今天是:
政务邮箱
本站搜索
林长制工作
战“疫”:来自疫情防控一线的战报
发布:林业局    时间:2020-02-18 08:47:00 【内容纠错

战“疫”:来自疫情防控一线的战报


 

新型冠状病毒感染的肺炎来势凶猛,传染性强,严重威胁到人民群众身体健康和生命安全,疫情防控形势十分严峻。 

在此紧要关头,兴国县林业局全体林业干部职工坚决贯彻落实党中央、国务院和省、市、县决策部署,在局党组的带领下,发扬不怕牺牲、爱岗敬业、无私奉献的林业人精神,连续奋战在疫情防控第一线。 


 

最偏远的乡村,我们在这里守护

兴国县枫边乡,位于兴国县北部山区,与吉安县、永丰县交界,山高路陡,道路艰险,是全县最偏远的乡,距离县城62公里。按照全县统一部署,兴国县林业局负责挂点枫边乡的疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任!局领导班子成员带头,马不停蹄,走村串户,奔忙在枫边乡的疫情防控第一线。与乡党委政府密切配合,并肩作战。特别加强对农贸市场、墟镇街道和商场、超市、卫生院、村落等公共场所的疫情防控工作力度,加强巡查检查,排查疫情疑点,做好群众宣传,及时采取各种防护措施,斩断新型冠状病毒一切可能的传播途径,确保了挂点乡镇疫情“零发生”。
 

为加强疫情防控,认真完成好党和人民赋予的光荣使命,局党组书记、局长黄承辉多次组织召开班子会议,对推进疫情防控工作进行布置和调度,并身先士卒,带头冲在疫情防控第一线,对全县野生动物驯养繁殖场所、乡村集贸市场、餐馆酒店等进全面排查。在全体干部职工的共同努力下,共张贴《兴国县林业局关于禁止猎捕、交易和食用野生动物的公告》6千多份,派发宣传单3万多张,为打好一场疫情防控人民战争奠定了基础。

局党组书记、局长黄承辉在枫边乡督导疫情防控工作
 

李小平副局长在疫情防控工作 

 

钟齐俊副局长疫情防控工作 

 

 

局党组成员李文东在开展疫情防控工作 

 

 

钟正蓬副局长在疫情防控工作 

最危险的地方,就是我们的战斗岗位

2月上旬,县城某街道忽然出现1起新型冠状病毒感染的肺炎病例。为防止疫情扩散,有关部门果断对该区域进行封闭隔离,并在附近各个路口设立卡点,实行24小时不间断防控。驻守卡点需要临时抽调工作人员,按照全县统一调度,局党组决定抽调部分同志到卡点驻守,这个任务充满了危险。在此危急时刻,陈煜文、刘宪霖等6名同志挺身而出,积极响应局党组号召,按照组织安排,迅速投入到卡点驻守工作中。他们冒着被感染的危险,在隔离卡点连续工作近半个月。由于隔离区的群众不能外出,隔离区内群众买米买菜等生活所需,全部由陈煜文等工作人员帮忙代办。他们把危险留给了自己,把安全带给大家,认真执行着守护人民健康的光荣任务。
 

哪里有危险,哪里就有我们。为阻断新型冠状病毒可能的传染源和传播途径,全局调集100多名干部职工,分别深入到县乡40多个菜市场进行蹲守,禁止交易野生动物,巡查打击野生动物贩卖活动。并和县森林公安局联合组成巡查组,每天深入餐饮场所进行野生动物专项巡查。由于菜市场内人来人往,人流来自四面八方,在菜市场蹲守存在着一定的被感染危险。再加上天气阴冷,寒风凛冽,冬雨绵绵,把人冻得瑟瑟发抖。在恶劣的工作环境中,全体林业干部职工克服重重困难,坚守工作岗位,切实履职尽责。他们放弃节假日休息,全天侯、不间断在菜市场蹲守着,坚持常态化工作,任劳任怨、无怨无悔。

 

 

 

 

 

 

 

 

最难走的山路,留下我们的脚步
疫情防控工作点多面广,尤其正值春节期间,外出务工人员纷纷从外地返乡过年,使疫情防控工作的难度大大增加。为有效强化防控力度,局党组调动全县304个村的生态护林员、护林员共计1134名齐齐上阵,在各乡镇(区)的统一领导下,全程参与疫情防控工作。他们走山路、越田埂,走村串户,利用喊喇叭、敲铜锣、守关卡等方式进行疫情宣传和防控,成为疫情防控战斗中得力的宣传员、安全员和巡查员,发挥出重要的作用,成为了一支重要的力量。
同时,广大林业干部加强了对辖区内野生动物驯养繁殖场所、经营利用场所的监测和管理,并对县内陆生野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、集群活动区等各类林业自然保护地进行全面监测巡护。他们翻山越岭,每天坚持深入到各个野生动物养殖点、林业自然保护地,每天进行监测,并每天报告情况。并在第一时间关闭了全县野生动物交易市场,做到监管责任到人、措施落实到位,不留死角、不落盲区,认真履行工作职责和使命担当。通过强化全天侯不间断地巡查和检查,全县没有发生野生动物有异常死亡或因发热、发烧意外死亡的情况。
据统计,截至目前,全局共出动车辆310多车次,共出动执法人员840多人次,检查野生动物集中交易市场242次,检查野生动物经营主体104次,检查餐饮服务单位1063户,检查野生动物主要分布区5处,在野生内设立劝返站8,劝返群众5500多人次。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2004-2019 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号   政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信