今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 兴国文化 > 兴国故事 > 三僚典故
三僚典故
杨公三宝的传说
    发布:       更新时间:2011-07-11 11:05:00 【内容纠错

  胡玉春整理

   “杨公三宝”的传说,在兴国县几乎是家谕户晓。传说杨救贫先生有三件宝物,第一件是他从皇宫里盗出的“无字天书”(一说是九天玄女授给他的无字天书);第二是白鹤仙师点化他后送给他的“赶山鞭”;第三是铁灯盏。因为天书无字,必须铁灯盏点燃后,才可以显字供阅读。杨救贫凭着他的三件宝贝,走遍中华大地,寻龙捉脉,移山填海,为万民造福。  

  杨公三宝实际上是三僚风水师历代相传的三部风水秘籍,被没有文化的百姓讹传成了三件神通广大仙家宝物。这三本书就是《天秘诀》、《撼龙经》、《一盏灯》。这三本书并不全是杨公所著,其中《天秘诀》一书是唐代另一位风水大师邱延翰的作品。

  相传邱延翰是山西省闻喜县人。唐明皇时,有一次,司天监监正杨筠松奏本,说望气师发现河东闻喜郁郁有天子气。唐明皇李隆基闻言大惊,遣杨筠松亲往闻喜勘察,发现一处龙气很旺的新墓穴。杨筠松一面发兵丁挖断龙脉,一面密访选址插穴之人。得知当地有个地师邱延翰,在游泰山时,从石室中得到神人传授《海角经》,遂掌握了风水奇术,依法选择,无不应验。后依乡邻之约,卜葬天子地,不料惊动了朝廷。杨筠松将其捕获,押往长安,奏明李隆基下诏将邱延翰免罪,关押到司天监著书,令其尽吐平生所学。后邱延翰果然撰《天机赋》、《玉涵经》二书。李隆基得书后恐其流散民间,将其封入琼林御库。乾符七年(公元880年),黄巢兵进长安,僖宗李儇匆匆逃往四川成都避难,杨筠松趁乱进入琼林御库,私拿邱延翰所著的二本书,离开了长安,云游天下。这两本书,杨公改名为《天秘诀》传给了三僚曾公和廖公,三僚曾廖二姓,均把这两本书列为家传宝鉴,因为书名第一字为“天”,故简称“天书”,百姓讹传为“无字天书”。

  《撼龙经》,因为“撼”与“赶”字挨音,误传为“赶龙鞭”并不奇怪,这是杨救贫在考察完中华龙脉走向后,在三僚完成的一部重要风水力作,对中国风水龙脉进行了系统的阐述。三僚曾廖二姓,也是历代列为家传。

  民间传说的铁灯盏,实际是廖瑀学习杨公风水术过程中的课堂笔记,原名为《杨廖问答》,因开篇第一句话是“一盏灯仰观天文”,便用篇首语作书名,得名《一盏灯》,民间传说中,夸张成了“铁灯盏”。传闻里只有点起了铁灯盏,才能读“无字天书”。

  对于杨公三宝的下落,民间传说尤其令人惋惜。相传杨救贫年纪大了,自知自己去日无多,想把三件宝物传给身边的徒弟,可徒弟不太听话,他觉得不太适合传宝,于是想了个办法考验徒弟。

  有一天,杨公和徒弟一路行走,经过一处山谷,他见这里山高林密,就故意叫徒弟先行,说要到路边出个恭。徒弟子走后,杨公就把三宝搁在路边的石头上,然后赶上徒弟说:“贤徒呀,为师身体不适,刚才出的恭没有臭味,倒有一股香气,恐怕在世日子不长了。”徒弟摇头说:“师傅老朦懂了,没有听过有人屙香屎的。”杨公说:“为师也感到奇怪,所以担心寿限将临。贤徒,不信你回去看一眼。”说完,杨公故意摇头叹气地坐在路边。徒弟没有办法,只好勉强往回走。他不愿意去看屎,走几步就回来骗师傅说:“师傅呀,你果然屙了香屎。”杨救贫知道徒弟在打鬼话,站起来长叹一声说:“贤徒呀,可怜你连香臭都分不清了。”说罢,头也不回地往前走了,三件宝物也弃之不要,遂失传于人间。

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信