今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置:首页  >  政务信息  >  基础信息  >  乡镇信息  >  长冈乡
长冈乡概况
长冈乡

  长冈乡位于兴国县城北郊,东与鼎龙乡,南与江背镇,西与潋江镇,北与方太乡相邻。乡政府距驻地县城3公里,全乡13个行政村(石燕村、长冈村、泗望村、榔木村、集瑞村、合富村、上社村、仁塘村、大塘村、秀水村、园塘村、塘石村、河坪村),236个村民小组。全乡人口50985人,面积120.55平方公里,有耕地2.96万亩,山地6.6万亩。 
  历史故事或由来 
  关于长冈的地名来历,相传有着两种说法,其一是因为境内有一座长条形的山冈而得名“长冈”;其二则与赣南客家人的形成有关,客家人自赣江、潋江逆流而上迁徙至兴国境内,当时潋江支流东河在长冈境内,江直水长,也许因怀念自己的故土,而把这叫“长江”,而客家话中“江”同“冈”音,时间一长,当地的客家后人也许不理解,加上境内有山,自然而然“长江”就把书写成了“长冈”。 
  地理优势、资源优势 
  一是交通便利。兴赣高速兴国出口位于我乡连接县城,沿线绿树成荫,花红柳绿,交通四通八达。 
  二是历史红。长冈乡是毛泽东同志称赞为创造了“第一等工作”的苏区模范乡,是苏区干部好作风的发源地。红色资料有毛主席长冈乡调查纪念馆、毛主席旧居、长冈张调查会址等。 
  三是资源丰。水利资源方面有国家大型水库长冈水库,其它小型水库8座。 
  主要经济作物、经济来源 
  特色产业主要有水稻、脐橙、西瓜、花生、柚子、杨梅、葡萄、蔬菜、肉猪、肉鸡、肉鸭、肉兔、草鱼、烟叶、水产养殖、苗木等。 
  人文特色 
  长冈乡人杰地录,人文底蕴丰厚。代表人物有清朝与冯子材一道取得“镇南关大捷”的提督将军邹复胜、清光绪年间的江南提督建威将军李占椿;有书法家、参与康有为“公车上书”、先后任国民政府代理内务部长、江西省长的谢远涵;有苏区时创造兴国、瑞金两个县的模范县委书记谢名仁;除9位共和国将军外,还有4位省级干部。 
  旅游景观、历史名人、发展优势 
  旅游资源有山水相接、佳木葱茏的丹霞湖,道教名山冰心洞,佛教古刹灵山寺,钟绍京夜读岩等。 
  党政办公室联系电话:0797--5351243 
    
  
Copyright © 2004-2018 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信
微博
微博