您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 平安建设

让法治观念深入人心—兴国“七五”普法工作综述

来源: 访问量: 发布日期:2021-06-10 15:19:00

法治是人类社会进入现代文明的重要标志。七五普法以来,兴国县坚持学用结合、普治并举,在全县范围内营造尊法、学法、守法、用法浓厚氛围,为构建和谐社会提供了良好的法治环境,努力让法治根植于人民心中。

01

抓住时点热点开展普法宪法宣传

各级党组织把宪法和宪法修正案的学习宣传作为加强机关党的建设、领导班子建设和思想政治建设的重要内容,全面组织学习宣传,召开了形式多样的专题学习会,全县开展了宪法六进、宪法宣誓、宪法日集中宣传、宪法专题讲座等系列活动。

扫黑除恶宣传

牢牢把握扫黑除恶法治宣传教育这个全县七五普法的重要内容,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,充分发挥法治宣传功能,全县先后举办专项法治宣传活动200余场次,广泛发动和宣传教育群众2万余人。

法治扶贫宣传

制作了法治宣传教育助力脱贫攻坚和法律援助宣传册发放到各乡镇、村,推进扶贫政策落实深入群众;开辟贫困群众法律援助绿色通道,七五普法以来共办理贫困户援助案件1856件。

02

聚焦重点对象开展普法聚焦领导干部

落实党委(党组)中心组学法制度,县委中心组、县政府常务会议学法常态化;领导干部任前考法、宪法宣誓、公务员初任学法规范化;领导干部专题法治讲座、国家机关工作人员法律知识测试制度化。

聚焦青少年群体

坚持普法从娃娃抓起推进法治进校园工程,以法治副校长、律师和法律工作者为主体,整合两所一庭力量,在全县范围内的中小学校大力开展与青少年权益保护和健康成长相关的法律法规知识专题讲座。组织参加全省学宪法讲宪法视频演讲赛,七五普法以来,共编印发放青少年法治宣传手册12万余本,上法治教育课1400余场次。

聚焦农村法律明白人培养

实施农村法律明白人培养工程,重点培育一批以村两委班子成员、人民调解员、网格员、村民小组长等为重点的法治带头人七五普法以来,共开展送法下乡活动500余次,发放宣传材料40万余份,组织培训1000余次,全县共选任法律明白人”97020人,骨干3763名。

03

凝聚各方合力开展普法

压实工作责任,推动在执法中普法、在服务中普法,以开展主题宣传活动为重点,组织开展了“3.15消费者权益日”“6.26国际禁毒日”“12.4宪法日等专题普法活动,进一步普及法律知识宣传。

充分发挥法律服务队伍作用

为更好发挥司法行政、法律服务、法律保障、法治宣传的职能作用,兴国县各法律服务队伍开展了常态化送法宣传活动。通过法律六进、法治讲座等形式,真正把法律服务送到群众身边。

04

创新工作载体开展普法建设法治文化

全力推进法治文化阵地建设,充分发挥法治文化的引领作用,创新普法载体形式,注重普法宣传实施,打造了集休闲、娱乐、普法于一体的法治长廊,用图文并茂、浅显易懂的方式,宣传国家《宪法》《民法典》等法律法规知识,使群众乐见、乐闻、乐学、乐用。

推行互联网+法治宣传

坚持多方参与、多元形式、多维宣传,通过微博、微信、抖音等新兴媒体,实现指尖上普法,让法律触手可及,充分利用微信投放广告、自制系列微视频,着力提高在全社会倡导和营造学法、知法、懂法、守法的良好氛围。

投入新时代文明实践

围绕全县工作大局,立足实际,将新时代文明实践活动与司法行政职能相结合,组织县法律服务队结合法律六进开展了形式多样的新时代文明实践活动,丰富群众生活,把一系列有温度、接地气、聚人气的文明实践活动到群众家门口。

顺着普法的道路

我们一路披荆斩棘

却又甘之如饴

用梦想传承法律精神

用行动诠释生命的意义

用热血谱写公平与正义的诗篇

普法

我们一直在路上

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