今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  鼎龙乡
鼎龙乡概况
鼎龙乡
  鼎龙乡位于兴国县境中部,距县城20公里,乡境内有石吉高速至县城的连接线5.2公里,东邻东村乡、兴莲乡、长冈水库;南西至长冈乡、园岭林场;北靠方太乡、城岗乡。鼎龙乡政府驻鼎龙圩镇,也是全乡的政治、经济、文化、贸易、交通中心。
    鼎龙圩原名龙岗头,据传唐禧宗年间钟民所建,一九二七年三点会头子纵火焚烧万寿宫戏台,蔓延烧毁店铺达三分之二,民国六十年(一九二七年)恢复街铺,重建万寿宫,因圩背三座似龙影的小山,形成“三足鼎立”,从此改称“鼎龙”圩。1970年长岗水库建成,圩镇搬至西侧小山岗,即为现在的鼎龙圩。鼎龙圩镇驻有乡政府、派出所、邮电所、工商分局、供电所、信用社、供销社、中学、中心小学、卫生院等行政事业单位。全乡辖13个行政村,186个村民小组,农业人口户数6066户,农业总人口26691人,非农业人口680人,总面积117平方公里。 
  

  
  
  一、农业 
       鼎龙乡共有耕地1.6767万亩,山地面积11.9303万亩,现有库湾养殖水体10个。结合实际,因地制宜指导各村制定了各具特色的产业发展规划,全乡规划鼎龙、田溪、麦鹅、石含、石源、杞下、杨村、杞下、古顺村以发展脐橙、制种、生猪、大棚菜为主,库区村发展灰鹅、肉兔、水产养殖业为主。      
  二、工业
  1、我乡有丰富的矿产资源:有萤石、重稀土、铁砂、铅锌矿、铌钽矿、水晶石、砂金、高岭土、花岗石、红叶岩石材等,中国石化集团三美矿业有限公司在我乡杨村设有萤石精选厂。
  2、水利资源丰富:全乡有四个发电站,成龙发电站、鼎龙大河迳电站、联兴水电站、十八湾电站。
   三、交通
  全乡交通四通八达,石吉高速公路途经我乡区域内总长19.115公里,在我乡杞下村设有高速进出口。村村通水泥公路,水上交通方便快捷,有相对完善的渡客运码头。
  
        
  四、文教卫生
  拥有全县一流的农村初级中学1所,有教职工70人,学生1146人,小学13所,教职工108人,学生2678人,幼儿园6所,在校生596人,卫生院2所,设有杨村分院,医务人员36人,拥有微电脑婴儿培养箱等设施。
      
  
  
  
  
  五、名胜古迹,旅游景区、景点等 
    1、灵山——冰心洞位于兴国县城东10公里的长冈乡合富村境内丹霞地风景区,与丹霞湖相邻。原名“玉山”,因山岩中有金观音、金香炉各1座,“求神甚灵”而更名“灵山”,古代有兴国第一胜景之称。景区有竹笋圩、仙桃、芒锤石、读书岩等奇峰异石;冰心洞还是1928年4月中共兴国县区委传达“八七”会议精神的“冰心洞会议”革命旧址;芒锤石是“死到阴间不反水、保护共产党万万年”的江善忠烈士跳崖之处;读书岩是江南第一宰相钟绍京隐居深谷读书的地方。
    2、长冈水库——旅游景点位于鼎龙圩东侧,水面面积20000多亩,长约15公里,两岸青山绿水,湖光十色,有似龟蛇锁大江的风景区,每逢圩日,几十艘大小船只来往穿梭,夏天可乘快艇或客船观赏游览水库景点——冰心洞、丹霞湖、朗山寺、长冈电站等,是避暑休闲的好地方。        
  3、中国工农红军总医院旧址(沈阳医科大学的诞生地)座落在有“小井冈”之称的鼎龙乡茶岭村。老一辈革命家彭德怀、腾代远、曾山、博古来过这地方,该院旧址有关部门及解放军总医院等单位多次前来考察,现已被兴国县文化局、纪念馆列为重点文物保护单位。
  4、还有第二次国内革命战争的鼎龙革命烈士公墓、马脑寨、方山古寺等景点。

  党政办公室电话:0797-5278001
   
  
    
  
  
   
 
 
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com