今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  城岗乡
城岗乡概况
城岗乡

  城岗乡位于兴国县东北部,南邻鼎龙乡,北接良村镇、枫边乡,东连兴莲乡,是一个交通枢纽之地,枫边、良村、南坑等乡镇均须穿境而过。城岗于明朝初年开圩,嘉靖年间即为全县十八个圩镇之一,是古代兴国的一个商贸重镇。城岗镇古称宝成乡,在民国时期,宝成乡改名城岗乡,下辖八保,故现在也称"城岗八保"。地理位置上属北部中心城镇,距县城40公里。全乡总面积144平方公里,辖19个行政村、198个村民小组,耕地面积1.84万亩、山地面积15.77万亩,全乡农户共有6325户,总人口3万余人。
  近年来,城岗乡依托北部中心乡镇的区位优势,紧紧围绕建设北部示范乡镇的发展理念,以“绿色环保、商贸繁荣、文化城岗”的发展思路,突出“精准扶贫”“信访维稳”为重点,统筹推进“六大工程”,全乡面貌欣欣向荣。
  一、历史篇
  城岗乡古称宝成乡,于明朝初年开圩,至今已有六百多年的历史,嘉靖年间即为全县十八个圩镇之一,是古代兴国的一个商贸重镇。民国时期,宝成乡改名城岗乡,下辖八保,故现在也称"城岗八保"。城岗不仅有着悠久的历史,还有着人们难以忘记的红色记忆。白石村是第五次反围剿战场,2006至2007年中央电视台曾在此拍摄电视剧《那时花开》,并有古建筑"都云武使祠"供人们参观。
  二、人文篇
  城岗乡历史悠久,人杰地灵。明朝著名清官海瑞,时任兴国知县时,曾在凌陈直通回龙村修建了一条长约数公里的“海公渠”;建于清嘉庆十年的“真君”古庙“万寿宫”,至今已有近两百年历史,为省物质文化遗产保护单位;见证着回龙村灿烂与辉煌过往的“九厅十八井”为明朝年间建筑,至今已有数百年历史,是当地客籍肖姓人族居之地,至今虽显破败,但依然保存完整。
  三、资源篇
  城岗乡属亚热带季风湿润气候带,全年雨量充沛,阳光充足,四季分明,环境优美,水资源丰富,是旅游观光的好去处。
  (一)水资源
  城岗乡水资源丰富,水域多支流,全乡水域为城岗河小流域,由多条小河流包括演源河、平寨河等汇注而成,水源绵长,城岗河发源于福岭,穿境而过,水质优良,全县仅有的两个矿泉水厂—宝石山矿泉水厂、百丈泉矿泉水厂,取水源均在我乡。其中位于城岗中心小学后面的宝石山矿泉水厂因其水中携带岩石中大量矿物盐等矿物质成分,富含偏硅酸、锶、锌、碘、溴、 锂、硒等多种人体所需的微量元素而越来越受到广大消费者喜爱,因此也吸引了不少外地游客慕名前来观光品尝。
  (二)红色文化资源
  在苏区革命斗争时期,城岗有过辉煌灿烂的一页,留下过诸多红色文化资源,其中最突出的就是白石村红色资源旧址群。
  革命战争年代,城岗乡白石村有过辉煌的苏区史,在第三次反围剿战斗中,毛泽东同志率领三万红一方面军主力在白石村休整半月,在休整期间,当地百姓有钱出钱、有粮出粮、有物出物、有人出人,可谓倾其所有,仅千人的村庄靠着村民们用剪刀将谷穗上成熟的部分一穗一穗地剪下,供给三万红军口粮,使红军主力的战斗力得到迅速的恢复,为第三次反“围剿”取得全面胜利立下不可磨灭的功绩。
  在现存的“白石毛泽东旧居”后方约10米处,有一个窑洞,80多年前,毛主席曾在危难中救起一个小男孩,这个小男孩叫胡运来,如今,毛主席和胡运来藏身的防空洞,依然存在,反复向村民诉说当年红军将士和当地百姓血浓于水的深情。
  目前白石村尚存的遗迹有:毛泽东同志旧居、胡氏“都使祠”(苏区中央局会议旧址)、朱德、项英、曾山等领导同志的旧居;中央红军印刷厂、防空洞、中央革命军事委员会、红军医院等旧址还依稀可见,电视连续剧《那时花开》《女儿红》都在白石村拍摄取景。
  (三)历史文化资源
  1、万寿宫。位于城岗圩上的“万寿宫”乃一座“真君”古庙,建于清嘉庆十年,至今已有近两百年历史,为省物质文化保护单位。此建筑风格独具特色,与别处不同,采用“边瓦”结构,更显庄严瑰丽。当地村民每逢正月初一、十五都要在这里举办盛大的民间庙会,以此祈祷风调雨顺、国泰民安,吸引着众多虔诚者前来朝拜。
