今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 走进兴国 > 动态信息 > 通知公告
通知公告
兴国县2016年法治政府建设工作情况报告
发布:网站管理员    稿源:县法制办  时间:2017-08-09 15:53:00 【内容纠错

  2016年,县政府深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和省委十三届十二次全会、市委四届七次全会精神,推进政府全面依法履职,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我县打好“六大攻坚战”提供有力法治保障。 

  一、2016年工作开展情况 

  (一)积极谋划,依法行政基础不断夯实 

  1.统筹推进纲要落实。我县把贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和《江西省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》(以下简称《实施纲要》)摆在工作全局的突出位置来抓,在充分调查研究的基础上,结合我县实际,出台了《兴国县2016年推进依法行政工作要点》(兴府办字〔201618号),明确了全年法治政府建设工作的主要任务,并着手我县法治政府建设实施纲要的调研起草工作。 

  2.领导干部带头学法。认真落实政府常务会议和领导干部学法制度,县政府领导干部带头学习了《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等12部法律法规;组织了全县行政执法人员参加法律知识考试,对未经考核合格的一律不予办理行政执法证件。 

  3.法治宣传纵深推进。组织开展“送法下乡”、“法律进社区”、“法律进校园”等各类法治宣传活动226次,接待群众法律咨询3200人次,发放各类法治宣传资料12万余份、各类法律知识手册5000余册、便民服务联系卡6000余张,在全县掀起了普法、学法新高潮。 

  (二)深化“放管服”改革,政府履职效能不断提升 

  1.持续推进简政放权。坚持减事项和内容并重,对行政审批事项进行了两次清理规范,规范后全县保留行政许可项目332项,精简审批事项196项,精简率达37%;并且及时调整、更新了全县行政权力、责任清单,清理后保留行政权力、责任清单各4868项。全面梳理便民服务公共职能和事项,编制了《兴国县便民服务事项参考目录》,涵盖15个主题、841件便民服务事项。推行“五证合一”,营业执照组织机构代码证税务登记证社会保险登记证和统计登记证组成的“五证合一”登记制度改革和正式实施,使企业登记注册时间由20天缩短至5天。 

  2.推行“双随机一公开”监管。发了《兴国县人民政府办公室关于加快推进“双随机一公开”监管工作的通知》(兴府办发[2016]13号),截止2016年底,共有23个行政执法部门报送了行政执法检查事项199项,已推行随机抽查的120项,开展随机抽查活动46次,同时在政府门户网站发布了《兴国县部分行政执法单位随机抽查事项清单公示》,公示了部分随机抽查事项52项。 

  3.推进注册登记制度改革。降低市场准入门槛,推进“先照后证”改革,落实“双告知”制度,推动市场主体登记信息与审批部门、行业主管部门之间的互联互通。 

  (三)抓住重点,行政执法体制不断完善 

  1.完善行政执法程序。全面落实行政执法全过程记录制度,印发了《关于建立和推行行政执法全过程记录制度的通知》,以及《关于转发《江西省人民政府办公厅关于印发江西省重大行政执法决定法制审核办法的通知》的通知》(兴府办字﹝201652号),要求加强行政执法行为监督,对重大行政执法行为必须进行法制审核,确保行政决定作出前合法。 

  2.加强行政执法过程管理。印发了《关于建立重点领域行政执法情况年度报告制度的通知》(兴依法行政办字[2016]2号),开展了行政执法情况专项督查;配合开展侵害群众利益“集中整治”活动,开展了2016年全县行政执法案卷评选工作,对全县行政执法单位(含法律法规授权组织)上一年度实施的行政许可、行政处罚、行政强制案卷开展了集中评查,共调取了10个行政执法部门的22宗行政执法案卷进行评查。 

  3.落实“两法衔接”机制。建立了兴国县行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,在生态保护领域开展了行政执法专项监督,加强了行政执法机关与检察机关的配合。 

  (四)多措并举,矛盾纠纷化解机制不断健全 

  1.深入推进行政复议委员会试点。进一步健全了行政复议案件审理机制,配齐了行政复议听证室、审理室、档案室等办公场所,开展了行政复议审理权集中审理。全年共受理涉及市场监管、林权纠纷、土地纠纷、交通管理等方面的行政复议案件23件。对受理的行政复议案件,80%通过与申请人、被申请人及涉及企业积极沟通,以调解或和解结案,促进了案结事了,化解了行政争议。 

