今天是:
政务邮箱
本站搜索
政策文件解读
【部门负责人解读】县农业农村局负责人关于《兴国县推进富硒农业产业发展打造富硒品牌建设实施方案》的解读
发布:县政府办    时间:2020-10-10 22:09:00 【内容纠错

  问题1:兴国县富硒、足硒土地面积有多少?

  答:根据近年来中国地质调查局在我县开展的1:5万农业地质调查和土壤化学分析,富硒区域约114平方公里、足硒区域约277平方公里。

  问题2:富硒土壤认定标准是什么?

  答:土壤含硒在0.35mg/kg以上的称为富硒土壤;少于0.35mg/kg的土壤为缺硒土壤。

  问题3:兴国县确定了哪些品种作为重点打造的富硒农业品牌?

  答:主要有水稻(稻虾)、芦笋、西红柿、茄子、生姜、红薯、猕猴桃、脐橙、杨梅、茶叶、油茶等。

  问题4:兴国县富硒农业产业发展目标是什么?

  答:力争到2022年,全县富硒农业综合产值达12亿元以上,全县富硒农业基地面积12万亩以上,市级以上涉硒龙头企业9家,省级以上涉硒龙头企业5家。①打造一批示范基地。在富硒、足硒土壤优势区域建设富硒农产品种植示范基地7万亩,其中水果基地3万亩、蔬菜基地1万亩、粮食(含红薯)基地1万亩、油茶基地1万 亩、茶叶1万亩;建设县级以上富硒农产品高标准示范基地60个。其中2020 年,完成示范基地4万亩,建设示范基地35个。②认证一批富硒产品。通过富硒产品认证70个;培育扶持从事富硒农产品开发的龙头企业(加工基地)20个。其中2020年,完成富硒产品认证35个,培育龙头企业(加工基地)15个。③打造一批富硒品牌。打造具有较强竞争力的富硒农产品品牌 18 个以上,力争江西品牌3个、中国驰名商标1个。2020 年,培育企业品牌6个。

  问题5:兴国县各乡镇富硒农业产业发展方向是什么?

  答:我县制定了《2020-2022 年兴国县富硒农业品牌发展任务分解表》,明确了25乡镇认证品种及种植规模、创建示范基地、加工基地、认证产品和培育企业品牌任务。具体发展方向:在高兴、埠头、崇贤、方太、兴江等乡镇重点建设富硒脐橙;在崇贤、枫边、方太等乡镇重点建设富硒茶叶;在高兴、长冈、埠头、梅窖、均村、茶园等乡镇重点建设富硒水稻、红薯种植区;在永丰、隆坪、均村、茶园、高兴等乡镇重点建设富硒油茶种植区;在兴江、梅窖、古龙岗、埠头、永丰、隆坪、杰村、社富等乡镇重点建设富硒蔬菜。

  问题6:在兴国县发展富硒农业有哪些扶持奖励政策?

  答:①产品认证奖励支持。通过申请并经县农业农村局、果茶局、林业局等部门同意,经国家认监委授权机构对生长过 程自然富集而非收获后人工添加硒的农产品认证合格,获得认证证书的龙头企业,县财政按每个产品认证3万元的标准给予认证补助;获得认证证书的新型经营主体,县财政按每个产品认证2万元的标准给予认证补助(蔬菜、粮食项目除外,按原下发的专项文件执行)。②品牌营销政策支持优先鼓励企业参与国家、省部级各类节会、展会,多渠道进行宣传推介。对获得富硒农产品认证的企业、产品,充分利用各种平台,在国内知名度高的中央电视台、报刊、网络平台、新媒体进行重点宣传推介。③信贷支持对获认证的富硒农产品经营主体,优先安排农业产业振兴信贷通,给予最高授信额度为200万元。对获认证的富硒农产品市级以上龙头企业,优先安排农业产业振兴信贷通,给予最高授信额度为500万元

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   兴国县单位联系电话  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信