  2、九厅十八井。城岗乡回龙村“九厅十八井”远近闻名,为明朝年间建筑,已有数百年历史,并排而立的三幢青砖祠堂,前后各有三进,每个厅堂又各有上下两个天井,室室相通,是当地客籍肖姓人族居之地,至今虽显破败,但依然保存完整,它见证着回龙村曾经拥有过的灿烂与辉煌。
  3、海公渠。回龙村现存的“海公渠”,相传为明朝著名清官海瑞当年为解除当地水患、修建水稻灌溉渠而建,海瑞亲自带领村民日夜不休,辛勤劳作,终将水渠修成,渠道从凌陈村一直通到回龙村,长约数公里,清清渠水哺育着一代代客家先民繁衍生息,传承着灿烂的客家文化。
  (四)其他资源
  1、大水山风力发电。大水山风电项目位于城岗乡白石村,该项目于2017年落地,目前尚在稳步推进中,计划布置88台WTG2000A机组,风电场建成后将给我乡新增一处靓丽的旅游景点。
  2、农民文化广场。农民文化广场位于城岗乡圩镇,是兴国县所有乡镇中最早修建的规模较大的一个以群众体育运动为主题的农民公园,旨在满足群众日益增长的精神文化生活需要。公园内设灯光篮球场、门球场、羽毛球场、健身器材、露天舞台,建成以来主办了兴国县第一届民俗文化汇演,成功举办了多种文艺汇演,特别是我乡的"打龙灯""旱船灯""蚌灯"等受到了全乡人民的热烈欢迎,同时我乡的民俗汇演得到了中央新闻联播、省、市等多级媒体的关注和报道。
  四、绿色篇
  城岗属亚热带季风湿润气候带,雨量充沛,阳光充足,四季分明,温和适宜的气候滋养着境内一草一木,全乡森林覆盖率高达80%以上,在全县位列前茅。
  五、商贸篇
  近年来,全乡凝心聚力,务实作为,实现了经济总量做大、增幅提升、工作跨越的目标,尤其是大力发展商贸,着力打造北部中心商贸重镇已具雏形。一是招商引资工作成绩喜人,通过“以商招商、以友招商、以诚招商”等方式,引进各类企业12个、资金1.3亿元;二是圩镇面貌焕然一新,通过不断扩大圩镇规模,实现圩镇品味提升。目前城岗圩圩镇建设面积达1平方公里,圩镇街道总长8200米,住户456户、店面523家,其中有297户从农村迁移到圩镇居住或经商,圩镇总人口数达到2800多人;三是基础设施日趋完善,兴建了农民综合文化站及农民文化广场,完成了圩镇自来水网改造工程,实现了村村通水泥路,到组公路硬化率51.2%,实现了村村通固定和移动电话。为全乡经济事业腾飞发展奠定了扎实的基础。
  六、发展篇
  近年来,经济总量快速增长,基础设施建设取得突破,社会事业全面进步,人民生活水平不断提高,生态建设和生态保护扎实推进,社会总体和谐稳定。
  一是巩固提升传统产业。积极鼓励烟农大户带动群众发展烟叶产业,实现烟叶种植1006亩;
  二是扎实推进主导产业。积极发挥产业基地示范引领作用,重点打造我乡“肉牛”主导产业,目前全乡共成立肉牛养殖基地13个;
  三是协调推进特色产业。结合各村资源优势,突出抓好脐橙、油茶、香芋、山羊、绿壳蛋鸡、蜜蜂、竹鼠等,全乡“一乡一业、一村一品”产业格局初步形成。
  四是重点打造现代农业。大力实施“走出去、引进来”战略,引进兴国县深田果业发展有限公司,投资3000余万元在下洲村建设高标准万亩脐橙园,目前已完成山地流转3000亩,育苗大棚、办公楼、仓库等基础设施逐渐完善并开始育苗、移栽。
  五是全面覆盖光伏发电,目前已实现并网发电。
  六是重点项目进展良好。目前,兴赣高速北延项目已开工建设,项目部、搅拌站已完成选址建设,土地、坟墓征迁稳步进行;7.4公里的鼎城公路改造全面建成通车;大水山风力发电项目升压站主题工程已封顶,电气楼正在施工,安装风机道路等建设顺利推进;总投资600余万元打造的白石村(含长保村、城岗村)三千亩高标准基本农田建设项目已全面完成;总投资420万元打造的小获、增溪村一千五百余亩高标准农田建设已进入收尾阶段;城岗中学教师周转房建成并投入使用;公办幼儿园已全面完工并顺利招生;新增改造配变8台,改造0.4kv线路38km,新增高压线路5.1km。
  党政办办公室联系电话:0797-5261077
  
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博