今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国新闻
兴国新闻
中央文明办发布9月“中国好人榜” 我县周建荣上榜
    发布:网站管理员        稿源:中国江西网  更新时间:2017-09-30 16:16:00 【内容纠错

  9月29日,中央文明办在山西省太原市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布9月“中国好人榜”。记者获悉,江西有7人上榜,分别是来自吉安的肖明浪、宜春的赵青、张远平夫妇、赣州的周建荣、南昌的文小凤、赣州的龚隆寿、新余的周亮亮。

  据介绍,本月中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索217万多件,经各地文明办核实推荐、广大网友点赞评议,共推出102位“中国好人”,活动网页浏览量超过3900万人次。很多网友感慨,“身边好人胸中有爱、心中有情,双肩有担当、双手见行动,展现了高尚的家国情怀,是当代中国人的骄傲!”

  记者了解到,江西电力职工肖明浪14年坚持无偿献血,被评为助人为乐好人;夫妇联手勇救落水者不留名的赵青、张远平被评为见义勇为好人;妻子地震失联丈夫连救3名儿童的周建荣被评为见义勇为好人;女企业家诚信经营赢信誉的文小凤被评为诚实守信好人;护林员37载巡山守护让东江源绿水长流的龚隆寿被评为敬业奉献好人;投递员工作8年未出现一次失误的周亮亮被评为敬业奉献好人。(记者李运辉)

 

 

  人物故事: 

  周建荣,男,35岁,江西省赣州市兴国县江背镇华坪村人。2017年8月8日晚,载着周建荣等一行13人(含司机)的中巴车在九寨沟遭遇7.0级地震,被落石砸中翻滚坠入路边十余米高的山涧,受伤的周建荣竭尽全力救出了三个小孩,可他的妻子却没有救出来。

  8月8日,周建荣一家三口和其他三家人一行12人,共租一辆中巴车,正在九寨沟游玩。谁也想不到,在当天晚上返回酒店住宿的途中,遭遇了7.0级地震。周建荣回忆,地震导致山体上巨石松动,当时车子已经行驶不稳。司机看情况危险想要倒车,突然,一块掉落的巨石砸中车辆左侧,车子被巨大的冲击力掀翻,翻滚了好几圈掉进了山涧里。巨大的撞击导致车内一片混乱,周建荣多处被玻璃割伤。“爸爸妈妈……”经过短暂的惊慌失措后,周建荣清醒过来,孩子的哭喊声让他心揪了起来,他顾不得自己的伤势,立刻解开安全带,循着哭声找到孩子,然后或抱或拖,先后将三个小孩(其中一个是周建荣自己的儿子)托举出事故车辆,让他们坐在侧翻的车厢上面。这时,司机也清醒过来,并拖出一位重伤的妇女。周建荣和司机一起返回车内,用脚在水中一排一排座位地搜索着,希望能找到和救出更多的人。但虽经反复搜索,他们再也没有在车中找到一个人。由于陆续发生余震,不断有石块等物体从山上滚下来,坐在车厢上的三位小孩被吓得哭闹不止,且随时有被落石击中或被水流冲走的危险。周建荣和司机商定由他负责先将三个孩子送至安全地带。他或推或托或抱,竭尽全力将三个小孩送至路面,走了大半天,才找到一处其他游客汇集的平地院子避险。

  此时,周建荣头部手部血流不止,已近力竭。村民和其他游客都劝他在院子里包扎休息,但他惦记着自己的妻子,就向一位游客借了把手电,返回事发地。周建荣返回事发地时,司机已无奈地放弃了车内的搜索,正在想办法如何把先前拖出的重伤妇女转至安全地带,但合两人的余力也无法搬动重伤妇女。最后还是在几个村民的帮助下,才把该妇女转至安全地带。连续的搜索施救,连续的往返护送,一身是血的周建荣已经筋疲力尽,但他还是想再次返回车内搜寻自己的妻子,在司机和村民们的反复劝说下,他意识到留在事发地不仅危险,已经没有实际意义,且孩子们也需要他回去,才无奈地离开了事发地。随后,连续几天,周建荣都拒绝医生护士和志愿者们劝其转至绵阳或成都的建议,坚持留在九寨沟搜寻、等候妻子。8月12日,失事中巴车终于被成功起吊,经切割破拆后,发现疑似戴倩遗体,目前,有关部门正在对该遗体进行DNA比对。(来源:江西文明办)

  
  
   
  
  
  
  
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com