今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  兴江乡
兴江乡概况
兴江乡

  兴江乡地处江西省赣州市兴国县北角,距兴国县城约60公里,全乡总面积156平方公里。辖江口、陈也2个居委会,南村、桐林、大岭、塘背、小溪、江口、塅水、垇背、杉村、墅田、陈也11个村委会,154个村民小组,总人口2.84万。有初中1所、2所完小(含中心小学)、村小7所、6个教学点。陈也村极负盛名,画眉坳钨矿坐落在该村,80年代经济腾飞,素有兴国小香港之称,前身称为陈也镇,后因画眉坳钨矿萧条,并入兴江乡,现称陈也村,乡民多为梅窖三僚搬迁至此,以曾姓居多,为陈也第一大姓氏,竹叶排现仍有陈也曾姓第一大宗祠。
  兴江乡距京九铁路66公里,离319国道10公里;大黄公路(大坑至黄陂)穿境而过,与宁都县黄陂、青塘,本县的古龙岗、梅窖等乡镇相接。兴江乡有16万亩山地面积,坡度多在20度以内,土壤保肥保水性能好,土质松厚。水资源丰富:兴江乡属山区乡,广阔的林地面积使全乡水利资源十分充足。据勘查,南村河流,小溪河流、桐林河流、坳背河流等水利均可兴建小型水电站,总装机容量在1000千瓦以上。雨量充沛、无霜期长、昼夜温差大,非常适宜开发种植脐橙等果业,具有广阔的山地开发前景。矿产资源丰富:经过地质矿产勘探,全乡矿产品蕴含丰富,有钨、铜、钼、金、银、稀土、磁铁矿、铝土矿、高岭土、钾长石、莹石、硅矿等20余种地下宝藏。主要矿产:钾长石、石英石、铝土矿、花岗岩、萤石、钨矿、铜矿、磁铁矿。
  聚精会神攻脱贫,精准扶贫扎实推进。紧紧围绕解决贫困群众“两不愁、三保障”,因地制宜,精准施策,统筹抓好各项工作落实。一是因村派人精准。建立完善结对帮扶“到村到户”机制,把已脱贫贫困户纳入帮扶,完成了对全乡1238户贫困户结对帮扶机制更新工作,形成了由市、县、乡等9个单位165名干部结对帮扶的工作格局。二是动态管理精准。对精准扶贫对象进行全面核查,做到应纳尽纳,应退尽退,对不符合精准扶贫条件的273户617人予以清退,新识别建档立卡贫困户36户134人。动态调整后,全乡有建档立卡未脱贫人口413户1428人,贫困发生率为5.55%。三是综合施措精准。将因村施策、因户施策作为精准帮扶的最高标准、最严要求,整合推进发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、保障兜底等“五个一批”,全面推进脱贫攻坚工作。制种产业带动187户贫困户脱贫增收,陈也生态竹鼠养殖基地养殖规模达5.5万只,联结贫困户360户,是全国最大的中华生态竹鼠养殖基地,为贫困户发放产业直补110万元,全乡累计申报“产业扶贫信贷通”107户632万元;易地扶贫搬迁48户209人;审核通过教育扶贫补助对象386人,发放补助金39.59万元;提高保障兜底与精准扶贫衔接率,全乡有五保贫困户96户136人,低保贫困户525户2068人。同时,落实好健康扶贫“四道保障线”,住院贫困户自付比例控制在10%以内。四是责任压实精准。通过比责任担当和干部作风压实帮扶职责,加强对“第一书记”的管理,将脱贫攻坚工作纳入干部考勤的重要内容,与考勤津贴挂钩,形成了用制度管人管事的长效机制。
  矢志不渝兴产业,增收基础不断夯实。以农业增效、农民增收为核心,做强制种产业,做优烟叶产业,做大竹鼠养殖、脐橙、三红蜜柚、油茶等特色产业,拓宽增收“新路子”,鼓起群众“钱袋子”。一是精心培育制种产业。借助脱贫攻坚的强劲东风,把做大做强制种产业作为农民增收的重要途径。全乡制种面积达3310亩,产量140多万斤,实现产值1100余万元,是全市最大的制种产业乡镇,2017年顺利抵御风灾不利因素,产量创造历史新高,迎接了全国人大副委员长吉炳轩来乡调研指导制种产业。二是持续做优烟叶产业。全年全乡共种植烟叶346亩,产量7.8万斤,实现产值95万元,亩产值达3100元,烟叶品质和收购价格均列全县第一,真正达到了提质、增效的效果。三是不断壮大特色产业。统筹推进各村 “一村一品”建设,因地制宜发展竹鼠养殖、脐橙、三红蜜柚、油茶等特色种养产业。全乡共有专业合作社、基地28个,利益联结贫困户859户3405人,高峰时期能吸纳600余名贫困人员务工。
