第86期兴国县“五型”政府建设工作简报

来源:县政府办 访问量: 发布日期:2023-05-18 09:05:00

典型推介

县财政局做好“四员”培育壮大财源建设

近年来,县财政局准确把握稳字当头、稳中求进的要求,围绕“担当型政府”建设,精准施策、集中发力,统筹财政资源,坚持尽力而为、量力而行,突出财政政策前瞻性、针对性、可持续,有力有效培育壮大财源建设,提升县域经济综合能力,在财政部公布的2022年县级财政管理绩效综合评价中获得了表彰。

一、做好管理员,全方位制定落实政策。一是制定促进经济发展政策。出台了《关于印发<兴国县有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策措施>的通知》《兴国县切实稳住经济发展若干接续措施》《兴国县规范建筑材料(石料)、矿产品开采(加工)行业税收管理工作实施方案》等一系列促进稳经济一揽子政策。二是加速项目成果转化。强化重点项目服务管理,财税部门联合城管、住建、农业农村、水利等单位对全县重点工程纳税情况进行梳理,督促应纳税企业及时足额缴纳相关税收,确保应收尽收、颗粒归仓。三是强化行业管理。财税部门组成联合工作组,深入矿产品加工业、商贸业等行业进行专题调研,深入开展税收清缴工作。督促落实好已出台的建筑石料、矿产品开采(加工)、成品油经营等行业管理办法,完成租赁城投工业园厂房企业逐户核查工作,加强数据对比分析。四是强化重点环节管理。紧盯关键交易环节,加大保障房、经适房等闲置国有资产盘活处置力度,加快过户办证速度,力促契税增收。加强税务、市监、住建等部门协作力度,摸清房屋租赁行业税源情况,履行部门监管职责,要求房屋租赁经营者取得租房发票或纳税凭证。五是优化招商引资机制。成立专门的招商引资队伍,确保了人员、经费到位。加大对引进优质成熟税源的考核奖励力度,对成绩突出的招商引资人员给予重奖,对完不成招商引资任务的人员要给予必要的惩戒。

二、做好服务员,全方位激活市场主体。一是减税退税降费。全力保障留抵退税“大头落地”,确保资金直达市场主体,助力企业纾困发展。2022年全县累计落实新的组合式税费支持政策为企业减负24845万元。二是降成本减房租。2022年降低工业企业用电成本,拨付符合条件的34户企业电价补贴金额512万元;对承租国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月租金的基础上,再减免1个月租金,2022年国有房屋免租417户,兑现免租407万元。三是消费回补。通过“政府出资、平台支撑、企业配套”的方式,充分撬动市场各方力量,提振市场信心,激发消费潜力。2022年拨付促消费资金731万元。

三、做好组织员,全方位优化发展环境。一是执行好政府采购优惠政策。按照《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的要求落实了价格扣除政策,政府采购项目招标文件设置价格扣除比例已经由6%-10%提高至10%-20%,中小微企业参与政府采购项目时无需出具中小微企业证明,只需提交《中小企业声明函》即可。推广以电子保函等非现金形式缴纳涉企保证金,规范了保证金收取和退还,采用电子保函的形式占20%左右,加大对中小企业的支持力度。二是执行好兑现惠企政策。在全市率先对接“亲清赣商”惠企政策兑现平台,按照《兴国县本级惠企政策专项资金管理暂行办法》要求,梳理上线惠企政策65条,设立“惠企资金池”,按照“线上一网、线下一窗”改革要求及时兑现各类企业奖补资金,全年兑现713户市场主体资金2.39亿元,主要用于兑现企业优惠奖补、厂房租金、装修、设备购置等进行奖励和补贴等。三是执行好减负纾困政策。2022年“六个通”投入风险缓释金3370万元,撬动银行贷款83250万元,其中财园信贷通放贷79户企业32530万元小微通放贷42笔5169万元创业通放贷10笔215万创业担保贷款放贷22968万元(贴息543万元)农业产业振兴信贷通18339万元财政惠农信贷通3096万元产业扶贫信贷通933万元。

