今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 政务动态
政务动态
兴国县社保局三措并举推动档案管理工作
    发布:网站管理员      更新时间:2020-07-27 11:47:00 【内容纠错

  社会保险为参保群众“记录一生、服务一生、保障一生”,社会保险档案管理是社保业务办理过程中的重要环节,和参保人权益有着密切的关系。县社保局档案室被省人社厅档案局评为优秀单位,面积近50平方米,集储存、保管、阅览、查询于一体。近年来,在上级主管部门的领导下,通过学习贯彻《中华人民共和国档案法》等政策法规性文件,以建机制、规范化为抓手,优流程、强监管为目标,促进档案管理工作迈上新台阶。

  一是高度重视,建立良好工作机制。社会保险业务档案管理是社会保险经办管理服务工作的一项重要的基础工作,特别是电子业务档案的探索应用更是充分发挥档案系统提高办事效率的重要手段。社保局对此高度重视,将此项工作作为一项重要业务工作来抓,成立了档案管理工作领导小组,健全档案管理工作网络,实行主要领导亲自抓,定期听取工作进展情况;分管领导具体抓,重点解决工作出现的疑难问题;具体科室主动抓,把档案的应用作为每天工作必须研究的课题;专兼职档案员与具体经办人员协作配合,形成了一层抓一层、层层抓落实的良好工作机制,有力地促进了县社保局档案管理工作进展。

  二是严格规范,建立科学管理模式。社会保险业务档案是民生档案重要组成部分,为进一步提高应用效率,县社保局在着力抓好档案基础管理工作的同时,本着“起步即规范”的原则,在反复研究和认证的基础上,结合我县实际,制定《兴国县社保局档案业务一体化管理办法》。提出和建立了“当日收集移交、次日接收整理、质检立卷跟进”的双流程管理模式。由经办人员将各自办结的业务资料进行收集,在当日完成有纸档案的系统内区别提交。兼职档案员负责接收纸质档案,按照不同的类别和保管年限,将档案质检后放入临时档案架,待达到组卷要求再进行系统内组卷,并移交档案室。有效提高了业务经办与档案管理效率,极大减轻了工作人员工作负担。

  三是强化监督,建立风险防控机制。为避免业务档案各流转环节出现档案资料遗漏,降低档案管理风险,县社保局结合现有系统功能,成立了业务档案流转风险防控小组,分管局长亲自挂帅,亲自督办,具体监控档案系统内哪些业务经办了未移交、移交未接收、接收未质检、质检未组卷等情况,全面查找档案流转各环节是否存在交接漏洞,最大限度降低档案资料遗失风险,确保业务经办笔笔有依据、件件有留存,做到了档案资料应收尽收,有效防范违规经办风险,强化工作人员档案管理安全意识。通过一年来的实践,既提高了工作效率,有效地防范了风险发生,较好地践行了为参保群众服务一生、记录一生的宗旨。(县社保局档案室)

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信