今天是:
政务邮箱
本站搜索
教育
兴国县第三期学前教育行动计划
发布:兴国县教育科技体育局    时间:2020-11-25 09:00:00 【内容纠错

为贯彻落实国务院《关于当前发展学期教育的若干意见》(国发[2010]41号)文件要求,结合我县实际,特编制我县第三期(2017-2020)学前教育行动计划。

一、基本情况

1、现有幼儿园现状:我县现有经教育行政部门批准举办的幼儿园256所。到目前为止,民办幼儿园219所,公办幼儿园19所,乡镇村级公办附属幼儿园18所。其分布情况:城区有幼儿园30所(含工业园区7所),全县村级幼儿园共有207所(自然村覆盖率为68%)。

2、适龄幼儿数及分布现状:我县现有人口总数为83万人,5周岁人口总数为14103人,3-5周岁人口总数为48588人,其中城区5周岁人口数为3560人,3-5周岁人口数为10927人;农村:5周岁人口数为10543人,3-5周岁人口数为37661人。2016年在园幼儿总数为26910人(其中城区为3046人,农村为23864人)。学前一年入园率为66.8%,;学前二年入园率为61.6%;学前三年入园率为56.1%

3、师资队伍现状:目前,全县共有幼儿园园长256人,有合格学历人数为223人,占总数的87.1%。有教师资格证书人数为1388人,占总数的57.5%;全县共有幼儿园教师2412人,有合格学历人数为2311人,占总数的95.8%

4、政府对学前教育的投入及政策支持情况:县委、政府十分重视发展学前教育,先后出台《兴国县民办幼儿园管理办法》等一系列文件,将学前教育作为教育事业的重要组成部分来抓,并责成有关部门切实落实有关优惠政策,为公、民办幼儿园解决实际困难与问题。近五年来政府重点是对个人投资和公办幼儿园兴建在征地等方面给予了优惠,减免了部分收费将民办幼儿园纳入统一管理,民办幼儿园教师与民办学校教师在评优、评模上享受同等待遇。

我县是人口大县,现有学前教育无论是从总量还是从规模上都远远不能满足广大群众对学前教育的需求,特别是随着我县城市化进程速度的加快,城镇居民“入园难”问题更显突出。因此,大力发展我县学前教育,加快公办幼儿园的建设步伐,是当前和今后一段时间内政府的一项长期、重要的工作内容。

5、未来3年我县学前三年适龄人口发展,变化趋势及群众对入园的需求状况:未来4年我县学前三年适龄人口总体呈上升趋势,预计每年学前一年适龄人口可保持在12401人以内。但是,随着城市化进程步伐的加快,社会经济的快速发展,人口向县城、向乡镇集中的趋势将日趋凸显,因此,城区和乡镇圩镇适龄儿童入园难问题将更显突出,在城区和乡镇加快幼儿园的建设步伐已势在必行。

二、主要目标

总体目标

1、全县学前一年入园率达到90%;学前二年入园率达到85%;学前三年入园率达到75%

2、完善全县学前教育整体规划,使教育网点布局更加科学、合理。城区按3万人口建公办幼儿园一所,农村每个乡(镇)建公办示范性中心幼儿园1所,农村自然村幼儿园覆盖率达到85%[(304-24)*85%]达到238所。

3、完成城区新建公办幼儿园6所。其中第一、二幼儿园已经建成并顺利开园。第三幼儿园,建筑面积3251个平方米,12个班,投资950元;第四幼儿园,建筑面积3765平方米,12个班,投资1000万元。第五幼儿园,建筑面积3200个平方米,12个班,投资1100万元;第六幼儿园,建筑面积3420个平方米,12个班,投资1200元;

