今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  枫边乡
枫边乡概况
枫边乡
  枫边乡位于兴国县北部,是赣州市最北端。东邻良村镇,南接城岗乡、方太乡,西与崇贤乡和吉安市青原区东固乡接攘,北与永丰县龙岗少数民族乡毗邻,乡人民政府驻设枫边村。全乡辖12个行政村,149个村民小组,总人口15379人,国土面积149平方公里,有山地16.7万亩,耕地11500.7亩,为典型的“山多、田少、生态好”好的林业乡。境内的大乌山海拔1204.3米,是兴国境内第一高峰,现存有抗元英雄文天祥题写的“永镇江南”牌匾。 
  枫边乡基础设施日趋完善,民生工程突飞猛进。修建了全县第一条四级县乡公路—城枫公路;开通了阻隔千年的断头公路—枫边乡到永丰县龙岗乡公路,按“三高”要求进行了15年“三横两纵”的圩镇建设总体规划;枫边中学、中心小学已建设成为教学设施完善、学风浓厚的花园式校园;新建了枫边医院门诊大楼,开通了中国电信宽带、中国移动、中国联通网络,程控电话用户及上网用户大幅度增升;完善了水坝、渠道、农村电网、有线电视、农村合作医疗、新农民知识培训等民生工程。 
  枫边乡经济快速发展,教育事业不断进步。境内工业、农业、服务业三种产业齐头并进,人民生活水平日益提升,人均纯收入不断增长;如今枫边乡正在以一个全新的、开放的姿态与全国各地进行经济、文化交流,目前已引进外商投资企业7家,其中落户县工业园的企业—环球连华礼服厂,固定资产投资已达3660万元。教育事业蓬勃发展,辖区内有一所中心小学,一所中学即枫边中学,枫边中学连续多年荣获全县农村初中综合评估第一名的好成绩;枫边乡人杰地灵,人才辈出,如今已为国家培养了上千人,且在社会中大有作为。 
  枫边乡林业资源丰富,产业结构完善。森林覆盖率为86.3%,盛产杉、松、竹等林产品和竹笋、香茹等农副产品,是兴国县的最主要林产品基地。尤其是枫边油茶独具特色、全身是宝,在海拔上千米的自然环境下生长,天然浑成,绿色无污染,营养结构全面。全乡有活立木4.86万立方米、毛竹林1.5万亩、油茶林5.1万亩、成园落叶果1200多亩;枫边乡产业结构完善,已初步形成烤烟、制种、油茶、灰鹅、生猪等主导产业;矿产资源丰富,已探明的矿种有硅、钨、稀土等及矿泉水资源。 
  枫边乡旅游事业前景灿烂,农家风情别开生面。枫边乡拥有兴国四大书院之一“宝贤书院”,身入其中,学经读史、缅怀先贤,感知兴国古文化的博大精深;有兴国县四大少数民族村之一——社坪少数民族村,这里可以欣赏独特的少数民族文化,赞叹畲汉是一家的民族情怀;有兴国县最高山、抗元英雄文天祥题名“永镇江南”的历史名山—大乌山,明朝大臣解缙曾在这题写牌匾。站在境内的至高点,驻足远眺,可以看到云雾如白龙盘旋,众山似刀枪林立的景观;河溪的农历6月15日传统节日——“食新节”,是兴国县唯一的地方特色传统节日,相当于我国传统春节,在这里可以享受美味佳肴和倾听关于罗衣秀才的美丽传说;石印村的“山阳塞”,为典型的山区客家古建筑集区,建于悬崖险陡处,此处楼室亭台,别具一格;西林阳斜岭水库,青山绿水,相映成辉,烟波浩淼,如诗如画,是休闲、自娱、避暑、踏青、垂钓的理想场所;海丰境内“九万高”仙境海拔1000余米,系明代寺院遗址,重建于2000年,山下溪流清澈,瀑布急湍,沿岸怪石嶙峋,茂林修竹,鸟语花香,是登山缆景、避署之良地;兴国山歌,为枫边乡传统山区文化,音律韵调,颇有特色。 
  枫边乡土特产远近闻名,“吃”文化渊远流长。枫边乡地形独特,空气清新,水质矿物质丰富,环境无污染,昼夜温差大,这些特点决定了枫边独特的“吃”文化。特产“香禾子黄年米果”香滑适口,“倒蒸红薯干”色如琥珀、味若蜂蜜、柔韧鲜甜,“芝麻擂茶”风味别致,“枫边红烧肉”肥而不腻,“黄酒、曲酒”醇香芬芳,“四星望月”别出心裁,除此之外,枫边的“霉鱼干”,“霉豆腐”,“笋干”,“腊肉”,“腊胡鸭”,“杨梅酒”等都独具地方特色。枫边人热忱好客,贵宾到来,不喝白酒,不喝啤酒,而是上好的家酿黄酒或曲酒或杨梅酒,上的菜不是工业制品,全是农家风味,纯天然的健康食品。 
  枫边乡资源丰富、气候怡人,环境优美,民风纯朴,是投资开发、旅游、居家、休闲的胜地。  
  党政办公室电话:0797-5230006 
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com