今天是:
政务邮箱
本站搜索
食品药品
兴国县市场和质量监督管理局2016年工作总结
发布:网站管理员      稿源:县市管局  时间:2017-03-14 16:33:00 【内容纠错

    

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,在市食药监局的指导下,我局不断强化大局意识、争先意识、责任意识、服务意识,坚持以深化改革统领全局,创新监管服务,扎实有效工作,食品药品安全监管工作取得了一定的成绩。 

  (一)进一步加强食品安全监管 

  一是严把市场准入关,认真实施食品生产经营许可,今年来共核发《食品经营许可证》481份。二是积极申报全省食品安全县创建试点县,起草了《兴国县创建省级食品药品安全示范县工作实施方案》报县政府下发;三是健全食品安全监管机构和群众监管网络,各乡镇区均成立了由乡镇区长任主任的食品安全委员会,指定了一名食品安全联络员,在各行政村聘请了食品安全信息员;四是建立快速反应机制和长效监管机制,制定了《兴国县食品安全事件应急预案》,并根据预案组织了相关部门进行培训,进一步提高了我县应对重大食品安全事故的能力。同时加快食品安全信用体系建设步伐,建立食品市场长效监管机制;五是指导大型商场超市建立食品快检室,协助兴国县太平洋超市率先建立了超市食品快检室,配备专业快检员对每天对上柜的食品进行初检,将检测结果在超市显示屏进行公示,目前这一做法正逐步在全县大型商场超市推广实施;六是建立联合执法和综合执法机制,组织开展了“元旦和春节”“五一和端午”节前联合大检查、中高考期间食品安全检查、农村食品安全治理、野生蘑菇防控、校园周边摊点食品检查等多次联合执法行动;七是加大执法检查力度,开展了“三小一市场”、冷冻肉、黄元米果、食盐等专项整治,全年共出动执法人员1410余人次,检查农贸市场64个,检查肉类经营户2102户次,检查商城、超市、大型酒店360户次,发放《温馨提示》1200余份,签订《质量保证书》360余份,发放宣传单3200余份,规范违法经营行为280余户次。 

  (二)进一步加强药品安全监管 

  全年共受理完成98项行政许可事项,其中新开办23家药品零售企业,开办医疗器械经营企业1家,完成15家药品零售企业的GSP认证,完成35家企业变更等许可事项。完成药品不良反应报告620例(任务数580例),医疗器械不良事件报告182例(任务数130例),药物滥用监测报告29例(任务数20例),化妆品监测报告2例(任务数2例)。加大药品抽检力度,加强对药品经营企业和医疗机构经营使用的药品的监督抽验,共完成120批(任务数120批)药品的抽验工作。积极开展了非法经营疫苗案件和江西樟树天绿药业公司“鹿龟酒”查处工作,对相关的174个单位进行了检查,协助公安部门对涉案的7名“问题疫苗”涉案人员进行了调查。扎实开展了药品医疗器械专项整治,出台了《兴国县药品医疗器械专项整治工作方案》,召开了全县药品医疗器械经营使用单位负责人动员大会。检查药品经营企业146家,医疗器械经营企业91家,医疗机构212家,查处药品医疗器械案件8件,对62家药品医疗器械经营企业违规行为给予责令改正。 

  (三)进一步加强队伍建设 

  一是建立了联络员制度。为加强沟通联系,明确责任,实行了食品安全监管联络员制度。每个分局和食品监管有关部门指定1名工作人员作为食品安全监管联络员,具体负责食品安全监管工作信息的接收、传递、汇总和上报,并督促相关工作的开展,确保监管工作信息有人接收,有人传递,有人汇总上报,确保上级工作要求落到实处。二是开设了专题课堂,组织学习了省级食品经营许可管理系统操作方法,确保了食品经营许可工作顺利开展;组织学习了《食品生产经营日常监督检查管理办法》,使监管人员基本掌握食品生产经营日常检查要点和方法。三是组织人员参加了8次省局、市局组织的食品生产、流通、餐饮服务监管业务培训,取得了较好的效果。在市局组织的餐饮监管实战比赛中,我局参赛人员取得了全市第二名的优异成绩。 

Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com