今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国新闻
兴国新闻
我县实验小学举行“山歌进校园”活动十五周年庆典暨“校园唱响哎呀嘞”山歌进校园陈列展开展仪式
    发布:网站管理员        来源:兴国发布公众号  更新时间:2018-01-12 10:47:00 【内容纠错

  “哎呀嘞, 

  潋江(格)流水波连波(喂), 

  兴国(格)老表爱唱(呀格)歌……” 

  时间如白驹过隙,不知不觉间,兴国山歌已在这所学校唱响十五载...... 

  小小山歌手载歌载舞庆祝山歌进校园十五年 

  1月11日,兴国县实验小学举行“山歌进校园”活动十五周年庆典暨“校园唱响哎呀嘞”山歌进校园陈列展开展仪式。县委常委、宣传部部长蓝贤林,县政府副县长谢燕九出席相关活动。 

  庆典演出中,该校的小小山歌手们演唱了《幸福山歌哎呀嘞》《四星望月味道长》等原汁原味的新编兴国山歌,县文化馆和山歌保护中心歌手也纷纷献唱原创兴国山歌,老中青三代歌手同台演出,庆祝兴国山歌在校园嘹亮唱响十五载。 

  演出结束后,蓝贤林、谢燕九共同为兴国山歌进校园示范传承基地揭牌,并参观了山歌进校园陈列展。 

  源远流长的兴国山歌引起了孩子们的强烈兴趣 

  兴国县是文化部命名的“中国民间艺术山歌之乡”,兴国山歌列入了国家级非物质文化遗产名录,山歌是展现兴国文化魅力的标签和名片之一。 

  近年来,我县文化部门大力开展“兴国山歌进校园”活动,把兴国山歌引入学校音乐课堂,开创了一条“山歌进校园、促教学、传文化”的新路子,寓教于乐,寓学于乐,引导学生爱山歌、唱山歌、写山歌,了解兴国山歌文化,直观感受本土传统文化的魅力,培养学生唱山歌的浓厚兴趣,丰富校园特色教育,并着力培养兴国山歌技艺传承人才和表演人才,更好地传承发展兴国山歌文化,加强非遗文化保护,确保兴国山歌薪火相传不断层。 

Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
微信
微信
微博
微博