今天是:
政务邮箱
本站搜索
教育
兴国县义务教育发展基本均衡巩固提升计划
发布:兴国县教育科技体育局    时间:2020-11-25 09:24:00 【内容纠错

为贯彻落实全国和省市教育大会精神,巩固提升我县义务教育发展基本均衡水平,稳步推进城乡义务教育优质均衡发展,加快教育现代化和教育强县建设,办好人民满意教育,特制订本计划。

一、工作目标

确保到2020年,全县义务教育学校布局更加合理,“乡村弱”“城镇挤”问题得到有效解决;乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设取得显著进展,城乡义务教育资源配置更加均衡;全面落实城乡中小学教职工编制标准,义务教育教师工资待遇保障到位,师资队伍建设切实加强;全县教育脱贫攻坚战各项任务全面完成,九年义务教育巩固率达到98%;全县义务教育改革持续深化,教育教学质量明显提升。全县义务教育发展基本均衡水平得到巩固提升,城乡义务教育优质均衡发展稳步提升。

二、工作举措

(一)完善经费保障机制

1.持续保障财政教育投入。健全财政教育投入持续稳定增长的长效保障机制,确保义务教育经费“三个增长”,保障义务教育各项经费及时足额拨付到位,提高义务教育经费保障水平。

2.科学规划教育经费支出。积极调整优化义务教育支出结构,保障建档立卡贫困学生义务教育资助政策全覆盖。加大义务教育经费统筹力度,加大新建县城城区义务教育学校资金投入和义务教育学校设施设备、教育信息化建设资金投入。全面提高教师工资待遇水平,加大对条件艰苦的边远地区教师特殊津贴补助力度,建立对爱岗敬业、成绩突出、有特殊贡献的教师专项奖励制度。建立全县义务教育学校办学绩效考核制度,加大奖教教学资金投入。严格执行义务教育法,坚持实行九年义务教育制度,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。

3.强化学校经费使用管理。全面落实“对农村不足100人的小规模学校按100人拨付公用经费,对寄宿制学校按寄宿制生年生均200元标准增加公用经费,对义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生按年生均6000元标准拨付公用经费”的政策,确保经费及时足额到校,保障学校正常运转。强化义务教育经费全过程监管,加强审计监督,提高义务教育经费使用效益。

(二)统筹城乡义务教育学校布局

4.统筹城区义务教育学校布局。按照“合理布局、适度超前、够用适用”原则,结合城镇化进程和常住人口规模,加强人口变动趋向预测,预留足够的教育用地,纳入城镇建设总体规划并严格实施。至2022年,规划在县城城区新建3所小学、3所初中,扩建、改造提升潋江镇8所村完小,并将其纳入县直小学或县直小学分校范围;进一步实施好将埠头中学办成兴国六中分校、将长冈中学办学兴国七中分校一体化发展工作。

5.统筹农村义务教育学校布局。全面落实“乡村振兴”“精准扶贫”等要求,合理规划、整体打造、科学合并村(完)小学校和教学点,做好农村中小学师资调配管理工作,提高教育资源使用效益,全面提升办学水平,稳定生源,着力缓解县城城区中小学和农村中心校校额、班额压力,切实消除全县大校额、大班额现象,坚决避免“边建设、边闲置”现象发生。加快均村中学、梅窖中学迁建步伐,规划新建高兴中学,将高兴中学从兴国职业中专学校剥离。

(三)改善整体办学条件

6.全面消除城镇学校大班额。加快实施“十三五”义务教育学校建设项目,积极推进校园校舍新建和改扩建工作,切实增加城镇义务教育学位。科学划分招生学区范围,严格招生秩序管理,严控不合格转学现象,严格管控班额超标学校招生人数,全面做好大班额消除计划实施工作。全面消除66人及以上超大班额;2020年底前,56人及以上大班额控制在5%以内;义务教育起始年级班额严格控制在国家和省定标准内(小学45/班,初中50/班)。

7.严守基本办学条件底线要求。确保全县所有义务教育学校办学条件达到国家“20条底线”要求。做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,保障学校功能室、运动场地以及音体美设施设备、教学仪器、图书配置等教学设施满足基本教学需求,保障学校宿舍、床铺、食堂、饮用水、厕所、浴室等生活设施满足基本生活需求。

8.加快教育信息化建设步伐。合理规划统筹教育城域网建设,加快进度,确保2019年底前全面完成教育城域网建设目标任务,中小学(含教学点)教育城域网覆盖率达100%,并按省定标准对乡镇及以上学校进行数字校园改造,确保2019年底前全部具备网络教学和备课环境。健全教育信息化建设及运行、维护长效机制,推进各类教育资源互联互通,抓好教师信息技术应用能力提升,建立评价与激励机制,确保男性50周岁以下,女性45周岁以下的教师能够常态化使用信息化教学手段。依托江西省教育资源公共服务体系,推进“云专递课堂”“赣教云课堂”“智慧作业”等常态化应用,进一步提高“赣教云教学通”在课堂中的使用率,扩大优质教育资源覆盖面。

