今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国新闻
兴国新闻
江背镇:种桑养蚕 破茧成“蝶”
    发布:网站管理员        来源:县新闻中心  更新时间:2018-09-06 16:57:00 【内容纠错

  在脱贫攻坚战打响以来,江背镇以贫困户实现可持续增收、稳定脱贫为目标,扎实推进产业扶贫提升工作,通过能人创办、扶贫资金入股兴办、村“两委”领办等方式建设产业扶贫基地,调动村民种桑养蚕的积极性,逐步实现小桑蚕养出大财富。

  江背镇果源村,距离圩镇1.5公里,这里交通便利,土壤肥沃,集中连片的田野上,一片片郁郁葱葱的桑树如同给大地披上了绿衣。茂顺蚕桑种养专业合作社就坐落于此。画面中,正在与技术人员探讨的人是茂顺蚕桑种养专业合作社负责人谢芳,他是一名地地道道的江背人,也是当地第一个开始种桑养蚕的人。初中毕业后的他一直在广东清远务工,一次偶然的机会,接触到桑蚕养殖产业,经深入了解、研究,便开始萌生了回家乡养蚕的想法。

  刘茂福就是一名建档立卡贫困户,以前在广东务工,离家远,无法照顾家人,今年4月份,来到茂顺蚕桑种养专业合作社务工,既免费学到了技术,还实现了在“家门口”就业,从此工作顾家两不误。

  合作社通过“入股分红”“农户领养”“基地务工”“返还村集体收入”等方式与贫困户建立利益联结机制,真正走出一条生态富民的发展路子。

  据了解,种桑养蚕成本低,风险小,见效快,按照一亩桑叶一批蚕,一年养蚕期为8个月,每年可产8批蚕茧,以每亩桑叶每年供应产出800斤蚕茧,每斤蚕茧25元计算,现有规模年产值可达到80万元,种桑养蚕已然成为农户脱贫致富的好路子。

  目前,江背镇已建成产业基地16个,正在兴建产业基地10个,链接贫困户381户,贫困户年户均收入可以增加4000元以上。

  责编:刘海

  记者:谢扬 黄艳玲(通讯员)报道

Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博