今天是:
政务邮箱
本站搜索
当前位置: 首页 > 政务信息 > 动态信息 > 专题信息 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚
兴国扶贫精准发力!一起听“大村长”讲述郑塘村决战决胜脱贫的故事
发布:网站管理员      稿源:兴国县融媒体中心  时间:2020-08-28 09:09:00 【内容纠错

  秀美的钟鼓山下有一个村叫郑塘。郑塘村属兴国县江背镇,说起来是该镇的“边远村”,因为距镇政府15公里;实际上却紧邻县城,是名副其实的城郊村。

  2018年10月,兴国县吹响了“一边倒”推进脱贫攻坚的号角,全县派出304名正科级以上领导干部出任“大村长”,我就被安排在郑塘村。

  兴国县计划2019年退出贫困县行列。此刻,望着高高的钟鼓山,我仿佛听见了脱贫摘帽倒计时的钟声和脱贫攻坚大决战的战鼓声。

  当我以“大村长”的身份来到郑塘村时,摆在我面前的一组数据着实吓了我一跳:全村517户、2114人,建档立卡贫困户有102户、贫困人口427人!——就是这样一个在县城眼皮底下、与县经济开发区接壤的村,贫困发生率在全镇竟然“名列前茅”!

  所幸紧接着进入我眼帘的帮扶力量清单让我吃了一颗“定心丸”:驻村领导是镇人大主席,帮扶队伍由县人大常委会机关、镇政府、公安派出所及村两委干部组成,15名帮扶干部当中,正科级3名、副科级4名,这样的配备在全县也首屈一指,可谓精兵强将,这给了我极大的鼓舞。

  只要充分发挥好这支“部队”的战斗力,郑塘村决不会拖全镇全县的后腿!

  时不我待,必须立即吹响冲锋号,“大村长”进点动员大会提出了“十二字”要求:责任实、作风实、措施实、成效实。

  摸清底数,方能有的放矢。首先发动全体帮扶干部围绕“一收入两不愁三保障”进行“地毯式”大排查,对贫困户“十六看”,对非贫困户“八摸”,实行“户户过筛,人人过点”,确保不遗漏任何一个问题。通过排查,发现几乎每个贫困户以及不少非贫困户或多或少存在问题,而且有很多难点、“硬骨头”。

  一本精准扶贫问题台账建起来。

  一张脱贫攻坚作战图挂起来。

  决战!决战!

  精准发力,三大战役迅速打响。

  住房保障战。由于这几年高速公路、铁路穿村而建,导致不少民房出现屋顶、墙体震裂等情况,加之原本还有一些危房、土坯房,因此住房安全成为郑塘村的一个焦点。存量大、时间紧,已容不得犹豫和迟疑,必须坚决啃下这块“硬骨头”!马上落实项目资金,马上落实施工队伍。维修、改造、新建,改水、改厕、改电、改厨,加盖顶棚、粉刷墙体、硬化地面、浆砌檐阶水沟……不到一年时间,郑塘村旧貌换新颜,一栋栋房子脱胎换骨,变得漂亮整洁、功能齐全,在青山绿水间,在绿树掩映下,就像一幅幅美丽的图画。合力组曾小华家的房子是土坯房,由于长期漏雨,有一个屋角都快塌了,为此,村里将他家列为重点改造对象,做维修、做加固、做防漏……所有项目全部到位,在仍未解决漏雨的情况下,又给其加盖了一个红色树脂瓦屋顶,总投资5万多元,大家都说他家是土房变别墅、乌鸡变凤凰了!

  收入增长战。扶贫千万条,收入第一条,只有增强贫困户造血功能,脱贫才有后劲。全体帮扶干部使出浑身解数,通过政策奖补、技术培训、就业推介等措施,动员和帮助贫困户发展生产和外出务工。张爱英子女多,其中两个还在读书,多年来靠打点零工为生,通过帮扶干部的耐心工作,去年起不仅种了水稻,而且养起了鸡;今年还利用别人撂荒的田增加水稻种植面积,除了养鸡,又增加了养鸭和养鱼,村里还为其丈夫安排了护林员的公益性岗位,收入翻番增长。仅去年,贫困户有67户获产业直补30多万元,有82户172人获务工交通补贴近7万元,全村贫困户有产业或务工人员的户数两年之间突破性增长,基本实现全覆盖,人均纯收入一举突破万元大关。