9.加强中小学教育装备建配管用。落实教育装备配备标准化、管理信息化、使用常态化要求,在配齐配足各类教育装备的基础上,遵循“宁可用坏,不可放坏”的原则,切实提高中小学教育装备使用效益,严禁闲置、浪费等现象。健全符合课程标准要求的实验教学管理制度,加强实验教学,提高学生实验技能和动手能力。创新学校图书馆、体育馆及校外综合实践基地管理方式,做到节假日全面向学生开放。加强对相关专业教师、实验教学人员、管理人员的装备管理与运用培训,着力提高教师应用水平。

(四)加强教师队伍建设

10.切实强化教师编制保障。全面落实统一城乡中小学教职工编制标准政策,健全中小学教师岗位动态调控机制,及时足额补充中小学教师,严查教师在编不在岗现象。

11.不断优化师资层次结构。完善教师招聘机制,加大音、体、美、英语、信息技术等学科教师补充力度,扩大乡村教师培养计划中男性教师的培养规模。深入推进校长教师交流轮岗工作,加快“县管校聘”改革进程,统筹抓好编内教师资源的城乡、校际均衡配置,着力解决好乡村教师结构性缺员、城镇师资不足及骨干教师分布不均等问题。按照不低于教师工资总额的1.5%安排教师培训专项经费,抓好教师培训工作,不断提高教师专业化水平。

12.着力提高教师待遇水平。健全义务教育教师工资随当地公务员待遇调整的联动机制,确保义务教育教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入水平。全面落实乡镇工作补贴,艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。

(五)提高教育治理能力

13.推进办学模式改革。探索推行一校多区、集团办学办学模式,推动学校协同发展。深入推进城乡义务教育学校“手拉手”对口帮扶,2019年底前,60%以上的乡村学校与城区学校实现对口帮扶;2020年底前,实现对口帮扶全覆盖。

14.激发学校办学活力。推行义务教育学校办学绩效考核机制,科学运用考核结果,完善配备奖惩政策,有效激发义务教育学校办学活力。制定义务教育学校管理标准,实施义务教育学校管理标准化建设。完善统筹协调机制,严格控制面向义务教育学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,为学校发展松绑减负。加强义务教育质量评价监测结果的应用,不断提升中小学校教学质量。

15.保障学校安全稳定。加强人防、物防、技防建设,健全学校及周边治安综合治理机制和学校安全风险预警机制,义务教育学校封闭化管理达标率100%,农村初中、中心小学、县直义务教育学校专职保安配备达标率100%,县城义务教育学校一键式报警安装达标率100%。加强学校校园安全、消防安全、食品安全、校车及学生安全等安全管理,抓好校园欺凌专项治理和学生防溺水等工作。

(六)保障和促进教育公平

16.健全完善招生考试制度。全面落实义务教育学校免试就近入学政策,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;落实优质普通高中生招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中严格按上级批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。

17.扎实做好控辍保学工作。依托全国中小学生学籍信息管理系统建立控辍保学动态监测机制,重点关注农村、边远、贫困等重点地区、初中等重点学段以及流动留守儿童、家庭经济贫困儿童等重点群体。建立健全双线控辍保学、部门联控联保、宣传教育、书面报告、行政督促复学、督导考核等机制,精准做好控辍保学工作,确保建档立卡贫困户子女零辍学。

18.精准落实教育扶贫任务。进一步落细落实贫困家庭子女就学资助全覆盖、关爱贫困家庭留守儿童全覆盖要求,深入抓好农村义务教育学生营养改善计划、乡村教师支持计划实施工作,扎实推进高校音体美专业大学生赴边远农村小学开展支教志愿服务和贫困家庭学生结对帮扶等工作。

19.加大特殊困难群体关爱力度。落实以公办学校为主、以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化优化随迁子女入学流程和证明要求,依法保障随迁子女在城镇就学、升学得到平等对待。采取扩大普通学校随班就读规模、提高特教学校招生能力、开展送教上门等方式,保障残疾儿童平等接受义务教育权利。健全完善农村留守儿童强制报告、排查解忧、结对帮扶等机制,确保农村留守儿童教育关爱工作落到实处。

三、组织保障

(一)强化责任落实。各乡镇、单位、部门要深入贯彻全国和省市县教育大会精神,坚持优先发展教育事业,将巩固提升县域义务教育发展基本均衡水平列入重要工作议事日程,加强组织领导,健全推进机制,确保各项任务落地生效。要按照《兴国县义务教育优质均衡发展规划》要求,划定工作推进的时间表、路线图,切实履行各项工作职责,全面推进我县义务教育优质均衡发展工作。

(二)加强跟踪问效。各乡镇、单位、部门要主动接受人大代表、政协委员和社会群众的监督;县教育督导委员会办公室要定期监测和分析全县义务教育普及程度以及城乡、学校之间的差异,并及时通报、公布;各乡镇、单位、部门巩固提升县域义务教育发展基本均衡工作纳入教育工作督导评估的重要内容,作为单位年终综合考评的重要依据,对工作推进不力,任务落实不到位的相关单位和工作人员将严肃追责。

(三)营造良好氛围。要认真总结巩固提升县域义务教育发展基本均衡水平的成功做法和典型经验,通过多种形式进行深入广泛的综合宣传,进一步营造“党以重教为先,政以兴教为本,师以从教为乐,民以助教为荣”的良好教育生态,形成全社会关心支持义务教育工作和教育事业发展的良好氛围。

 

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   兴国县单位联系电话  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信