今天是:
政务邮箱
本站搜索
政策文件解读
【部门负责人解读】县生态环境局负责人关于《兴国县城区声环境功能区划分方案》的解读
发布:县政府办    时间:2020-08-20 17:44:00 【内容纠错

  一、兴国县城区声环境功能区划分的背景

  2017年11月,原江西省环保厅发布了《转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》赣环大气字〔2017〕59号,拟完成辖区内城乡声环境功能区划分工作。为了贯彻落实国家及江西省生态环境厅相关工作要求,强化城市环境噪声的管理,同时,随着兴国县城区的经济发展和城市建设,城市建成区面积不断扩大,城市路网快速扩张,环境现状对声环境管理提出了新的要求,兴国县生态环境局在城市规划区范围内开展城区城市声环境质量划分工作。

  二、兴国县城区声环境功能区划分的法律依据

  《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《江西省环境污染防治条例》《江西省环境保护厅转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》《江西省环境保护厅关于开展江西省县级城市(镇)声环境质量监测点位布设工作的通知》《兴国县城市总体规划(2013-2030年)》。

  三、兴国县城区声环境功能区划分的范围

  本次声环境功能区划分范围以《江西省兴国县城市总体规划(2013-2030年)》中心城区近期土地使用规划图为底图,规划面积为47.45平方公里,划定面积39.24平方公里。 

  四、兴国县城区声环境功能区划分的主要内容

  《方案》主要内容:一是基本原则,二是法律依据和技术规范,三是声环境功能区范围,四是声环境功能区类别,五是声环境功能区标准限值,六是声环境功能区划分结果,七是其他说明。

  五、声环境功能区划分类别及其解释

  兴国县城区声环境功能区共划分了1、2、3、4类等4类声环境功能区,1类声环境功能区2个,总面积1.63 平方米;2类声环境功能区6个,总面积20.6 平方米;3类声环境功能区4个,总面积6.18平方米

  0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

  1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

  2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

  3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

  4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a为一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路;4b类为铁路干线两侧区域。

  六、兴国县城区声环境功能区划分的意义

  本次声环境功能区划分工作,对防治环境噪声污染,改善兴国县城区声环境质量,保障人民群众正常生活秩序和身体健康,营造稳定和谐的人居环境,促进城市社会经济环境协调发展具有重要意义。

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   兴国县单位联系电话  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信