今天是:
政务邮箱
本站搜索
环境保护
兴国县环保局2016年工作总结
发布:网站管理员      稿源:县环保局  时间:2017-03-22 11:30:00 【内容纠错

   

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,县环保局以改善环境质量为核心,以市环保局部署的“十大硬仗”为抓手,以“两学一做”学习教育为保障,深入开展“净空、净水、净土”专项行动,采取严格的监管措施,各项工作取得一定成效,现就2016年工作总结及2017年工作思路汇报如下: 

   (一)坚持环保责任落实 

  1.强化内部责任担当。一是坚持推行三种制度,分管牵头负责制(按照谁分管、谁牵头、谁协调,谁把关、谁签字、谁负责的原则确保每项工作都有牵头领导)、包片挂乡推进制(局班子成员包片,干部挂乡联系、指导、督促乡镇环保工作)、周调度月督查制(每周对各项工作进行调度,每月对工作落实情况进行督查);二是坚持每周的例会学习,通过学习环保法律法规及《中国环境报》其它地区的先进做法,分享学习培训心得的方式提高业务能力,通过学习上级纪检及党建相关文件,强化履职能力;三是下发了目标管理考核方案,将各项工作任务责任到股室、责任到人,并实行量化考核。 

  2.推动全县环保责任落实。一是在全县推动三个落实:落实企业主体责任、落实乡镇属地负责落实环委会成员单位的行业管理;二以县委、县政府名义下发了《兴国县2016年环境保护工作考核方案》,将“十大硬仗”工作任务分解到乡镇(区)、单位,对未完成目标任务的实行一票否决;三是以县政府名义下发了《兴国县2016年控制环保主要指标工作实施方案》,明确了任务、措施和相关部门职责,确保考核达标。 

   (二)坚持提升环境质量 

  1.提升水环境质量。一是推进饮用水源保护。编制了长冈水库饮用水源地保护区划分技术报告并获省政府批复,同时积极配合县水利局开展日供水1000吨(含)以上饮用水源保护区划定工作;二是根据《赣州市水污染防治工作方案》,结合兴国实际,印发了《兴国县水污染防治工作方案》,将水环境质量方面进一步细化,将年度工作目标任务落实到各个部门;三是开展饮用水源保护区环境综合整治工作,为解决长冈水库饮用水源保护区存在的问题,确保饮用水安全,以县政府的名义下发了《兴国县长冈水库饮用水源保护区环境综合整治工作方案》,对饮用水源周边进行整治,禁止垂钓、游泳等可能影响饮用水安全的行为;四是加强了对饮水源和出境断面的监察和监测。对长冈水库饮用水源、出境断面水质每月至少监测一次,饮用水源达到国家二类水质以上标准,出境断面水达到国家三类水质以上标准 

  2.提升大气环境质量。一是加大机动车污染防治力度。于8月底,提前超额完成上级下达的黄标车淘汰任务,淘汰黄标车668辆,完成比例113.6%10月底前共需淘汰588辆);二是开展油气回收治理工作,全县36家加油站全部完成油气回收治理并通过验收;三是推进燃煤锅炉整治工作。目前我县共有在用燃煤锅炉6台,其中110蒸吨燃煤锅炉已完成提标改造,其余5台燃煤锅炉均为10蒸吨以下,且采用水膜除尘工艺;四是加强了餐饮油烟污染整治。联合城管部门开展了烧烤夜宵摊点专项整治,取缔了滨江大道等重点路段的烧烤夜宵摊点37家。根据县空气自动监测站数据显示,2016年,城区空气质量达到国家二级标准以上 

  3.提升土壤环境质量。一是对危险废物重点监管企业加强了监管。联合公安局开展了打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,对我县7家涉危险废物产废单位(赣州锦豪运动用品有限公司、江西广蓝传动科技股份有限公司、江西全唐盛世环保科技有限公司、江西赣州国泰特种化工有限责任公司、江西三美化工有限公司、赣州鑫谷生物化工有限公司、兴国永华热转印技术开发有限公司)进行了专项检查,针对4家检查达标的企业,要求就危废标识牌安放、危废储存、危废转移程序等进一步完善规范,做到制度化、规范化,针对3家检查不达标的企业下达了限期整改通知书,责令企业按照整改要求,建立规范的危废储存场所,委托有资质企业规范处置危险废物,做到规范储存、转运和处理;二是强化对污水处理厂污泥处置的监管力度,要求企业规范处置。 

  4.强化污染物减排。一是加强污水处理厂运行调度。通过每天一调度的方式掌握运行情况,截止目前,平均污水日处理量1.63万吨,达到设计日均污水处理量的81.5%以上,平均进水COD浓度123mg/L,达到设计进水化学需氧量浓度的55.9%以上,平均氧化沟污泥浓度5169mg/L,其余指标基本正常,整体运行情况较好;二是抓好年度减排项目污染治理任务。2016年共有4家畜禽养殖企业列入年度减排项目计划,目前4家畜禽养殖企业已基本完成治污设施整改,正在完善相关减排资料台账,预计将顺利完成省、市下达的化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等四项主要污染物削减1%1%1.5%1.5%的减排任务 

