今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 城市概况 > 县情概况
县情概况
兴国县简介
    发布:网站管理员      更新时间:2018-02-07 10:15:00 【内容纠错

  兴国,位于江西省中南部,赣州市北部,东倚宁都,东南邻于都,南连赣县,西邻万安,西北界泰和,北毗吉安市青原区、永丰,连接吉泰盆地,距赣州市82公里、省会南昌346公里。全县辖25个乡镇、1个经济开发区、304个行政村、8个城市社区,全县国土总面积3215平方公里,总人口85万。  

  ——历史悠久,人杰地灵。兴国建县于三国,至今已有近1800年的历史。著名人物古有唐代江南第一宰相钟绍京,宋代理学诗文家李潜、李卿、李仆父子兄弟七进士,明代史学家吕复,钦天监灵台博士廖均卿,清雍正重臣礼部侍郎王思轼,近有美国决策科学会议主席、泛美大学教授李电白博士,美国加州州立科技综合大学终身教授范新亚以及著名史学家、目录学家姚名达等。 

  ——苏区模范,红色故土。兴国是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和誉满中华的将军县。毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达9.3万余人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可考的烈士达23179名,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。在血与火的考验中,孕育了肖华、陈奇涵等56位共和国开国将军。毛泽东同志曾称赞兴国人民创造了第一等工作,并亲笔书写了模范兴国的奖旗授予兴国。 

  ——山川秀丽,风情独特。境内红、绿、古等各色景点交相辉映,是旅游、休闲、观光的好地方。红色方面,拥有以一院(潋江书院)、二馆(将军馆和革命历史馆)、六园(作风园、调查园、兵工园、名人园、烈士园、将军园)、七大革命旧址(土地革命干部培训班旧址、中共江西省委旧址、江西省第一次工农兵代表大会旧址、江西军区旧址、长冈乡调查旧址、中央兵工厂旧址、中国工农红军总医院暨红军军医学校旧址)为代表的红色景点。绿色方面,冰心洞、太平岩、宝石仙境、丹霞湖和均福山森林公园等自然景观神工造化,风光秀丽,各领风骚。古色方面,兴国山歌闻名遐迩,被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是文化部命名的中国民间艺术山歌之乡中国民间文化艺术之乡;是中国风水文化的发源地,梅窖三僚被海内外盛称为中国风水文化第一村,被评为全省十大特色景区江西乡村游十大美景,世界各地的风水爱好者每年都云集三僚开展文化研习活动,兴国三僚风水文化被列入省级非物质文化遗产保护项目。 

  ——资源丰富,物产富饶。矿产资源方面,已探明储量较大的有萤石、石灰石、高岭土、金、钨、钼等20多种,是赣州氟化工基地;农林资源方面,盛产脐橙、茶油、生猪、灰鹅等,是国家命名的中国油茶之乡中国灰鹅之乡中国红鲤鱼之乡 

  ——交通便捷,区位优越。兴国县位属赣州市一小时城市经济圈,距赣州黄金机场、井冈山机场均1小时路程;可通过京九、浙赣铁路与长江三角洲进行经济联系;紧邻广州黄埔港、深圳蛇口、汕头港、厦门港等港口城市,路程均在550公里以内,且都有高速公路相连接;境内有319国道和泉南高速公路经过,泉南高速在兴国段有三个互通口,距昆厦高速公路40公里;兴赣高速建成通车,昌赣客专、兴泉铁路加速推进,兴赣高速北延、瑞兴于快速交通走廊开工建设,“四纵四横”综合交通网络初步形成;随着兴国至井冈山红色旅游高速公路的规划建设,交通将更加便捷。 

  ——社会和谐,经济繁荣。近年来,在上级党政的正确领导下,大力弘扬苏区模范光荣传统,与时俱进,开拓创新,实现了全县经济社会各项事业的全面健康较快发展。

 

①四纵四横:“四纵”即昌赣客专、京九铁路、兴赣高速及北延、G238国道;“四横”即兴泉铁路、泉南高速、G356国道、G319国道。

Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博