四、做好分析员,全方位稳住就业创业。一是支持稳岗补贴。出台《兴国县2022年重点工业企业招工实施方案》《关于加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴实施方案》《关于进一步规范乡村振兴公益性岗位管理工作的通知》等政策,并给予充足资金和政策保障,确保全县就业创业和就业精准帮扶工作取得良好成效。二是支持建立数字人力共享中心。着力解决开发区企业“招工难”和“留人难”问题投入资金1500万元,打造全省首个一流的“招稳引育留”数字人力共享中心平台,并已收集了46.9万多条劳动力数据。三是支持落实创业就业补贴。2022年发放公益性岗位补贴887.33万元,就业见习补贴9.22万元,招工单位送工奖补资金78.75万元,涉及补贴人数1575人。劳务派遣补贴资金6.15万元,涉及2家人力资源公司123人。企业和帮扶车间(基地)吸纳脱贫劳动力和监测对象就业岗位补贴112.91万元,涉及62家企业687人。发放交通补贴1641.72万元,涉及2.74万名脱贫户和监测对象劳动力。

梅窖镇以“三风”推动乡村“三治”

融合创新

近年来,梅窖镇通过强作风树家风促民风,推动自治、德治、法治“三治”融合创新,以“创新型政府”建设提升社会治理效能,绘就人人参与、人人尽责的乡村治理新格局。

一是以身作则,干部带头作示范。“任何事业都离不开党员干部的先锋模范作用。只要党员干部首先站出来、敢于冲上去,就能把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,打开一片天地,干出一番事业。”党员干部是基层组织的细胞,是党和政府密切联系广大群众的桥梁。为抓好家风建设,推动乡村发展,镇政府要求党员领导干部带头参与“作风引领家风,家风带动民风”主题活动,同时下沉镇村网格一线,穿梭网格,化身“家风宣传员”,坚持以上率下,发挥示范引领作用,带头正品行、树家风、育新人,为群众做表率,用实际行动助力乡村文明建设,推动形成作风正、家风浓、民风淳的新风尚。

二是强基赋能,家风考核促治理。“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。”天下之本在国,国之本在家。家庭是社会的细胞,家庭家教家风在基层社会治理中发挥着重要作用。为切实提高基层社会治理成效,增强基层治理活力效率,镇政府高度重视家风建设,以家风传承为纽带,创新运用“政务+网格”积分制管理模式,全面推行“好家风”评价考核方案,因地制宜,建立“好家风”村级考核细则,通过开设“好家风”网格排行榜,农户“家风指数”周统计、月通报、季评优,积分量化考核管理,定期选树“好家风”家庭,形成崇德向善、创先争优的新氛围。

三是创新助力,宣传引领增实效。“要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来。”见贤思齐,是中华文化一向推崇的美德,更是我们党所大力倡导和培育的社会风尚。为推动形成社会主义家庭文明建设新风尚,进一步夯实基层社会治理基础,镇政府注重挖掘和培育“好家风”家庭,充分利用广播、电视、网络等媒体,构建多元“好家风”宣传阵地,定期选树、长期宣扬,让全镇群众感受到身边榜样的力量;同时依托当地优势,深入挖掘本地特色家风家训资源,以家风传承历史古迹为载体,开展家风家教主题宣传活动,倡导鼓励更多群众以先进为榜样、以榜样为动力,不断弘扬新时代好家风,构建好家风、好村风、好民风的新局面。

工作简讯

潋江镇被评为省基层政务公开标准化规范化乡镇近日,江西省人民政府办公厅印发了《关于公布第一批基层政务公开标准化规范化县(市、区)和乡镇(街道)名单的通知》。其中,兴国县潋江镇确定为基层政务公开标准化规范化乡镇(街道)。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