  (三)坚持强化环境监管 

  1.严格项目审批把关。在项目环境审批与监管中做到事前、事中、事后跟踪管理,在为企业提供优质服务的同时坚决杜绝高污染、高耗能项目落户兴国。一是项目验收邀请项目所在乡镇政府分管领导参加,充分发挥属地负责的职能,尊重乡镇政府提出的意见;二是新建项目环评审批需乡镇政府出具意见,乡镇政府对辖区内企业建立监管档案;三是对新引入的项目把好环保关,依据项目对环境的影响提出相关意见,杜绝高污染、高环境风险的项目落户兴国。截止目前,共批复了83个项目,其中登记表45个,报告表31个,报告书 5个,完成环保验收36个。 

  2.严格环境监管执法。一是加强了国控重点污染源监管。每月对3家国控企业至少开展一次现场监督检查,按要求填写每月和每季度《现场检查笔录》,并按时向是支队报送相关检查表格。3家均已按要求开展了自行监测工作,目前,3家企业污染源自动监测数据传输有效率、自行监测公布率均在98%以上二是强化了网格化监管。下发了《兴国县环境保护监管网格工作方案》,全县共设一级网格1个,二级网格26个,三级网格317个,并在各乡镇成立了环保工作站。三是严厉打击环境违法行为。对违法行为依法下达行政处罚。今年以来,共立案调查环境违法案件7起,办结6起,另外1起正在办理中(其中第一次对大型国有企业进行处罚,第一次下达行政处罚10万元以上,第一次办理查封、扣押,移送公安机关案件);四是多渠道接待环保信访投诉。由大队办专门负责12369环保热线、微信平台、单位电话和现场接访等工作,截止目前,接待并调处环境污染投诉189起,调处率100% 

  3.严格违法违规建设项目清理整改。一是对全县辖区内环保手续履行情况、环保治污设施配套情况进行了全面排查,共排查出176个违法违规建设项目;二是对排查出的违法违规建设项目先后下达责令整改通知书,前期完成整改45个,对还未完成整改的87个下达了整改告知书(剩余44家由于企业长期处于停产状态,未下达告知书),要求在1230日前整改到位。 

  4.严格环境监测。一是每月对长冈水库饮用水源和三美化工、南方水泥、华伦纸业、佳新工贸等企业每月监测一次,监测情况及时上报县四套班子领导,并对存在超标问题的企业移交至县环境监察大队立案查处;二是开展例行环境监测44次,有力地推动了环境污染纠纷顺利调处;三是开展委托监测37次,为管理股环保验收、监察大队的监管等提供了科学依据;四是在县委、县政府的关心下,投入320万元建成了两个空气自动监测站点,对城区空气质量进行实时监测,目前城区大气环境质量平均达到国家二级空气质量标准。 

  5.严格办理中央环保督察组督察转办件。中央环保督察组在江西督察期间,共收到中央环保督察组转办的信访件8起,在县委、县政府的高度重视下,县环保局迅速与相关乡镇、相关单位迅速办理接到的转办件,按要求进行了回复并在县政府网上公布调处结果。对下达整改时限的,做到及时跟踪整改落实情况,目前,8起信访件已完成整改6起,尚未完全整改2起(一是原食品药品监督管理局后东滨摩托车监测中心环境污染信访件,由县城建局、市场监督管理局牵头处理,目前设施尚未拆除,二是潋江镇下渡村安置区混泥土搅拌站环境污染信访件,由工信局牵头处理,生产过程中还会产生粉尘和噪音)。 

  (四)坚持推进生态建设 

  1.科学划定生态红线。科学划定我县的生态红线并获省政府批复。我县1368.8平方公里的国土面积划入生态红线范围,占全县国土面积的42.57%,其中一级管控区域10.4平方公里,二级管控区1358.4平方公里。 

  2.逐步推进农村环境综合整治。在县委、县政府的努力争取下,获得环保部、财政部2015年农村环境连片综合整治资金5000万元,其中3000万元用于农村垃圾转运体系建设(农工部实施)、400万元用于高兴镇污水处理站建设(高兴镇政府实施)、450万元用于杰村乡大江现代农业示范点污水处理工程建设(杰村乡政府实施)、1150万元用于鼎龙乡鼎龙村、湖溪村污水处理工程建设(鼎龙乡政府实施)。目前,已完成农村垃圾处理转运体系采购1700余万元;高兴镇污水处理站已完成建设,并通过预验收;杰村乡含田村污水处理项目已完成80%工程量,预计年底完成;鼎龙乡鼎龙村、湖溪村污水处理工程正在进行招投标程序。 

