今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  城岗乡
城岗乡概况
城岗乡

  城岗乡位于兴国县东北部,南邻鼎龙乡,北接良村镇、枫边乡,东连兴莲乡,是一个交通枢纽之地,枫边、良村、南坑等乡镇均须穿境而过。地理位置上属北部中心城镇,距县城40公里。全乡总面积144平方公里,辖19个行政村、198个村民小组,其中耕地面积1.84万亩、山地面积15.77万亩,全乡农户共有6325户,总人口26544人。
  近年来,城岗乡依托北部中心乡镇的区位优势,紧紧围绕建设北部示范乡镇的发展理念,以“绿色环保、商贸繁荣、文化城岗”的发展思路,突出“精准扶贫”、“信访维稳”为重点,统筹推进“六大工程”,全乡面貌欣欣向荣。
  历史篇
  城岗乡古称宝成乡,于明朝初年开圩,至今已有六百多年的历史,嘉靖年间即为全县十八个圩镇之一,是古代兴国的一个商贸重镇。民国时期,宝成乡改名城岗乡,下辖八保,故现在也称"城岗八保"。城岗不仅有着悠久的历史,还有着人们难以忘记的红色记忆。白石村是第五次反围剿战场,2006至2007年中央电视台曾在此拍摄电视剧《那时花开》,并有古建筑"都云武使祠"供人们参观。
  人文篇
  城岗乡历史悠久,人杰地灵。明朝著名清官海瑞,时任兴国知县时,曾在凌陈直通回龙村修建了一条长约数公里的“海公渠”;建于清嘉庆十年的“真君”古庙“万寿宫”,至今已有近两百年历史,为省物质文化遗产保护单位;见证着回龙村灿烂与辉煌过往的“九厅十八井”为明朝年间建筑,至今已有数百年历史,是当地客籍肖姓人族居之地,至今虽显破败,但依然保存完整。
  资源篇
  城岗乡境内自然资源丰富多样,山区有松、杉、毛竹、油茶等用材林和经济林,矿产资源有钨、莹石、铁、稀土等。近年来,全乡着力发展烟叶、脐橙、甜橙、油茶、家禽养殖等主导产业资源,加快脱贫致富步伐。工业方面有一座装机500kw的电站、 “宝石山”矿泉水厂、一座民营加油站、10余家服装加工厂和多家木材加工小市场。
  绿色篇
  城岗属亚热带季风湿润气候带,雨量充沛,阳光充足,四季分明,温和适宜的气候滋养着境内一草一木,全乡森林覆盖率高达80%以上,在全县位列前茅。
  商贸篇
  近年来,全乡顶住经济下行压力,凝心聚力,务实作为,实现了经济总量做大、增幅提升、工作跨越的目标,尤其是大力发展商贸,着力打造北部中心商贸重镇已具雏形。一是招商引资工作成绩喜人,通过“以商招商、以友招商、以诚招商”等方式,引进各类企业12个、资金1.3亿元;二是圩镇面貌焕然一新,通过不断扩大圩镇规模,实现圩镇品味提升。目前城岗圩圩镇建设面积达1平方公里,圩镇街道总长8200米,住户456户、店面523家,其中有297户从农村迁移到圩镇居住或经商,圩镇总人口数达到2800多人;三是基础设施日趋完善,兴建了农民综合文化站及农民文化广场,完成了圩镇自来水网改造工程,实现了村村通水泥路,到组公路硬化率51.2%,实现了村村通固定和移动电话。为全乡经济事业腾飞发展奠定了扎实的基础。
  发展篇
  我乡紧紧围绕精准扶贫、经济建设,近年来,经济总量快速增长,基础设施建设取得突破,社会事业全面进步,人民生活水平不断提高,生态建设和生态保护扎实推进,社会总体和谐稳定。
  1.新建白石、正气、下洲等村肉牛养殖基地2个,养殖肉牛50头;
  2.在下洲发展千亩油茶,流转山地3085亩;
  3.结合各村特色种养业,积极成立了专业种养合作社20家,初步形成了一乡一业,一村一品新格局,有效地带动了当地贫困人口致富的积极性;
  4.大力发展烟叶产业,近一年来新增面积712亩,新建烤房21栋,烟叶产量达到了20.08万斤,烟叶产业初具规模,农民致富有了新途径。
  (党政办办公室联系电话:0797-5261077)
Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com