今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 兴国新闻
兴国新闻
兴国:为精准扶贫对象免费孕检 全面提升健康扶贫工作水平
    发布:网站管理员        稿源:兴国发布公众号  更新时间:2017-09-28 10:44:00 【内容纠错

  “肖医生,我是梅窖镇精准扶贫户,这是我的精准扶贫对象医保卡和身份证,请您帮我检查一下,看我的宝宝发育得怎么样?”“好,你先坐下来,我先帮你登记一下,再做一些体格检查。”在县妇幼保健院的精准扶贫免费孕前检查门诊,妇产科肖医生和一名精准扶贫孕产妇亲切交谈着。 

  据了解,为进一步提升全县健康扶贫工作水平,促进因病致贫、因病返贫问题得到有效解决,兴国县出台了《健康扶贫提升工作三个实施方案》。其中,县委、县政府结合全县精准扶贫对象孕前检查工作现状,细化实施方案,安排县财政拨付专项资金170万元用于精准扶贫对象免费孕前检查,旨在进一步降低全县出生缺陷,提高出生人口素质。 

  另据县妇幼保健院具体负责该项工作的肖医生介绍,作为开展精准扶贫对象免费孕前检查工作的承担医疗机构,县妇幼保健院充分发挥在人员和技术上的优势,成立了精准扶贫对象免费孕前检查领导小组和技术专家组。医院还根据《江西省孕产妇保健手册》中规定的孕妇产检项目,将精准扶贫对象免费孕前检查分为常规检查项目(含建立孕产妇健康手册、评估妊娠期高危因素、询问病史、推算预产期、体格检查、专科检查等)和辅助检查项目(含血常规、尿常规、肝肾功能、HIV检测、心电图检测、四维彩超检查、常规彩超检查、NT检查、唐氏筛查、NST检查等),并对检查属于高危孕产妇的经医院技术专家组确定是否做进一步的基因检测或羊水穿刺等检查。 

  精准扶贫对象免费孕前检查是县委、县政府深入贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》出台的一项便民、利民、惠民的好政策,该项工作自八月初开展至今,共为精准扶贫对象免费孕前检查102人。它的实施大大减轻了精准扶贫对象的就医负担,将有效提升兴国县优生优育水平。 

Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com