今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  隆坪乡
隆坪乡概况
隆坪乡

  【乡镇概况】 
  隆坪乡位于兴国县境西北部,东与高兴镇接壤,南与永丰乡相连,西与均村乡毗邻,北与茶园乡相接。解放前夕为兴国县隆坪乡;解放初为均村区隆坪乡;1958年成立隆坪公社;1960年并入永丰公社;1961年恢复隆坪公社;1968年并入永丰公社;1984年成立隆坪乡;乡政府驻地隆坪圩,距县城19.2公里;2003年撤销了合龙村,并入龙下村;今辖8个行政村(隆坪、高园、龙下、吾立、牛迳、兰溪、鳌源、咸潭),91个村民小组。全乡总人口14526人,总户数3656户。全乡面积55.77平方公里,其中耕地10561.1亩,人均耕地0.99亩;山地面积64715.2亩,占全乡面积的86%。 
  【隆坪乡光伏产业(牛迳村脐橙种植)基地】 
  1、兴国县隆坪乡600KW光伏发电项目位于隆坪乡隆坪村,利用牛迳村脐橙种植基地的作业道,投资450万元,建成了包括600KW光伏板和光伏走廊等基础设施,本项目是充分利用太阳能、发展绿色能源的良好示范项目,该项目建成后,平均每年可向当地提供约62.88万KWh的绿色电力,社会效益良好。折合成价值每年约能产生60万元的乡集体收益,可吸纳全乡200户精准扶贫户入股分红,每户每年可收益3000元。 
  2、牛迳村脐橙种植基地由“兴国县隆康果业种植专业合作社”投资建设,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,形成生产、流通一体化的新型经营体系。该基地总投资200万元,种殖脐橙、桃、李等四季瓜果200余亩。建庄园200多平方米,安装光伏600千瓦,集餐饮、观光、采摘、休闲于一体。目前主要是通过资金入股、务工就业、合作社分红等方式将贫困户与合作社联结,增加贫困户收入。 
  一是资金入股。贫困户通过产业扶贫信贷通贷款入股,每户贫困户贷款2万元,将资金投入到合作社,合作社按股金15%的保底分红。目前该基地入股10户农户,每户贫困户获得3000/年的分红收入。 
  二是务工就业。合作社基地用工优先使用当地贫困户,每天工资在80-120元左右。 
  三是合作社分红。政府投入的30万元扶贫资金按50%折股计15万元分5年期、每年3万元分红给村集体,由村集体优先保障贫困户脱贫,预计贫困户可获得500-1000/年的收入。 
    
   
  【隆坪乡万亩油茶基地】 
  近年来,隆坪乡按照“一乡一业”的产业发展思路,投资建设了隆坪乡万亩有机油茶基地。该基地开发于2012年,规划总面积10000亩,目前已投资近1000万元,种植面积达4180亩,以兴国县秦娥山种植专业合作社为依托,辐射带动兰溪、咸潭、鳌源、牛迳等四村发展油茶产业种植。 
  按标准化建园,完成了道路硬化10.1公里、作业道2000米、杀虫灯安装30盏,蓄水排灌(一级水池2座、二级水池10座、灌溉管道2000米、排水沟2500米)建设。 
  按精细化管理,按照“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,落实经营管理。在品种方面,引进省林科院赣州油、长林和“赣无”系列高产油茶种植;在管理方面,实现基地种植、用工、除草、施肥、修剪、打药、技术标准化。 
  按多样化联结,按照“五个一”产业扶贫要求,一是财政扶贫资金折股联结。投入的产业扶贫资金折股为村集体股金入股,按7年期、每年10万元分红给村集体,由基地(合作社)基本账户打入村集体账户,再由村集体分红优先用于保障贫困户脱贫;二是基地务工联结。基地目前吸收139户农户在基地务工,其中贫困户33户,实现人均增收5000元以上;三是林地流转收益联结。基地共涉及林地流转农户140户,其中贫困户有44户,通过林地流转每户可获得2000元至 5000元不等的收入;四是林地折价入股联结。通过林地折价入股,保证农户每亩收益的10%分红,每户每年每亩至少可获得100元至300元不等的收入;五是技术指导联结。该基地免费为鳌源村、咸潭村油茶种植贫困户提供化肥、苗木和技术指导;六是辐射带动联结。辐射带动周边农户参与油茶开发。 
   
  党政办公室电话:0797-5240031
  
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博