  2.依法办理行政应诉。认真落实行政机关负责人出庭应诉工作机制,对群体性诉讼案件、涉及面广的农村集体土地或林权纠纷案件、重大行政争议案件等,安排或要求应诉主体的有关负责人必须出庭应诉。认真做好答辩举证工作,依法自觉履行人民法院生效判决、裁定,2016年共组织行政应诉6起。 

  3.不断完善大调解机制。抓好突出矛盾纠纷的化解。重点是化解医患、交通、意外等非正常伤亡问题,山林、土地、水利权属等问题引发的矛盾纠纷;完善了分类化解机制,突出抓好重点群体和上访重点对象的稳控工作;按照“属地管理,分级负责”、“谁主管,谁负责”的原则,采取“一人一策”的办法,明确领导包干稳控责任,确保稳控到位;全年共排查矛盾纠纷5401起,调处4710起,调处率为87.2%,其中突出矛盾纠纷27起,调处25起,成功率为92.6% 

  (五)规范程序,行政决策水平不断提高 

  1.落实重大决策合法性审查。制定印发了《关于完善规范性文件和重大行政决策合法性审查工作机制的通知》、《兴国县重大行政执法决定法制审查制度》等文件,对政府重大决策事项或部门重大决策事项,从合法性、合理性、风险性等方面提出涉法性审查意见建议;对特别重大的决策事项,还通过听取专家或法律顾问意见、召开协调会等形式,集体充分讨论研究后,经过合法性审查后提交县政府常务会议或部门办公会议集体决定,确保从法律层面政府重大决策的没有明显漏洞。全年共对86项拟出台的规范性文件、政府重要文稿、重大投资合同进行合法性审查。 

  2.全面推行法律顾问制度。认真落实《关于建立法律顾问制度的实施意见》等文件精神,明确了政府法律顾问工作规则、工作流程等,注重发挥政府法律顾问队伍应有的作用。截止目前,县政府本级、县政府各主要工作部门以及绝大多数乡镇均按规定配备或聘请了法律顾问,其中县政府与江西南芳律师事务所签订了法律服务协议,在涉及重大项目投资决策、重大行政决定作出等方面书面征求法律顾问意见10余次。 

  (六)强化监督,政府公信力不断增强 

  1.自觉接受人大、政协和社会各界监督。我县高度重视建议提案办理工作,坚持把办理建议提案作为政府接受代表委员监督、推动政府改进工作的重要举措,2016年,全县政府系统共承办人大代表建议118件、政协委员提案96,按时办复率和答复函规范化率均达到100%;各相关责任单位认真对待新闻媒体监督,积极回应司法机关的司法建议,针对存在问题积极进行整改。 

  2.切实加强审计监督。坚持党政同责,同责同审,全面推行党政主要领导干部任期经济责任同步审计,针对重大违法违规、决策失当以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,强化了对权力运行的监督制约,全年共组织对25个乡镇和8个县直单位共54位领导干部的经济责任审计。 

  3.着力推进政务信息公开。统筹运用信息发言人、政府网站、短信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、短信、新闻网站、商业网站作用,及时发布主流声音和权威准确的政务信息;组织对信息公开工作人员集中培训业务培训,开展信息公开工作专项督查,并将政府信息公开工作纳入绩效管理考核; 2016年,我县主动公开政府信息共计5.78万条,其中,县政府门户网发布信息5966条,县政府信息公开平台发布信息3.86万条;累计提供网上服务136项,其中可提供下载服务72项,可提供查询服务37项。 

  二、 2017年工作思路 

  (一)总体思路 

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省、市法治政府建设的总体部署,深入推进法治政府建设,整体提升法治能力和依法行政水平,为加快实现“脱贫摘帽”,同步全面建成小康,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供坚实的法治保障。 

  (二)主要任务 

  1.推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。全面落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、信息公开等制度。建立健全重大行政决策档案管理制度,实现决策过程全记录。健全并严格实施重大行政决策事项执行情况跟踪机制。 

  2.完善政府法律顾问和公职律师制度。规范法律顾问的遴选聘任、联络、协调、考核、管理等工作;积极推动公职律师队伍建设,充分发挥公职律师的作用。 

  3.推进行三项制度试点,规范行政执法。按照省市统一部署,扎实开展行政执法三项制度的试点工作,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,推进重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为的规范化。 

  4.推进“双随机一公开”监管工作。各行政执法部门全面建立“一单两库一细则”,实现行政检查“双随机”制度化、规范化、信息化,确保2017年实现随机抽查事项全覆盖。衔接畅通全省统一的行政执法平台,实现行政执法案件的网上办理、网上公示,执法检查人员和检查对象双随机的网上抽取。 

    

    

                              201725 

Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com