  病根斩除战。郑塘村贫困发生率高,因病致贫是一个重要因素。如果不从根本上解决这个问题,不仅难脱贫,而且易返贫。尤其是慢性病患者,如果其看病费用没有保障,脱贫将成为一句空话!正好县里及时扩大慢性病保障范围,在医保30种门诊慢性病病种的基础上,新增了6种,而且明确贫困人口患有未列入36种且自付费用较高的病亦可纳入。这是一场“及时雨”,郑塘村抓住机遇,再一次进行“拉网式”的检查,帮扶干部逐户逐人过筛,将疑似对象一一送到医院检查,共为130多人办理了慢性病认定,使其无论住院还是门诊,均享受医疗费报销90%以上的政策,扫除了脱贫的“拦路虎”。石子塘组张继焱摔成重伤,村里通过“七步法”及时把其纳为建档立卡贫困户,2018年1月至7月住院、手术6次,总费用33万多元,只自付了1.36万元,不仅其本人重获新生,其家庭也避免了陷入贫困。

  三大战役大获全胜,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  然而挑战无时不在,新的问题总在猝不及防的时候出现。龙形组李年锋的儿子李文福遭遇车祸瘫痪在床,作为上有老下有小的家庭支柱轰然倒塌,他这个家不可避免地陷入困境。在即将接受脱贫摘帽评估检查的关键时刻,纳不纳为建档立卡贫困户,成了一个十分艰难的选择。此时全村尚未脱贫的只有12户,增加一户贫困发生率就一跃为全镇第一!“脱贫路上一户也不能少!”必须坚决纳入——这是不二的选择。一名镇领导主动请缨帮扶,及时帮其办理残疾鉴定及补助,落实康复治疗相关措施,同时在将其整户纳入低保的基础上,千方百计帮助其发展产业……一系列“组合拳”后,这个濒临贫困低谷的家庭逐步恢复了生机……

  春风化雨,春华秋实。年味越来越浓的时候,郑塘村一片欢乐祥和,这个年该比以往任何一年过得都好。

  万事俱备,只欠东风。每一位帮扶干部都渴望贫困县脱贫摘帽评估检查早日来临,从而过上一个轻松的年。但是消息传来,评估组正月初九才来。然而,计划赶不上变化,大年二十九,当我们还在走访贫困户的时候,武汉封城的消息传来!疫情防控进入一级响应状态,脱贫摘帽评估检查暂放一边,但脱贫攻坚却面临着更加严峻的考验。

  脱贫攻坚工作重点要在防止受疫情影响上下功夫,一场攻坚战中的攻坚战迅速展开……一群戴着口罩的帮扶干部进村入户,在抓好疫情防控工作的同时,千方百计帮助贫困户销售积压的农产品,疏通就业渠道,调整产业结构……这是一场决战中的决战!

  在这场严峻的考验中,郑塘村再次交出了满意的答卷!

  2020年4月6日,评估检查组进入兴国。

  4月26日,江西省举行贫困县脱贫退出新闻发布会:兴国县脱贫退出!

  决战终于胜利了!每一位扶贫干部脸上都露出了笑容,一如贫困户心中乐开的花儿。但每一个人都明白脱贫摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的要求。

  战斗正未有穷期。郑塘村脱贫攻坚工作并没有刀枪入库、马放南山。

  枕戈待旦,随时整装待发,责任心从未远离。5月接二连三的冰雹、暴风雨让郑塘村受重创,房屋、种养业都遭受巨大损失。在这突如其来的灾难面前,郑塘村又出现了帮扶干部忙碌的身影,组织救灾、恢复生产,脱贫攻坚保卫战又紧锣密鼓地铺开!

  与此同时,疫情影响“阻击战”、全面完成脱贫任务“歼灭战”、努力攻克重点堡垒“强攻战”、减贫工作“持续”战……冲锋号一个比一个嘹亮,鏖战一个比一个激烈。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  不获全胜决不收兵。

  郑塘村,决战决胜!

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   兴国县单位联系电话  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信