  全力以赴抓基础,乡村面貌显著改善。一是全力推进脱贫攻坚项目。2017年积极向上申请和整合资金2400余万元,顺利实施脱贫攻坚项目160个,是兴江乡历史上一次性投入最多、普惠面最广的重要一年,如杉村至陈也公路、南村至塅水公路大中修、陈也保障房建设、桐林饮水工程等一大批惠民项目的实施,解决了群众出行、饮水和住房等方面的困难。二是强力推动重点项目建设。省道S449黄樟线杉村至古龙岗公路升级改造工程正稳步推进,这是全县设计标准最高的一条省道,预计2018年10月可建成通车。全县首家中心敬老院建设项目落户兴江,正在加快建设进度,完工后可增加床位46张,极大提升了乡敬老院的承载力。三是驰而不息抓好垃圾治理。对农村生活垃圾进行了“第三方”治理,全年共开展环境卫生集中整治14次。认真落实乡村环境卫生整治和河道、流域综合治理各项措施,真正做到水清起来、岸绿起来、路面整洁起来、景色美化起来。四是全面抓好村容村貌工作。秉承存量即是任务的思路,扎实做好“空心房”拆除工作,全年共拆除空心房96363㎡。保持控违拆违高压态势,特别是针对占用基本农田建房的行为实施零容忍,坚决拆除辖区内违章建筑3200多平方米。
  锲而不舍改民生,群众福祉明显提高。以“改民生、保稳定、促和谐”为首要任务,强化服务意识,落实民计民生实事。一是全面落实惠农政策。发放耕地地力保护补贴237万元,发放“五保”“低保”金561万元,为全乡符合条件的农户发放农保金26万元,保障困难群众和弱势群体的最基本生活;收缴医保参保金340万元,覆盖率达92%;实施农村危房改造93户,其中,新建26户,维修加固47户,保障房建设20户。二是坚持计划生育基本国策。深入开展计生服务活动,有效控制政策外多孩出生,切实保障优生优育,加大社会抚养费征缴力度,全年落实孕前健康检查108例,落实“四术”20例。三是强化规范社会保障程序。严格操作程序确定保障对象,公开接受群众监督,让每一个村民都能感受到公开、公平、公正,让真正困难的群众享受到惠民政策的福泽。
  一以贯之保稳定,社会环境安全和谐。一是持续做好矛盾纠纷排查调处。坚持属地管理,分级负责,充分发挥基层调解组织的作用,把问题消化在基层,解决在萌芽状态。二是集中解决突出矛盾问题,扎实抓好信访维稳工作,扎实做好源头化解、基层稳控和法律帮扶工作,聘请了2名专职法律顾问,一批积案走上法律和诉讼道路,确保了社会安定,推进了公平正义。三是高度重视安全隐患排处。以防汛防灾、森林防火和烟花爆竹等工作为重点,共组织13次安全隐患大排查,切实消除安全隐患。
  持之以恒转作风,能力效率持续提升。一是深入开展“两学一做”学习教育。坚持把“两学一做”学习教育作为基层党建工作的一项重要内容,完善学习制度,创新教育载体,树立学做榜样,促使“两学一做”学习教育常态化、制度化。二是全面加强党风廉政建设。落实管党治党责任,严肃党内政治生活,严格监督执纪问责。全年共约谈乡村干部44人,立案2件,给予党纪处分2人。三是强化作风整治提升工作效能。大力整治“庸懒散”问题,切实履行“首问责任制”,严肃查处群众身边的“四风”问题,严格执行大约谈机制,切实转变干部工作作风,提升工作效能。先后对5名干部进行全乡通报批评,组织处理1人。
  党政办公室电话:0797-5220110
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博