全面完成农村乡(镇)24所公办示范中心幼儿园建设任务(建设规模分别为6912个班,每校容纳学生分别180270360人)。每所幼儿园占地分别为468亩(生均12平方米),需建园舍分别为180026703560平方米(生均约9平方米)。每所幼儿园需投入资金约300400500万元(其中土地由政府无偿划拨。24所共需投入资金约10000万元。目前,大部分乡镇已经完成幼儿园建设工作,其中埠头中心幼儿园等17个已经完工交付使用,其余乡镇幼儿园20179月开园招生。

同时,在农村新建村级附属幼儿园125所(教育部门利用闲置校舍改建公办附属幼儿园)。

4、完善城镇小区配套幼儿园建设。从2017年起,凡住宅开发和城中村改造(安置)地块,应将配套托幼园所建设作为住宅开发地块规划必要条件,并做到同步规划,同步建设,同步交付使用。

5、加大现有幼儿园的投入力度,力争2所公办幼儿园达到省级示范园标准,有24所幼儿园达到市级示范园标准,全县大部分幼儿园经过改造能上升一个等级类别。

6、加强队伍建设,四年内,统招、政府购买公益性岗位等方法招聘公办幼儿园(310个班)幼儿教师520人,保育员260人,医务人员29人,工勤人员124人(幼儿教师按班均2人,保育员按班均1人,医务人员按校均1人,工勤人员按校均0.4人计算)。并采取措施使全县幼儿教育的学历合格率达到98%,其中达专科学历比例达35%,持证上岗率达100%。加强业务培训,鼓励在职进修,打造一支高素质的幼教师资队伍。

年度目标:

2017年:

1、重新规划幼儿园布局,出台全县幼儿园的规划布局和建设规模,使全县学前教育网点布局更趋科学、合理;

2、县财政投入资金300万元,完成“兴国县第三幼儿园”设备采购项目并开园。

3、完成均村、隆坪、梅窖、古龙岗、鼎龙等6个乡(镇)公办幼儿园建设工程项目并开园。

42017年完成第四幼儿园建设前期工作,2018年下半年开始招生。

5、教育部门对闲置校舍进行调查摸底,并按要求进行改造,利用其举办村级幼儿园16所。

6、规划部门要做好城镇小区住宅开发和城中村改造(安置)地块的配套托幼园所建设的规划工作,将住宅小区和城中村改造(安置)地块的托幼园所建设作为住宅开发地块出让规划设计的必要条件进行设计规划。

7、全面完成24个乡镇公办幼儿园的项目工程建设,下半年开始招生。

2018年:

1、上半年完成第四幼儿园建设工程及设备采购工作,9月开始招生。启动第五幼儿园建设前期工作。

2、编制部门在上半年按照有关要求核定城区1所、农村13所公办幼儿园教师、保育员、医务人员、工勤人员编制。下半年教育部门配合人事部门招聘教师240人、保育员120人、医务人员14、工勤人员60人,以保证9月份开学工作的需求。

3、教育部门利用闲置校舍改建村级附属幼儿园36所。

2019年:

1、完成兴国县第五幼儿园的建设工程及设备采购工作,9月开始招生。启动第六幼儿园建设项目。

2、编制部门应在上半年按照有关标准和要求,核定教师、保育员、医务人员、工勤人员编制,下半年教育部门要配合人事部门招聘教师160人、保育员80人、医务人员12人、工勤人员48人。

3、教育部门利用闲置校舍,改造后举办村级附属幼儿园35所。

2020年:

1、完成第六幼儿园建设工作并开园。

2、教育部门利用闲置校舍改建幼儿园36所。

3、编制部门应在上半年按照有关标准和要求,核定教师、保育员、医务人员、工勤人员编制,下半年教育部门要配合人事部门完成不足教师、保育员、工勤人员的招聘工作。

三、重点任务

认真贯彻执行国务院《关于当前发展学前教育若干意见》(国发[2010]41号)和省、市有关文件、会议精神,按照公益性和普惠性原则,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,满足人民群众日益迫切的“好入园、入好园”需求,努力构建“政府主导、公办示范、多方参与、规范管理、安全高质、方便群众”的学前教育发展模式,实现我县学前教育的又快又好发展。

