今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 衣食住行 > 旅游资讯
旅游资讯
芳草绿野 白鹭纷飞 ▎"兴国大草原”美景如画
    发布:网站管理员      更新时间:2018-04-17 16:55:00 【内容纠错

  在阳光明媚、草长莺飞的春日,颜色各异的鲜花不禁令人陶醉,但更令人陶醉的是碧绿辽阔的大草原。一望无际的清新碧波,密密层层的柔嫩青草,平展地延伸着,那夹杂在草丛中星星点点的雪白小花就像大海上扬起的白帆,随风摇曳,蕴含着无限的生命力。 

   

  每逢春季,鼎龙水库水位下降,那隐藏在水下的“草原”便会“浮”出水面,在春风的吹拂下,“草原”便开始渐渐复苏。刚刚泛青的草儿偷偷地探出了头,僵硬的土地已经变得像地毯一样柔软,碧绿闪光的野草在微风中摇摇曳曳,中间夹杂着一簇簇的小野花。远远看去,就像绿地毯上绣的花图案,成群的牛羊看到这广阔的草原立即狂奔起来,在草原上尽情地打滚,身处如此美的大草原上,不禁令人心情愉快。 

  在鼎龙大草原上朝远处望去,芳草萋萋,一碧千里。草原的四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,牛群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了暗褐色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿旧立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连白鹭和大牛都有时静立不动,好像回味着这片草原的无限乐趣。 

  大作家郭沫若写过一首清新雅致的赞美白鹭的散文诗。“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。” 

   

  如若运气好的话,在库尾的浅水处,你会看见一群群雪白的羽毛,长长的脖子,张着一双长长的翅膀,还有两条乌黑的长腿的白鹭。在蓝蓝的天空中,它们成群结队,翩翩飞来了,时而展翅在高空中盘旋,时而拍翅降落在地上。它们扑扇着翅膀奔跑在浅水里,把雪白的身影映在清澈的水中。它们迈着长腿走在水田中,悠然自得,昂头挺胸提起一只脚,用另一只脚站立水田中,向人们展现自己独特的姿态。 

  一年好景君须记 

  亲爱的你 

  还不赶紧趁着春光大好 

  去“兴国大草原”享受春的美景 

  …… 

Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博