今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 兴国文化 > 兴国故事 > 三僚典故
三僚典故
杨筠松和鬼谷子打赌
    发布:       更新时间:2011-07-11 11:05:00 【内容纠错

  传说算命先生的开山祖师鬼谷子和风水先生的祖师爷杨救贫,为了显示各自本领,曾在兴国县斗法打过一次赌。

  唐朝末年,杨筠松隐居在兴国县三僚村。有一天,杨公闲来无事,正在圩上闲逛,看见前面围着一群人。挤进去一瞧,原来是算命先生鬼谷子正在跟一讨饭的穷孩子看相。只见鬼谷子正在摇头晃脑地说:“可怜你这孩子前世造了孽,这辈子是个讨饭的命啦。”杨救贫素来看不惯算命佬装腔作势的神态,加上他新从京城长安来到兴国县,正想找机会建立一点声望,趁机走上前去说:“哎呀!我看这小后生天庭饱满,地廓方圆,现在虽然暂处困厄,很快就会时来运转,大富大贵的。”鬼谷子一看竟有人敢来拆他台,不禁勃然大怒,说:“这小伙子如果今生能富贵,我就把我写的算命书烧了,打发徒弟们回乡下种田耙粪。”

  杨救贫见风就上,说:“明年今天,让这小伙子重到这里见我们,如果没有富贵,我就卖掉罗盘,打发弟子回老家,今生世不再给人看风水。”

  鬼谷子愤愤地说:“这个穷小子要致富,除非重出一次世。”说罢,气鼓鼓地收拾起他的卦摊走了。

  杨救贫却去圩上找到那穷小子,笑嘻嘻地对他说:“小兄弟,你想不想发财富贵呀?”这小伙子喜出望外地说:“想啊!”杨救贫说:“那就把我带到你家去,我给你做一个风水屋场,让你马上富贵起来。”“好呀!”小伙子说。“那你家里还有些什么人呢?”杨救贫问。那小伙子回答说:“我家只有我一个人。”“那你家的房子在那里呢?”那小伙子摇头说:“我没有家,住在圩边庙角里。”“那你家里有几块田呢?”杨救贫一边问,心里一边暗暗叫苦,因为如果没房没地,他纵有救贫妙术,也无从施起。幸亏那小伙子说:“我田是没有,但还有一块卖不出去荒菜土。”杨救贫长嘘一口气说:“有一点地就好了,我就有办法让你富裕起来。”

  杨救贫跟小伙子来到那块荒地上,用罗盘左描右测一番,感到非常满意,他让小伙子去弄一个旧门框,只要他选中了位置,替小伙子在那块地上立起门户,这个风水马上就能够招财进宝。

  杨救贫和小伙子俩人吭吭哧哧地忙碌了半天,把门框立了起来。他忽然想到,还得杀只大公鸡谢土地神。于是叫小伙子去拿一只公鸡。小伙子边走边想,我一贫如洗,到那里去弄这只大公鸡呢?没办法,还是去偷一只吧。他跑到村子一个大户人家里,看见院子里没人,不管三七二十一,就从狗洞里钻了进去,跑到鸡窝里去抓鸡。这家人鸡窝很大,鸡又往里面躲。他索性钻了进去,抓了一只大公鸡再出来。这事说来也怪,这人家请来的一个做饭嫂子在厨房里煮饭,听见鸡叫,出来一看,原来是圩上这个讨饭后生钻进鸡窝里去了。这女人嫁人多年,未生娃子。人家告诉她一个偏方,说多让男人从她胯下钻过,她就能生娃子。可谁肯不怕背时地钻她的裤裆呢?所以她一见有机可乘,马上跑到鸡窝前,一声不响地叉开腿等着。小伙子抓到鸡,从那女人胯下钻出来,他头都不抬地跑回地里。那女人占了便宜,自然也一声不响了,笑嘻嘻地去做她的生娃子梦了。

  杨救贫接过大公鸡,叽哩咕噜地念动咒语,施展法力,把四面八方的龙脉都聚集过来,只见山动地摇,祥云汇聚,时辰一到,杨救贫大喝一声,把鸡一刀杀了,往四面洒血,然后把鸡朝远处一丢,再闭上眼睛念咒谢神。

  说来又怪了,那鸡落到草丛旁,突然窜出一只狐狸,把鸡叼起来就跑。

  那小伙子一看狐狸叼走了他的鸡,非常着急。心想:这位先生帮我做房屋,我没什么东西他吃,好不容易偷来的鸡,怎么能让狐狸子口中夺食呢。他撒腿就追。那狐狸朝山上逃,小伙子追了小半天,只见鸡钻进一个旧坟洞去,他也钻进去。这洞不小,小伙子进去看不见狐狸,却看见有不少瓶瓶缸缸的,伸手一掏,里面尽是黄的金锭白的元宝,他抱起一个就往回走。

  杨救贫法术高超,他一做风水,穷小子登时宝贵临门。第二天,杨救贫领着小伙子去找鬼谷子对质。鬼谷子左瞧右瞧,摇着头说:“哎呀!命相不同,这不是昨天那个人。”他那里知道,这穷小伙子昨天钻了做饭女人胯下,等于是重出了一回世。

  此事传出后,杨救贫登时声名大震,来求术的人是络绎不绝。而鬼谷子先生呢,卷起包袱溜了。所以兴国这一带,自古就崇尚杨公,而不重算命啦。

              胡玉春根据兴国县文联编的《四星望月》中的“仙师打赌”的故事整理。

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信