今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  埠头乡
埠头乡概况
埠头乡
  埠头乡位于兴国县城南郊的平江河畔,属丘陵地带,气候温湿宜人,是传统的农业大乡、果业大乡和人文大乡。埠头乡位于江西省兴国县城城郊,东西南北四面分别与江背镇、永丰乡、兴国县城和社富乡相邻。乡政府驻地距驻地县城2.5公里,全乡辖14个村:埠头村、廖溪村、龙砂村、垓上村、玉口村、旺口村、枫林村、程水村、西霞村、蕉田村、桐溪村、渣江村、大禾村、凤岗村,214个村民小组,8324户农户,4.1万人。国土面积92平方公里,农业用地面积8.49万亩,其中有耕地2.38万亩,山地6.11万亩。近年来,埠头乡先后被评为“全省先进基层党组织”、“全省第二次全国农业普查先进集体”、“全省畜牧业百强乡镇”、“全市创先争优先进基层党组织”、“全市新农村建设工作先进乡镇”、“全市防汛抗旱工作先进集体”等荣誉称号,埠头乡垓上村被评为“第三届全国文明村镇”。 
  1、开埠较早,人文较鼎盛。埠头原名大马埠,城区拓展前,距县城8里,又名八里街,是兴国到赣州的水路第一站,人流和物流都比较繁忙。埠头又名“儒林乡”、“力行乡”,历史上文风荟萃,儒家文化盛行,自古人才辈出,先后涌现出了宋代“一门八进士”的李氏家族、民国时期的草坪王氏一族等。埠头是兴国第二次国内革命战争的开端,著名的羊山会议是兴国党组织从遭受挫折到恢复发展的转折点。埠头是苏区模范乡,当年埠头1.5万人口,有5200多青壮年参军参战,936人为革命捐躯。在血与火的考验中,涌现了4位开国将军:钟国楚,曾任江苏省委书记,南京军区顾问;黄文明,曾任军委工程兵特种工程部政委;钟生溢,曾任河南、湖北军区副政委,是“三渡乌江”的勇士;王屏,曾任装甲兵副政委。埠头还是红军长征的出发地之一,1934年10月17日,由陈伯钧带领的红五军团13师从埠头曲冽出发,踏上漫漫征途。目前,在外担任要职的乡贤众多,原中宣部副部长、国家文广局局长王太华就是埠头村人。 
  2、地处城郊,区位有优势。埠头是县城的南大门,乡政府驻地距县城仅2.5公里。319国道、兴江公路和京九铁路贯穿全乡,火车站座落在埠头的大禾村。规划中的昌吉赣高速铁路连接线及建设中的兴国至赣县茅店高速公路连接线也途经埠头,便利的交通和优越的区位条件凸显出了埠头的区位优势。优越的地理位置和资源,为各种企业的发展提供了极好的硬件环境。 
  3、地势平坦,农业是主导。全乡三分之二是丘陵,三分之一是河流冲积平原,农业基础好,90年代之前是全县的粮蔗主产区。全乡产业以果业、水稻、烤烟、水产、生猪、灰鹅为主,基本形成了东部果业,中部水产、花卉、生猪,西部烟叶的农业产业发展格局。其中,东部水果四季飘香,主要以脐橙、杨梅、葡萄、布朗李、翠赣梨等为主,在枫林、程水两村建成全县最大的万亩脐橙观光园,实现总产值2000万元。全乡鱼塘面积3300亩,其中千亩级鱼塘一个。生猪、灰鹅养殖规模不断扩大,年出栏生猪达到3000头,出笼家禽2.5万羽。西部烤烟种植面积达到300亩,年收购烟叶12万斤。 
  4、资源丰富,生态较优美。埠头乡矿产资源丰富,有钨、萤石、瓷土、花岗岩等10余种矿产资源。丰富的红壤和紫色页岩是生产砖、瓦、瓷砖等建材的极好材料。全乡现有企业27家,其中食品加工厂4家,制衣厂6家,砖厂7家,采石场3家,花木场2家,污水处理厂1家,制药厂1家以及防水材料厂、农机修配厂等。同时,境内古色、红色、绿色旅游资源交相辉映,是旅游、休闲、观光的好地方。古有省级保护文物——朱华宝塔;红有羊山龙华古寺,这里曾是苏维埃时期共产党活动的旧址,著名的“羊山会议”就是在这里召开,同时羊山又是兼具宗教和生态于一体的风景区,是登山休闲的好去处。埠头全境森林覆盖达率达70%以上,空气质量好,水资源充裕,程水村被评为全省首批乡村旅游示范点。 
  党政办公室电话:0797-5390806 
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com