今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  隆坪乡
隆坪乡概况
隆坪乡
   隆坪乡位于兴国县城西北部,东与高兴镇接壤,南与永丰乡相连,西与均村乡毗邻,北与茶园乡相接。乡政府驻地隆坪圩,距县城19.2公里,乡辖8个行政村(隆坪、高园、龙下、吾立、牛迳、兰溪、鳌源、咸潭),91个村民小组。全乡总人口13620人,其中农业人口10729人,总户数2465户,劳动力4000余人。全乡面积55.77平方公里,其中耕地10561.1亩,人均耕地0.99亩;山地面积64715.2亩,占全乡面积的86%。
  (一)历史沿革 
  解放前夕为兴国县隆坪乡;解放初为均村区隆坪乡;1958年成立隆坪公社;1960年并入永丰公社;1961年恢复隆坪公社;1968年并入永丰公社;1984年成立隆坪乡,辖隆坪、高园、龙下、合龙、吾立、牛径、兰溪、鳌源、咸潭9个行政村;2003年农村税费改革中,撤销了合龙村,并入龙下村;至今辖8个行政村。 
  (二)资源优势 
  隆坪乡属丘陵地带,亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,夏季凉爽,年降水量1600毫米。森林覆盖率为80%,有林业用地24700亩,活林木蓄积10000立方米。盛产杉木、油茶、茶叶、毛竹等林木产品,并有着储量丰富的萤石、石英石、长石、晶体硅等矿物资源,其中萤石储量达近300万吨,在华东六省一市的储量最大,储量位居全省第一。 
  全乡交通便利,基本实现村村通水泥路,319国道和京九铁路货运站距乡镇13公里。通信技术发达,程控电话、移动、联通等通信网络覆盖全乡。 
  (三)社会经济情况 
  我乡在现代农业产业发展上以油茶、百合、灰鹅、生姜、生猪、水产、脐橙、甜橙逐步成为主导产业,加大政策扶持,规模扩展。到目前为止,我乡新开发流转油茶基地1800余亩;新种植油茶2000亩;种植百合100余户,达300余亩,每亩产量达2000余斤,实现产值480万元,其它种植大户正在不断增加,我乡现代农业发展不断得到了壮大。油茶面积达6000亩,年出(存)栏生猪12300头,水产面积达1100亩左右,脐橙面积达600余亩,甜橙可达200亩。工业企业主要以萤石矿开采加工为主,引进有中化萤石矿业公司,萤石远销日本欧美市场,已成为我县出口创汇拳头产品,年创利税2500多万元,解决农村剩余劳动力400多人。全乡乡镇企业32户,有小水电开发、服装、食品加工、冶金加工等二、三产业落户隆坪,总产值达4800万元,工业总产值4500万元。 
  近年来,基础设施建设资金投入逐年加大,城市设施功能逐步完善。全乡已有完整的小学、中学教育体系。同时,医疗卫生、计划生育、社会稳定等公共事业全面发展。 
  (四)人文特色 
  隆坪乡历史悠久,人杰地灵,据有关资料考证,兴国山歌的发源地就在高园村的上洛。而第一次国内革命战争时期著名的隆坪农民暴动就在隆坪村这块红色沃土上点燃,现木子坳组仍保存有纪念碑革命旧址,具有光荣的革命历史传统。 
  (五)旅游景观 
  群山环绕。山峰叠峦,气温宜人,且名胜古迹多,是隆坪旅游的主要吸人之处。 
  ——隆坪秦峨山寺,座落于鳌源村。有秦峨山仙境等多处名胜古迹风景区,是避暑旅游的好去处,境内群山环绕。山峰叠峦,气温宜人。古往今来,有多少文人骚客无不为之倾动,留下许多绝世篇章。欧阳平将军在《故乡颂》中这样写道:“秦皇二山互比高,无数沟峦绿滔滔,天翻地覆故乡景,齐奔小康新乐潮”。借景抒情,表达了对故乡大变化的感慨之情。 
  ——皇封山,座落于高园村,海拔816.3米,为全乡第二巅峰,有公路至山顶,山顶庙宇祥和安宁,庙前井水长久不息,听说能祛百病。山上胜景宜人,夏季上山,凉风习习,芳草满坡,菊花、兰花相映成趣;秋季上山,极目远眺,依稀可见县城伦廓、火车站等景,令人心旷神怡。 
  ——背石水库,库面3000多平方米,清波荡漾,岸边柳枝拂波,四周青山倒映,幽雅别致。 
党政办公室电话:0797-5240031
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com