今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  崇贤乡
崇贤乡概况
崇贤乡

  崇贤乡位于兴国县北部山区,距县城30公里。北与吉安东固畲族毗邻,西与吉安泰和县老营盘镇接壤,东连枫边乡,南连方太乡、高兴镇。总面积189平方公里,辖12个行政村(崇贤村、崇义村、三角村、霞光村、太平村、齐分村、东风村、贺堂村、大龙村、龙潭村、北胜村、上沔村),133个村民小组,全乡5407户,24923人。耕地总面积24729亩,山林面积203100亩。崇贤乡主要经济收入有粮、茶油、杉木、毛竹、脐橙、茶叶等,特色经济有脐橙、杂交水稻制种、钨矿、铀、硅等。 
  1、产业稳步发展。稳步发展常规农业,用好用活用足现有政策,同时从崇贤乡自身优势和特点出发,大力发展特色产业。努力做好农业产业结构调整大文章,着力实施“两千两万”工程,即在山上打造万亩脐橙林(平原村)、万亩油茶林(山区村),山下打造千亩制种基地(平原村)、千亩茶叶基地(山区村)。如今,脐橙、油茶、茶叶、制种等产业已经初具规模,对乡域经济的拉动作用日渐明显。 
  2、电信、交通网络日趋完善。电信、交通等乡村硬件建设取得了较好发展。一是做到程控电话、有线电视“村村通”,并接通互联网络。二是下大力气完成水泥硬化路面村村通工程。尤其是近年投入400余万元修建通村水泥公路2条,总长13.5公里,其中龙潭村至上沔村公路总长10.9公里,此路的修建,使3个行政村,近4000人告别了肩挑手提的年代。 
  3、圩镇建设初具规模。崇贤乡一直把圩镇建设当成一项重头戏来抓,积极进行圩镇建设与整治,圩镇环境更加优美。重点抓好“洁”、“畅”、“亮”三个工程:一是实施卫生洁化工程,加强环境卫生管理,疏通排水排污沟渠,整治卫生死角;二是实施畅通工程,进一步规范汽车、摩托车停放及圩日摊点摆放,实现道路畅通化。三是安装太阳能路灯,亮化整个圩镇。 
  4、资源丰富、景观优越、人才辈出。崇贤乡林木及矿产资源丰富。全乡有6个行政村为山区村,且辖内有均福山森林公园,树林茂密,鸟语花香;且钨矿、铀、硅等矿产资源丰富,极具经济价值。崇贤境内还有闻名遐尔的自然景观和人文景观:著名的“龙下仙人瀑布”、“赣州市级文物保护单位—白石乡农民协会讲习班(万寿宫)”、“兴国祖山—覆笥山”、“第三次反围剿”方石岭战斗旧址、兴国县农民革命武装暴动第一枪—崇贤农民革命暴动所在地以及“仙人丫寺庙”等都非常有名气。崇贤乡人才辈出,是“将军县”里的“将军乡”。如李仕才、毛会义、李呈瑞、邹衍等,省部级党政领导干部如:谢象晃、李挺、刘岱、钟平、胡波、俞增林、李章洪等多人。 
  党政办公室电话:0797-5243067
  
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com