今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 衣食住行 > 旅游资讯
旅游资讯
枫边乡山阳寨入选第四批中国传统村落名录
    发布:兴国县政府网站        稿源:县新闻中心  更新时间:2016-12-01 09:17:00 【内容纠错

    近日,住房城乡建设部网站公示了全国1602个村落列入第四批中国传统村落名录,我县枫边乡山阳寨入选其中。

  山阳寨,又名山阳磜(qi)。位于我县枫边乡石印村,距村委会1.3公里的东偏南大山深处。有新屋、排上两个村小组,共58户、260人。境内因有三处陡峭石壁,原名三磜,谐音山磜,后因欧阳氏于南宋宁宗年间从吉安市永丰县沙溪乡迁此,便加上了欧阳姓氏的“阳”字,为山阳磜,后人为便于书写,改为现在的“山阳寨”,至今。

  历经朝代的更迭、时光的流逝,山阳寨几经兴衰,从其建筑风格,公共道路、田脉沟渠、防火防盗布局与建设不难看出山阳寨人的勤劳朴实、聪明智慧。

  在苏区时期,山阳寨驻扎了红军医院二分院第四所,当时的全寨160余人,其中30余名妇女无私地自发成立了洗衣队、护理队和炊事班,有20余名青壮年不畏艰险,踊跃参军,且大部分在部队转战中英勇就义,从寨内各类红军标语中不难看出当时寨子里群众的革命热情异常的踊跃,体现了当地人民为革命无私奉献的精神。

Copyright © 2004-2016 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com