今天是:
政务邮箱
本站搜索
林长制工作
兴国县林业局:疫情防控、复工复产、森林防火三不误!
发布:林业局    时间:2020-02-24 11:17:00 【内容纠错

兴国县林业局:疫情防控、复工复产、森林防火三不误!

 

 

 

    春暖花开,万物复苏。当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,由于天气持续放晴,气温迅速回升,春耕生产等农事活动大量增加,野外违章用火现象多发,森林防火形势十分严峻。 

 

    兴国县林业局在全力抓好疫情防控和复工复产的同时,扎实做好森林防火宣传工作,做到防疫防火两手抓,切实保护人民群众生命财产安全。

 

   该局将疫情防控、复工复产与森林防火宣传相结合,在认真做好野生动物驯养繁殖场所监管、餐馆酒店野生动物专项巡查和集贸市场蹲守等疫情防控工作的同时,将森林火灾火源控制作为一项重要工作,一边组织林业干部职工一边抓复工复产,推进低质低效林改造和松材线虫病疫木除治等重点工作,一边狠抓森林防火,发动全县生态护林员和公益林护林员共计1100多人,沿村串户打铜锣、喊喇叭、拉横幅、贴标语,营造浓厚的森林防火舆论氛围。进村入户与每家户主见面,面对面宣传森林防火政策,与农户签订《森林防火承诺书》,做到森林防火宣传全覆盖,形成遏制野外用火的高压态势。 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【案例一】2020年2月20日下午,梅窖镇三僚村发生一起森林火警。由于村民及时报告,村,组干部和群众10余人在不到10分钟将火扑灭。经查,该起火警是由当地村民曾某银(男,75岁,耳聋老人)烧田坎引起,过火旱地面积0.8亩,未造成林木损失。镇林业工作站和村委会对肇事者进行了严肃的批评教育并给予林业行政处罚,对责任生态护林员、村包组干部给予连带责任处理。 

 

 

【案例二】2020年2月19日上午,鼎龙乡杞下村侯某某野外用火,乡村干部到现场制止,但侯某某态度恶劣,辱骂乡村干部。当晚,侯某某被处以行政拘留。


           森林防火 

 

     你必须知道的法律责任

 

No.1 《森林防火条例》

  

   第四十八条 违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

 

    第四十九条 违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

 

   第五十条 违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

 

  第五十二条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:

 

  (一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的

 

  (二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;

 

  (三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。 

 

  第五十三条 违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。 

 

No.2  《中华人民共和国刑法》

 

   第一百一十五条   放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

 

 

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信