今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国要闻
兴国要闻
方太乡分水村发展产业助农增收
    发布:网站管理员        来源:兴国县融媒体中心  更新时间:2020-07-13 10:10:00 【内容纠错

  方太乡分水村属“十三五”贫困村,近年来,该村按照“五个一”模式,大力实施产业扶贫基地建设,利益联结所有贫困户,实现由“输血”向“造血”转变。2017年,分水村实现了整村脱贫目标。

  分水村平均海拔600多米,有建档立卡贫困户67户229人。帮扶单位为省中医院、县审计局、方太乡政府。在帮扶单位的倾情帮扶下,分水村紧紧围绕“脱贫摘帽”目标,扎实推进精准扶贫各项工作,以基础设施建设为重点,突出抓好产业发展这篇大文章,形成了油茶、太秋甜柿、有机香米以及艾草种植等一批特色产业,成立了“秋盈专业合作社”“长排种养专业合作社”等合作社,支持贫困户通过土地入股、资金入股、基地务工等方式参与生产经营,通过发展产业稳定增收,实现了产业发展和精准脱贫的“双赢”目标。

  杨宗任原来是村里的贫困户,家里因病致贫,但他始终保持积极乐观的心态。在帮扶干部的帮扶下,2016年,他搞起了肉牛、鸡、鸭养殖,并种植了有机香米;2017年,杨宗任如期脱贫。现在,他在村里担任保洁员,每月能领到600元工资。村民杨宗任在接受记者采访时说:“感谢党和政府,我的帮扶干部对我的扶贫帮助非常大,现在生活比较好了,病也没了。”

  省中医院驻分水村精准扶贫工作队还结合自身行业特点,在村卫生室设立了热敏灸工作室,全天候为老百姓提供免费便民医疗服务,让村民们不出村就可以享受到一流的中医理疗。

  目前,分水村贫困发生率为零。全村有100多户农户种植了200多亩有机香米,预计产量可以达到5万公斤。省中医院驻分水村第一书记兼工作队长薛小虎在接受记者采访时表示:“我们通过大力发展甜柿、油茶、香米、艾草等产业,完成“输血”到“造血”功能的转变;通过健康扶贫,以热敏灸技术为支撑,积极服务于当地百姓,分水村于2017年完成了整村脱贫的目标。下一步,我们驻村工作队将继续大力发展产业,以基层党建为抓手,以扶贫解困为目标,齐心协力,攻坚克难,巩固脱贫成效,实现我们分水村高质量发展。”

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信