源
    发布:网站管理员      更新时间:2014-04-14 09:06:00 【内容纠错
   
  东西长84公里,南北宽71.5公里,地貌以低山、丘陵为主,局部有中山、低山,属江西的山区县。雩山支脉绵延全境,东西北三面环山,中南部丘陵亘绵。南部最低处是龙口乡睦埠村,海拔127.9米;北部最高处为枫边乡大乌山,海拔1204米;东部、西部高山,海拔均在1000米以上;地势由东北西边缘逐渐向中南部倾向,形成以县城为中心的小盆地。兴国县河网密布,河网密度每平方公里0.23公里。县内河流主要属赣江贡水支流的平固江水系,以及孤江、良口河、梅江、云亭河,共五大水系,干流788.6公里。

    兴国系亚热带季风湿润气候。气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明,无霜期长。年平均气温为18.8℃,年平均降雨量为1515.6毫米,年平均无霜期284天。

    1、水资源:全县水资源总量76.3亿立方米。境内河流密布,流域面积10平方公里以上的河流有53条,主要干流788.6公里,河网密度为每平方公里0.23公里。全县多年平均径流总量26.87亿立方米,可开发利用的水能资源29162千瓦,全部开发年发电量可达1.02亿度。另外,全县还有10万亩优质水面,十分适合发展水面养殖。

    2、森林资源:全县森林覆盖率为72.2%,木材蓄积量296万立方米,毛竹蓄积量880多万根。林木常见树种有384种,按用途可分为三大类:一是用材林。主要有杉树、松树、樟树、枫树、泡桐、木荷、榕树、黄檀、毛竹等数十种。全县现有用材林120万亩、毛竹3万亩可供开发。二是经济林。主要树种有油茶、茶叶、水果、板栗、山苍子、山桐子、乌桕等十多种。其中油茶林达100万亩,被称为“江南绿色油库”。三是薪炭林。主要有马尾松、白栎、青皮木等。此外,还有被称为“活化石”的银杏,以及楠木、福建柏、花榈木等珍贵稀有树种。

    3、矿产资源:兴国矿产资源丰富,目前已探明有一定储量的矿种就有25种,矿床矿化点160余处。主要矿种有金、钨、稀土、铅锌、铌钽、铀、铁、硫铁、莹石、石灰石、白云石、花岗石、硅石、水晶、高岭土、钾长石、泥炭、水海石、软玉、石棉、煤、矿泉水等,其中莹石储量和品位在全国居重要地位,石灰石、花岗石储积量均居江南县市之首,瓷土储积量居华东之冠,高岭土储量高达2000万吨。

    4、气候资源:兴国属亚热带季风湿润气候,气候温和,雨量充沛,日照充足,四季分明,年平均气温18.8度,日照1926.5小时,无霜期284天,降雨量1560毫米,适宜各种农作物生长。

    5、人力资源:县内有劳动力40万人,潜在富余劳力近20万人,而且这些人大都到过沿海经济发达地区打工,积累了一定的技术和管理经验,可以满足县内发展高新技术产业和劳动密集型企业的劳务要求。

    6、旅游资源:兴国县境内旅游资源丰富,“红、古、绿”色旅游资源交相辉映,兴国山歌等地方特色文化点缀其中。
  (1)红色旅游景区
  兴国县是闻名全国的苏区模范县、红军县、烈士县、将军县,红色文化厚重,红色资源数量多、分布广,据不完全统计,全县共有各类战斗遗址、革命旧址和名人旧居100余处,遍布全县近20个乡镇、200多个村庄。目前,已初步形成了红色旅游体系,主要景点有将军园、潋江书院、烈士陵园、毛主席作长冈乡调查纪念馆。
  (2)古色旅游景区
  兴国县的古色文化源远流长,境内的三僚村,是中国风水文化的发源地,因此,兴国县古色文化中最具代表性的无疑是内涵深厚的堪舆文化。此外,“朱华塔”、“‘永镇江南’题额”等古迹也为兴国县的古色文化添光加彩。
  (3)绿色旅游景区
  兴国县绿色旅游资源丰富,境内有“赣南小庐山”之称的均福山森林公园,风景奇特的灵山冰心洞,鬼斧神工的宝石仙境,丹霞地貌的丹霞湖等风景区。
  (4)兴国山歌
  兴国山歌源自秦末兴国上洛山木客劳动时所唱之歌,唐宋时期随着中原客家先民南迁,与带来的中原文化相互渗透,演化成流传至今的兴国山歌。兴国山歌生活气息浓郁,形式多样,生动活泼,由独唱、对唱、轮唱、“三打铁”等各种形式,基本格式为七言四句,每首歌开头一句“哎呀嘞”,结尾一句“同志哥”(或心肝妹)相呼应为其最大特征。苏区时期,兴国山歌成为苏区军民战斗的号角,为革命战争发挥了重要的宣传鼓动作用,兴国子弟在山歌声中组建了红军“兴国模范师”、“少共国际师”、“中央警卫师”,留下了“一首山歌三个师”的历史佳话。2006年,兴国山歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博