2017年工作任务

1、完成兴国县第三幼儿园1所并确保9月顺利开园;新建农村乡镇示范性公办幼儿园16所,力争把兴国县第二幼儿园达到省级示范园标准,2所达到市级示范园标准;使部分幼儿园再上一个台阶。年内学前一年入园率达到80%,学前二年入园率达到70%,学前三年入园率达到65%

2、各乡镇政府要根据本乡镇实际、人口数量,做好乡镇村级附属幼儿园的规划工作,在规定的时间内完成乡镇村级附属幼儿园的工程建设任务。

3、城建部门要尽快做好在城区新建2所公办幼儿园的规划工作。相关部门要积极配合,做好兴国县第四、第五、第六幼儿园建设工作,确保工程按时顺利实施。

4、县教育行政部门要上报有关大力发展学前教育的有关文件、会议精神,重新对全县学前教育网点布局进行科学、合理规划,报县人民政府组织实施。

5、县政府相关工作部门要按照有关工作职责,根据年度工作目标不折不扣完成目标任务,积极协助政府为发展我县学前教育努力。

620173月,县政府相关工作部门,各乡镇人民政府开始实施本行动计划,并要作为当前及今后四年内的重要工作之一来抓,确保做好做实,做出成效。

7、县教育局行政部门要把发展学前教育作为推进各类教育均衡协调发展的重要方面来抓,要把强化管理,提高效益,加强幼教队伍建设,努力提高教师的业务能力和整体素质作为重点工作之一。

2018年度工作任务

1、完成兴国县第四幼儿园的顺利开园和36个乡镇村级附属幼儿园项目建设工程,9月份开园招生。力争6所达到市级示范园标准。年内学前一年入园率达到80%,学前二年入园率达到75%,学前三年入园率达到  66%

2、做好城区第四幼儿园和13个乡镇村级附属幼儿园的开学招生有关准备工作。

3、政府相关工作要密切配合、通力协作,要紧紧围绕这一重点工作,按照县政府有关工作要求,认真履行工作职责,并按照工作目标要求,切实完成工作目标任务。

4、教育行政部门,一是要加强与有关部门的沟通与联系,做好公办幼儿园的开学准备;二是加大管理、指导工作力度,督促现有民办幼儿园完善办园条件,提高办园水平、使全县幼儿园的办园水平都有较大的提升。三是要加强幼教师资队伍建设,努力提高教师的业务能力与整体素质。

2019年主要工作任务

1、完成兴国县第五幼儿园和35个乡镇村级附属幼儿园项目工程建设,力争有1所幼儿园达到省级一级示范园标准,有5所达到市级示范园标准,学前一年入园率达到85%,学前二年入园率达到78%,学前三年入园率达到70%以上。

2、做好兴国县第六幼儿园和35个乡镇村级附属幼儿园的开学招生有关准备工作,确保秋季按时开学。

3、劳动人事部门、编制部、教育部门要做好公办幼儿园教师、保育员、医务人员、工勤人员的编制核定工作和人员招聘工作,确保人员按时到位。

4、教育部门要指导现有民办幼儿园,加大投入,改善办学条件,强化管理,提高办园水平。要督促各民办幼儿园加强对现有师资队伍的管理,鼓励各幼儿园争取多种途径进行在职培训,努力提高教师的业务能力与整体素质,至2019年争取全县幼儿教师的学历合格率达到90%

5、第六幼儿园建设前准备工作并开工。

2020年主要工作任务:

1、完成第六幼儿园建设工作并开园。

2、教育部门利用闲置校舍改建幼儿园36所。

3劳动人事部门、编制部、教育部门要做好公办幼儿园教师、保育员、医务人员、工勤人员的编制核定工作和人员招聘工作,确保人员按时到位。

四、主要举措

(一)进一步加大学前教育投入

1、建立学前教育经费投入长效机制。县人民政府将把学前教育发展经费纳入县级财政预算予以保障。新增教育经费要向学前教育倾斜。财政性学前教育经费占县级基础教育事业经费的5%以上。从2017年起,县级城市教育费附加的10%将安排用于学前教育并逐年提高比例。

