第87期兴国县“五型”政府建设工作简报

来源:${currentUser.inDepartmentName!} 访问量: 发布日期:2023-06-05 09:09:00

典型推介

兴国县农业农村局以“五型”为引领奋力打造乡村振兴“兴国样板”

近年来,县农业农村局深入贯彻落实上级关于“三农”工作决策部署,以纵深推进“五型”政府建设为总抓手,奋力打造乡村振兴“兴国样板”,先后获评2022年度全省政府系统“五型”政府建设先进集体、全省农业和农村工作先进集体、部省共建江西绿色有机农产品基地试点省“县级先行标杆”等荣誉。

一、树牢忠诚之魂,坚决扛牢政治责任。持续深化政治理论学习,始终树牢忠诚之魂,扛牢扛稳保障农业“基本盘”稳定的重大政治责任。守牢粮食安全底线,组建12个粮食生产工作督导组,常态化深入生产一线督促指导,扎实有序推进粮食生产。今年全县种植早稻26.6万亩,任务完成率100.54%,生猪年出栏量稳定在63万头以上,蔬菜年播种面积稳定在19万亩以上、总产稳定在43万吨以上,水产年总产量保持在2.5万吨以上,有效保障“粮袋子”“菜篮子”等重要农产品供应,我县先后获评全国、全省粮食生产先进集体和全省非洲猪瘟防控先进集体。

二、改革创新驱动,充分激活乡村动力。坚持科技兴农战略,持续深化农业农村改革,不断激发农业农村发展活力。充分利用富硒资源,与省农科院合作设立兴国芦笋产业研究院,集中精力做大做强富硒芦笋产业,种植面积达5430亩,规模、品质居全省前列。大力发展智慧农业,高标准打造4个数字农业示范基地,引领全县农业产业转型升级。扎实开展“村财乡代管”业务培训,有序推进村级“政经分离、账务分开”,村集体经济管理更加规范,全县303个村集体经营性收入均超15万元。稳妥推进“宅改”四项基础工作和两项改革,探索两项改革任务落实,2022年试点乡镇(隆坪乡)及34个试点村改革成效初显。

三、履职担当作为,扎实推进乡村振兴。因地制宜发展乡村产业、推进乡村建设,加快促进乡村产业兴旺、宜居宜业。坚持扩面、提质、补链并举,加速推动135”现代农业产业高质量发展,蔬菜、脐橙、油茶、生猪、茶叶、灰鹅等产业规模化程度不断提高。加大集团100万头生猪屠宰深加工项目顺利竣工投产,预制菜产业园建设有序推进,农业产业发展短板加快补齐。大力实施农产品品牌创建行动,深耕粤港澳大湾区市场,全县累计认证富硒农产品89个、绿色有机农产品54个、全国名特优新农产品4个、“赣鄱正品”4个,创建富硒产业示范基地15个,4家企业6个单品获得粤港澳大湾区“菜篮子”基地认证。持续集中资源力量,逐年压茬推进乡村建设行动,打造特色鲜明的乡村振兴示范样板村56个和沿线房屋风貌统一的精品干道6条,农村“厕所革命”和垃圾治理成效明显,全县乡村面貌和人居环境明显提升,得到省市高度肯定。潋江镇澄塘村获评十大“赣南醉美乡村”、均村乡石溪村获“赣南醉美乡村”入围奖,龙口镇睦埠村被省级推荐申报全国“美丽宜居”村庄。

四、践行服务宗旨,厚植为民情怀。始终恪守为民服务的宗旨信条,主动担当作为、履职尽责,扎实推进“五型”政府建设。始终坚持以服务为宗旨,以落实为目标,把人大建议、政协提案、群众意见办理当作不断推动和改进工作的重要途径,组织深入开展调查,并研究提出解决方案,着力解决农业农村发展过程中群众反映的热点难点问题,切实维护农民群众权益。累计办理人大建议59件、政协提案41件、国务院“互联网+督查”3件、问政江西12件、问政赣州72件、12345热线97件,及时回复率达100%,及时解决群众反映的各种问题,做到事事有回音,件件有着落。

