今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 政务信息 > 动态信息 > 专题信息 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚
平凡中的不平凡——记潋江镇睦敬村脱贫典型王玉凤
发布:网站管理员      稿源:兴国县融媒体中心  时间:2020-09-10 10:34:00 【内容纠错

  在潋江镇睦敬村,有这样一名贫困户,她没有惊天动地的壮举,却在生活中展现了一颗赤子之心,她没有催人泪下的故事,却在一件件小事中让人感受到一种独特的力量。她既有传统意义上朴素和勤劳的美德,又具有新时代农村妇女的开拓进取的精神和魄力。她就是睦敬村刘屋组的王玉凤。人的一生有太多角色,有时候我们会疲于应付,顾此失彼,而在她的人生旅程中,无论身边的风景如何变化,她始终坚守自己的初心,坚定着自己的脚步。

  她勤劳踏实,是家庭的有心人

  王玉凤今年45岁,家里有丈夫、婆婆,还有3个可爱的孩子。丈夫患病手术后做重活比较吃力,作为妻子的她就毅然撑起了家庭的重任。她从工厂里进货,在家里做衣服,从拂晓鸡鸣到星月满天,她总是在不停地坚持。同时,她也积极响应精准扶贫政策,养了鸡,种了菜。虽然整体收入不算很高,但是也撑起了这个家的一片天。

  她孝老爱幼,是家人的暖心人

  王玉凤的婆婆钟贞连在2018年10月中风后,卧病在床,作为儿媳的她不怕苦不怕累,在工作的同时,又担起了照顾婆婆的重任。王玉凤每天都要端饭给婆婆吃,一天三四次帮她换洗纸尿片,有时候也会把婆婆扶起,推到门口晒晒太阳。她丈夫有时会觉得愧疚,但是她却说,老人家一辈子不容易,孝敬她是我应该做的。现在她的家里有2个小孩考上了大学,其中大儿子毕业了开始了工作。他们常常说,妈妈是我们心中的英雄,没有妈妈的照顾和教育,就没有我们的今天。

  她热心公益,是村组的热心人

  在王玉凤所在村小组里,有六盏太阳能路灯,这也是她努力的成果。去年11月份之前,晚上进组的道路上都是一片漆黑,在村小组长觉得协调困难的情况下,王玉凤主动把这个事情揽了下来,协调本组居民集资共同购买了太阳能灯,居民在晚上回家时,路灯一个接一个闪亮,仿佛在说:欢迎回家。

  在今年上半年组织春耕春种时,她也克服了种种困难,选择播种1亩稻田,并动员其他农户一起开荒拓荒,为村里的早稻生产工作出了一份力量。组里其他农户常常问她一些种植问题,她都是热心解答。作为新的妇女小组长,她也常常上户宣传当前的政策尤其是人居环境整治的政策,不断浓厚氛围,推动整治出实效。

  每当有人和她聊起她不容易的时候,她总是笑着说,“我只是在担好自己的责任,做好自己的事情罢了。”

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   兴国县单位联系电话  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信