今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 政务动态
政务动态
县总工会扎实推进精准扶贫工作
    发布:网站管理员      更新时间:2018-05-04 08:22:00 【内容纠错

  兴国县总工会认真贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫工作部署要求,围绕“两不愁、三保障”目标,充分发挥工会组织职能优势,在精准施策上出实招、在精准扶贫上下实功,扎实做好精准扶贫工作,助力脱贫攻坚取得新成效。 

  一、加大资金投入,实行倾心帮扶 

  县总工会在资金较为紧张的情况下,想方设法多渠道筹措资金,做到优先保障精准扶贫帮扶资金的落实,对帮扶的4个贫困村每年都确保拨给1万元以上的帮扶资金,帮助所帮扶村发展产业、改善条件。如,2017年拨付给良村镇约溪村、亩元村各1万元用于建立肉牛基地和蔬菜基地,为雄岗村、红星村添置办公桌椅、空调等设施等。为尽快帮助贫困户解决住房保障问题,在上级危旧土坯房改造政策的基础上,县总工会还对4户新建住房的贫困户另外给予每户1万元的资金补助,帮助他们尽快搬入新居。据统计,近三年共投入精准扶贫帮扶资金30.6万元。 

  二、发挥职能优势,开展暖心服务 

  县总工会在全力做好精准扶贫工作政策宣传落实、因户施策鼓励发展产业等基本工作的同时,充分发挥工会独特的优势,创新工作举措,积极探索工会精准扶贫工作新路子。如,连续三年为贫困户赠送保险,对结对帮扶的90户贫困户中符合条件的家庭成员,每年都为他们购买170元的工会职工互助保障(包括团体人身意外险、大病住院自负保障和住院津贴),覆盖贫困人员183人,年缴保费31110元,最大限度防止贫困户不再因病或者意外事故雪上加霜,为其人身健康构建一道安全防线。县总工会还将走访慰问贫困户、关心贫困户特殊困难列入精准扶贫的常态工作中,每逢春节、中秋等重大传统节日,都会安排帮扶干部上户对贫困户走访慰问,对生病住院的贫困户都会上门探望并送上慰问金。真心实意的帮助贫困户解决各种困难,如去年年底,县总工会主席黄小光亲自联系医院和医生,近十次陪同在县城上学的亩元村贫困户子女钟某前往医院检查看病,县总工会副主席陈美英把自己小孩的新衣服送给同龄患脑瘫的贫困户子女杨某,并帮助其办理了残疾证。 

  三、关爱帮扶干部,保障安心工作 

  为确保精准扶贫工作各项工作任务的落实,县总工会从各方面强化保障,关心关爱帮扶干部,积极为他们开展工作创造良好的环境和条件。单位为所有驻村队员购置了被子、蚊帐、枕头等生活用品,协调解决了在村的用餐问题。针对所帮扶村离县城路途较远,单位没有保留公务用车的情况,加强了对干部下乡车辆的调度管理。帮扶干部时间、精力、经费有了保障,工作积极性大为提高,各项工作顺利推进。(兴国县总工会  张财  李建民) 

Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博