第80期兴国县“五型”政府建设工作简报

来源:县政府办 访问量: 发布日期:2023-02-16 17:17:00

典型推介

梅窖镇:“四个到位”打好春耕备耕组合拳

一年之计在于春,春耕时节催农人。为全力打好春耕备耕第一仗,助力农业增效、农民增收。梅窖镇早谋划、早安排、早部署,坚持“四个到位”推动春耕备耕各项工作有序开展。

责任压实到位。梅窖镇把春耕备耕列入重要工作日程,切实加强组织领导,实行主要领导亲自抓、驻村领导具体抓、驻村干部一线抓,形成镇包村、村包组、组包户齐抓共管的良好局面,着力做好春耕备耕工作,确保今年全镇完成早稻种植9236亩以上。

宣传动员到位。为营造浓厚春耕氛围,充分利用微信群、村村通广播等全方位开展春耕备耕宣讲,大力营造浓厚的春耕备耕氛围。同时,组织村组干部深入田间地头、村组屋场,广泛宣传春耕备耕、强农惠农政策及其他注意事项,切实让惠农政策深入民心,动员农民群众及早投入春季农业生产。

农技保障到位。坚持以提升农技人员综合素质和能力为着力点,组织农技人员分组分片开展春耕备耕专业指导,及时解决春耕备耕中的难题和问题,切实提高群众科技种植水平。今年以来,累计开展春耕备耕技术培训8次,发放早稻育秧、病虫害防治等资料1000余份。

设施整修到位。充分利用冬闲时节对农田水沟、水渠、水圳等进行清淤疏浚,对排灌设施进行维修,累计清理沟渠1000余米,修复水陂2座。同时,扎实推进高标准农田建设,促进农田基础设施提档升级。

县财政局:当好“三员”,让绩效长出“牙齿”

县财政局立足职能定位,聚焦财政资金使用,加强预算管理,突出绩效导向,当好“裁判员”“评审员”“考核员”,真正让绩效长出“牙齿”,提高财政资金绩效。

一是扩大范围,当好“裁判员”。按照“全方位、全过程、全覆盖”的要求,2022年全县完成16个部门整体支出,12个项目支出财政评价,其中对县人民医院、县中医院、县妇保院部门整体支出进行了重点评价;对县人民医院、文化艺术中心、体育公园三个PPP项目开展了绩效评价,成为我省首次对PPP项目开展评价的单位;对全县教育系统中小学课后延时服务费、兴国中等专业学校、兴国县交管大队开展了财务核查;对22家企业的车间装修补贴与设备补贴进行了核实,确保财政资金真正“取之于民,用之于民,造福于民”。

二是完善机制,当好“评审员”。引入第三方绩效评价机制,协调部门配合开展绩效评价,严格按照客观、公正、科学、规范的原则和绩效导向,从决策、过程、产出、效益四方面深入细化各级指标,结合现场评价、问卷调查等方法,全面实施监督评价。建立健全科学的绩效评价指标体系,树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念,积极做好绩效评价的“评审员”。

三是结果运用,当好“考核员”。严格落实绩效考评制度,激励约束部门单位提高财政专项资金使用的规范性、时效性。推行绩效评价结果与预算编制和项目申报相挂钩,将各部门项目绩效评价结果作为改进预算管理和下一年度预算安排的重要依据;将预算绩效管理水平纳入部门单位年度综合绩效考核,将部门单位资金绩效与部门单位综合考核挂钩。

工作简讯

我县首例首次申领居民身份证“跨省通办”业务成功办理埠头派出所户籍窗口成功办理首例首次申领居民身份证“跨省通办”业务。埠头乡的李女士长期在广东务工,其儿子户口也已迁往广东。看到“兴国公安”公众号宣传办理首次申领居民身份证可以“跨省通办”,趁着回家探亲的机会,便来到埠头派出所咨询,窗口人员立即向其介绍首次办理身份证的相关政策,并表示办理好的身份证可以免费邮寄。李女士当场为其儿子申请了“跨省通办”业务,户籍民警核验材料、受理、照相、审核后,成功为李女士的儿子办理了首次申领居民身份证“跨省通办”业务。210日,远在广东的李女士收到了免费邮寄的身份证,让她喜出望外。


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