2、将城区和乡镇公办幼儿园建设所需经费,作为预算内资金予以保障。

3、积极鼓励社会力量投资举办普惠性幼儿园,鼓励社会有识之士兴办普惠性幼儿园,不断改善办园条件。

(二)建设一支高素质的幼教师资队伍

1、加强对现有幼儿教师的培训,提高幼儿教师培养培训质量。一是各民办幼儿园要采取有效手段鼓励教师进行在职培养,以全面提高教师业务能力与整体素质。二是大力开展各种县级培训,县教师进修学校要周密安排,认真组织,充分利用节假日、暑期对全县幼儿教师进行培训,力争取得更好的成效。三是采取有效措施,培养更多的合格幼儿教师。县教师进行学校及县属其它职业学校要根据学校专业设置状况和现有师资情况,开设幼儿教师专业。

2、加强骨干幼儿教师队伍建设。努力培养一批在全市全省甚至全国有影响的园长和幼儿教师。

(三)加强幼儿园监督与管理

1、健全学前教育管理体制。坚持和完善以县为主和相关部门分工负责的学前教育管理体制,教育行政部门充实管理力量落实幼儿园年检制度,加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费行为等的监管。卫生部门要切实把幼儿园的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容。公安消防、质检、安全监管、工商等部门要根据职能分工,加强对幼儿园的监督指导。推进规范办园,依法办园工作。

2、建立经费保障机制。县级财政将学前教育发展经费作为预算内资金予以安排,按照上级要求,保证公办幼儿园预算内生均公用经费达到小学预算内生均公用经费的三分之一以上,建立学前教育专项经费。县、乡(镇)财政每年安排一定资金作为学前教育专项经费,支持全县学前教育发展。学前教育专项经费主要用于公办幼儿园、农村规范化幼儿园建设、困难家庭子女入园资助,以及对民办幼儿园实行以奖代罚政策。

3、建立师资保障机制。在教师招聘中首先要保证幼儿教师、保育员的招聘数量。同时每年选派有较强业务能力和管理经验的教师到民办幼儿园担任园长。

4、建立督导评估工作机制。要继续实行督导检查,年检和幼儿园等级评估工作机制,促进全县幼儿园上水平、上台阶,以全面提升办园水平。

五、组织实施

1、加强领导,明确责任

学前教育第三期行动计划涉及面广、任务重、要求高。各相关部门要切实提高认识,加强领导,强化督查。把发展学前教育作为执政为民,为民办实事的重要工作来抓,确保工作取得成效,确保我县学前教育第三期行动计划按时到位。

2、明确目标,狠抓落实

兴国县学前教育第三期行动计划是县委、县政府的一项重大民生工程。项目所在乡镇一把手为第一责任人,分管领导为具体责任人,所有项目乡镇均应与县政府签订工作责任书。县政府相关工作部门、各乡()人民政府要认真对照本行动计划,落实相关工作责任,特别是要按照年度工作任务要求,把工作任务分解到具体的责任人。要签订工作责任书,确保任务按时落实到位。

3、强化督查,注重实效

县政府将组织相关部门对全县学前教育行动计划进展情况进行专项督查,还将幼儿园项目建设工作列为年度目标考核的重要内容,对年度工作目标任务完成好的予以表彰与鼓励,对年度目标任务完成差的将通报批评,并取消年度评先评优资格。顺利的完成我县学前教育第三期行动计划的各项目标任务。

Copyright © 2004-2020 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805 联系网站管理员
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号-1   兴国县单位联系电话  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com
网站标识码:3607320005  

赣公网安备 36073202360737号

 
微信
微信