今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国新闻
兴国新闻
【暖新闻 江西2018】与提线木偶的一生情缘——记省级非遗兴国木偶戏传承人杨振铨
    发布:宣传部      更新时间:2018-01-09 11:15:00 【内容纠错

  伴随着春日的暖阳,在兴国县均村乡高溪村的古戏台下,82岁的杨振铨戴着老花镜端坐在戏台下,时而看着台上的木偶戏表演,时而给周边的老人讲解剧情。杨振铨是非物质文化遗产兴国木偶戏省级传承人,由于年纪大了,体力吃不消,他已经好几年没有登台演出,但只要村里有木偶戏演出,他便会带上竹椅前去观看。“一口道尽天下事,两手拨动古今人。”戏台上那副对联,极好地诠释了兴国提线木偶戏的独特魅力,也诠释着杨振铨与提线木偶的一生。

  

   

 

  

  幼年丧母,跟着父亲跑“江湖”

  杨振铨出生于兴国县均村乡高溪村的一个农民家中,家里是祖传的戏曲世家。从小,杨振铨便对音律感兴趣,常常拿起父亲的喇叭、铜锣玩弄,但真正开始学唱木偶戏是在他11岁时。

  “在我7岁时,我的母亲就去世了,继母也在我10岁的时候精神病发作了。为了更好地照顾我,11岁时,父亲便带着我跟着木偶戏团到处演出。也是在这个时候父亲正式教我学唱木偶戏。”杨振铨回忆起了那一段段往事。

  兴国的提线木偶戏班一般7人左右,演出时,台前一至二人操作,连说带唱,后台三至五人伴奏,而杨振铨就是跟着父亲在后台学习吹、拉、弹、唱、打。父亲的严厉加上杨振铨的勤奋好学,到了16岁时,吹喇叭、拉二胡、弹三弦、唱戏、打铜锣,杨振铨样样拿得出手,成了戏班里的小能手,跟着各个戏班到处表演。

  “在木偶戏团中提线师傅的地位是最高的,其他伴奏的师傅只拿一份工资,而提线师傅可拿两份工资。提线的技术操作难,没有个三五年根本学不下来,而提线师傅也不会随便将提线的手艺传给别人。尽管家里是祖传唱戏,吹拉弹唱打样样在行,但就不会提线。”杨振铨告诉笔者,他开始学习木偶提线是在1964年。

  那年,杨振铨跟着一个木偶戏班去表演。杨振铨找到提线师傅,表示要拜他为师学习提线技巧,提线师傅看到杨振铨如此有诚心,又有一定的功底,便答应了杨振铨。只是要求杨振铨学习提线的三年里必须跟着他到处唱戏,并且在三年内不给提线的工资,杨振铨一口答应了。经过3年多的学习,杨振铨终于学会了提线,成为了全乡木偶戏团师傅中唯一吹、拉、弹、唱、打、提线六项技能都会的师傅。

  重振戏团,拥有自己的木偶戏班 

  杨振铨刚刚学会提线后不久,由于历史原因,木偶戏被禁止演出,许多木偶也被烧毁,各个木偶戏团也解散了。一直到了1979年,均村乡政府找到杨振铨,希望他能够重新把木偶戏团办起来。

  要把木偶戏团重新办起来,得有资金购买木偶和道具。为此,兴国县文化馆出资150元,均村乡政府也出资50元,帮助杨振铨办木偶剧团。杨振铨用这200元从别人手中买来了一套旧木偶,但这些木偶只有头和手,没有任何装扮。杨振铨便自己动手制作木偶,利用农闲时间收集各种布料、铁皮、铜片、玻璃和头发,晚上点着灯,自己缝制木偶的面具、胡须、头盔、衣服和制作兵器等各种道具。

  有了自己的道具后,杨振铨请来了以前唱戏的师父,组建了自己的木偶戏班,开始到处表演。“那个时候,每天晚上都有上千人来观看我们的表演呢。”杨振铨告诉笔者,在上世纪八九十年代,木偶戏非常受欢迎,常常还没等鸣锣开演,不管男女老少都带着小板凳全部早早地就坐在戏台下等着开演,那个时候一年的演出场次可以达到180场。

  随着木偶戏的火热,越来越多人来学习木偶戏,杨振铨没有只顾及自己的利益,而是广收门徒。杨振铨的4个儿子也全被他带着学习木偶戏,杨振铨还亲手雕刻制作了3副木偶道具。在木偶戏最火热的时候,均村乡有十多个木偶戏团,而这些木偶戏的表演者大部分都是杨振铨的徒子徒孙。

  选择坚守,只为技艺传承 

  随着电视、电影等多种娱乐方式的流行,观看提线木偶表演的人越来越少,提线木偶戏班的经济效益也逐渐变差,许多木偶戏表演者都外出务工,只有杨振铨一家仍然还活跃在戏台上。

  “外出务工的确赚钱更多,但这个手艺不能丢了,这是文化。”杨振铨说。近几年来,由于年纪大了,杨振铨没有精力跟着戏班到处表演,只有他的4个儿子还在坚守。但只要是有关提线木偶戏的推广活动,不管在哪里,杨振铨都会亲自出马。“人老了,能做一点是一点,只要能把提线木偶戏推广出去、传承下去,多折腾我也愿意。”

  而让杨振铨最为担心的就是兴国木偶戏的传承,由于经济效益不佳,学习木偶戏的人越来越少了,特别是愿意学习木偶戏的年轻人几乎没有。而学习木偶戏的最佳年龄就是在十四五岁,这个年龄段的孩子一般都在学校学习,也没有谁会愿意把自己的孩子送来学习木偶戏,就是杨振铨的几个孙子也没有人愿意学习这门技艺。

  “我只希望兴国提线木偶能够传承下去。”杨振铨说。(吕祥 宋莉萍 文/图)

Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
微信
微信
微博
微博