五、锻造过硬作风,克难攻坚拔寨。始终树牢大局意识、锻造过硬作风,各项工作任务均按时保质保量完成。顺利按时完成1户棚户区改造拆迁、6户经开区征地拆迁和粮食大楼拆迁任务;在今年南方水泥矿区集体土地收回工作中,仅20天就全面完成4户搬迁签约任务。积极争取项目资金支持,落实人员力量积极开展东河社区城区网格环境整治、疫情防控等工作,挂点帮扶成效明显,荣获2022年全县城区环境整治第三季度“奔牛奖”,并获评年度“十佳网格”。同时,持续抓好招商引资、疫情防控、安全生产、综治信访等工作,被评为2022年度全县“五型”政府建设先进集体以及全县招商引资、“三大战略、八大行动”(项目建设)、疫情防控、政务公开和政务信息等工作先进单位。

梅窖镇多措并举织牢防溺水安全网

随着气温的逐渐升高,青少年儿童溺水事故进入多发、易发期,为切实保护青少年儿童的生命安全,最大限度减少和避免学生溺水伤亡事故的发生,梅窖镇严格按照上级统一部署要求,多层次、多角度、多形式开展防溺水工作

一是强化工作调度,压实工作责任。窖镇多次组织镇村两级、中小学召开防溺水工作专题调度会,对防溺水工作进行安排部署。同时,明确责任分工,细化工作任务,积极组织镇村网格干部、护林员、包片教师、志愿者等力量下村入户,向青少年儿童和监护人宣讲防溺水安全知识,并发放《致家长的一封信》和签订《防溺水安全承诺书》、四方责任书3500余份,提高青少年儿童监护人的监管责任意识,强化防溺水监管工作。

二是加强宣传教育,提高思想认识。各村录制乡音版《关于严禁青少年玩水游泳的通告》,通过组织镇村干部、中小学教师、志愿者上户宣传,村级广播、生态护林员携带喇叭全天候播放,村务公开群转发有奖举报信息,中小学组织学生家长召开家长会宣传等多种形式,对防溺水工作进行全覆盖宣传。确保防溺水宣传教育覆盖到每一位学生、家长,力求做到政府、学校、家庭、社会齐抓共管,联防联控,群策群力,营造平安稳定局面。

三是全面排查整改,加强巡逻巡查。组织镇村干部对辖区范围内重点危险水域进行全面排查,实行台账式管理,并对各个重点危险水域设置好安全警示标识牌。整合镇村干部、生态护林员及各类公益性人员力量,组成防溺水巡逻巡查队伍,紧盯重点时段,加强对所有重点危险水域的巡逻巡查,及时制止中小学生在水边玩耍、游泳等危险行为,做到及时发现险情,及时消除隐患。同时,镇村两级成立7支防溺水应急救援队伍,由派出所民警、消防队队员、半专业队队员、年轻镇村干部及部分水性较好的村民组成,并制定好镇村两级应急救援预案,确保发生溺水事件能够第一时间救援,最大程度保护人民群众的生命安全。

【简讯

锻炼“指尖”能力提升服务水平

为进一步推动全县“工业发展提速年、营商环境优化年、干部作风提升年”活动、打造模范机关“质量提升年”活动走深走实,着力锻造能力过硬的干部队伍,提升乡村干部业务水平。近日,东村乡举办了乡村干部业务能力大比武——“指”上论剑打字比赛活动,乡村两级“85”后青年干部共32人参加。此次比赛以党的二十大报告为内容进行录入,不仅检验了干部业务能力素质,提升了服务意识和服务水平,同时进一步促进党的二十大精神入脑入心,激励大家在今后的工作中再接再厉、努力提升自身业务技能,更好地服务群众。下一步,东村乡将以此次活动为契机,在今后各项工作、各项业务领域方面开展不同方式的业务比武活动,提升乡村干部整体素质和水平,进一步转变干部作风,提升工作能力,真正打造出人民满意的“五型”政府。

税法进校园筑梦伴成长

日前,由兴国县税务局和兴国县第五中学联合主办的兴国县税法宣传教育基地举行揭牌仪式,以“税惠千万家共建现代化”为主题的第32个税收宣传月暨“税法进校园”活动正式启动。活动通过趣味税法课、“一日小税官”办税体验活动、“我与税收”征文比赛、评选税法“小小宣传员”等形式开展,进一步扩大了青少年税法知识宣传教育覆盖面,拓展了校园税收宣传阵地。下一步,兴国县税务局将继续紧紧围绕活动主题,结合便民办税“春风行动”,不断推进税法“六进”活动,让税法宣传遍布大街小巷,推动各项税惠政策落到实处,全力营造税收协同共治的良好氛围。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