  3.全面纳入重点生态功能区考核。2017年起,环保部将我县划入国家重点功能生态区,每年将获得6000万以上资金用于改善环境质量。 

  (五)坚持提升环保能力建设 

   1.通过执法大练兵增强软件实力。按照省环保厅、市环保局的统一部署开展了为期三个月的环境执法大练兵活动。一是以学促练,强化执法能力。每周例会上在部署工作的同时安排一个小时学习环保法律法规和专题研究部署执法大练兵工作。二是以练促管,规范执法程序。严格按照环境保护部下发的环境行政执法文书,执法人员持证上岗,并配备执法记录仪,记录整个执法过程,规范调查取证行为,做到认定事实清楚、适用法律法规准确,严格执行办理程序,合理行使自由裁量权。通过环境执法大练兵活动,环境执法人员的办案能力进一步得到了提升。 

   2.通过移动执法能力建设增强硬件实力。根据省厅、市局要求积极开展移动执法能力建设,在县委、县政府的关心重视下,目前,移动执法能力建设正在按程序开展,通过省、市验收后,我县环境监管能力将进一步增强。 

  (六)坚持推动环保行为自觉 

  1.向新闻、媒体投稿宣传推动环保行为自觉。通过中国环境报、省、市环保简报、兴国政府网、兴国手机报投稿,宣传兴国环保动态的方式,引导群众、企业环保行为自觉。2016年以来,共向各类新闻媒体投稿共95篇,发表63篇(其中一篇关于环保大练兵的新闻发表在《中国环境报》),进一步营造了环保行为自觉的氛围。 

  2.通过“65”世界环境日等活动推动环保行为自觉。充分利用“315”维权日、“65”世界环境日等活动为契机,通过户外咨询、张贴宣传挂图、拉挂横幅、媒体宣传、上街宣传、派发环保资料等形式进行环保知识宣传。65日世界环境日组织了环委会成员单位到潋江之春通过设环保咨询台、发放环保宣传单、悬挂宣传横幅等形式开展宣传活动,期间,全县共悬挂宣传横幅10余条,发放环保宣传单及宣传手册1200余份。 

  3.通过派发环保简报、中国环境报推动环保行为自觉。结合兴国实际,每月编印一期环保简报并送达至各乡镇(区)、环委会成员单位及重点排污企业,内容包括最新环保信息、动态及环保法律法规,进一步宣传了兴国环保动态及环保法律法规。 

  (七)坚持落实各项中心工作 

  1.全力开展精准扶贫工作。一是与茶园乡里溪村、教富村、匡坊村134户贫困户结对帮扶,通过产业扶贫、教育扶贫等方式帮助贫困户脱贫;二是组织帮扶干部300余人次到帮扶村宣传解读县委、政府脱贫政策;三是帮助部分基础较好的贫困群众脱贫,2016年,三个帮扶村预脱贫户数70户,预脱贫人数258人。 

  2.全力服务主攻工业(含招商引资)。一是全力服务经济社会发展,在环评、验收等方面主动提前介入,开辟绿色通道。对符合条件的项目,报告书、报告表在法定公示日满的第二天予以审批,登记表当天审批。截止目前,为全县招商引资出具落户意见26份;二是全力寻找招商引资项目。目前,完成投资额2000万的招商引资项目一个,正在完善验资材料。 

  3.全力做好综治维稳工作。积极开展综治信访纠纷调处,按照反应迅速、业务精通、方法得当、调处到位的原则将信访纠纷调处到位,将每一起纠纷消除在乡、村一级,防止因环境污染纠纷影响社会稳定。 

  4.全力开展党建工作。一是开展党风廉政建设工作。全面落实党风廉政建设责任制。围绕党风廉政建设责任制的关键环节,指定专人负责,强化工作力量,细化目标任务,明确任务分工,进一步健全机制,狠抓落实,推进党风廉政建设的良好局面;二是开展“两学一做”学习教育。传达学习了习总书记批示精神、上级领导的主要讲话精神,并进行了工作部署。积极开展“两学一做”学习教育,制定我局学习教育实施方案,并组织党员干部深入学习,使全体干部做到用党章党规,习总书记系列讲话精神武装自己的头脑,用党章和党规党纪规范自己的言行。 

  5.全力完成单位搬迁工作。按照县委、县政府要求,县环保局积极部署,全力配合棚户区改造工作,机关、环境监察大队于1117日开始搬迁,于11月完成机关、环境监察大队搬迁,县环境监测站于128日开始搬迁,于并于1210日搬迁到位。在县委、县政府的关心下,县环保局搬迁至潋江镇筲箕村原中化希望小学,目前,除监测实验室尚未完成专修安装外,其它工作基本正常开展。 

  6.全力完成其他中心工作。按照县委、县政府要求,县环保局在安全生产、和谐秀美乡村建设、市容整治等其它中心工作均按照中心工作、业务工作两手抓的原则全力开展。 

Copyright © 2004-2017 XINGGUO.GOV.CN, All Rights Reserved
主办:兴国县人民政府办公室 0797-5322187   技术支持:兴国县电子政务网络管理中心 0797-5312805
地址:江西省兴国县潋江镇客家路8号 邮编:342400  赣ICP备12000697号  政府网站信息上报信箱:xg5312805@126.com