第78期兴国县“五型”政府建设工作简报

来源:县政府办 访问量: 发布日期:2022-12-27 16:45:00

【典型推介】

县行政审批局畅通审管联动“高速路” 打造审批监管“全闭环”

近年来,县行政审批局不断加强审批与监管部门联动,强化审管协调配合,建立和完善了审管衔接机制,有效解决了审管部门信息沟通成本高、及时性差等问题。

一、畅通行政审批体制机制。整合县大数据中心、县政务服务中心和赣州市公共资源交易中心兴国分中心,组建兴国县政务服务和大数据发展中心,属县政府直属正科级事业单位,实现了行政审批、政务服务、大数据管理的有效融合,完成第一批、第二批共210项事项的划转,实现“一枚印章管审批”。

二、创新数字网络审管平台。一是将210项审批事项分批次纳入“审管互动”审批平台,实现了审批部门业务办理后,能即时将平台数据或相关资料推送到监管部门,避免了审批与事中事后监管脱节。二是实现了市级下放下沉至县(市、区)级的118个审批事项通过“市县联动”审批平台跨区域办理,平台上线以来,共办理“市县同权”业务7000余件,让企业、群众办事“不出园、不出县”。

三、建立审管衔接共享机制。一是每月召开一次行政审批部门与行业主管部门审管会商会议,研究商讨审管衔接中存在的困难问题,保障企业群众可在线上线下选择性办理审批事项。二是重点围绕市场服务审批、社会事务审批及投资建设项目审批等三大领域开展联合核验,今年以来,会同行业主管部门开展联合核验99次。三是强化数字引领,以“数治兴国”项目建设为抓手,建立政务信息资源平台,实现审管数据的互通互享。(县行政审批局钟鸣)

隆坪乡探索“四个一”推进宅基地改革试点

隆坪乡坚持先试先行、因地制宜,加强宅基地改革制度建设,积极探索“四个一”机制,推动农村宅基地制度更加健全、利用更加有效、管理更加规范。

一、开展一次大摸底。一方面,积极协调相关部门,梳理第三次全国国土调查、土地利用变更调查、房地一体的宅基地使用权确权登记颁证等情况,查清历史数据;另一方面,组织乡村干部及村理事会成员通过入户现场调查,逐户逐宗进行建档,全面摸清存量宅基地数量、布局、权属及利用情况,健全农村宅基地数据库。

二、落实一张规划图。坚持规划先行,制定“多规合一”实用性村庄规划编制计划,并多次组织村民代表对设计方案进行座谈,征求意见。同时,坚持“一张图”绘到底,指导和监督农民严格按规划建设农房,切实解决农村“哪里能建房、哪里不能建房”的问题,并健全农民建房新增建设用地规划和计划指标保障机制,保障农民建房用地需求。

三、试行一套新机制。不断完善制度体系,紧扣“三权分置”,建立健全农户资格权认定、保留、取得办法,和宅基地审批管理、监管以及村庄规划、编制等制度,不断规范管理权责。按照乡镇主责、村级主体的宅基地管理机制,明确宅基地审批程序,落实各审批环节责任人。同时,按照“六有标准”建成“一门式”宅基地联审、联办窗口,在村级设立宅基地申请建房代办服务窗口。

四、组建一支管控队。按照“1+N”模式,加强农村宅基地管理人员队伍建设,“1”即一个工作专班,成立了乡农村宅基地制度改革工作领导小组和工作专班,实行审批、管理、巡查全过程管理;“N”即N个土地巡查监管队伍,村级落实协管员,自然村组组建小组理事会,构建了组有理事会、村有协管员、乡镇有执法队的三级联动农村土地巡查监管队伍,落实了农村建房“一审三到场”宅基地批后监管制度。(隆坪乡吕祥)

【工作简讯】

1.我县被列为网约车报备试点县。近日,市交通运输局下发了《关于开展网络预约出租汽车县级报备试点工作的通知》,兴国县被列为开展网约车报备三个试点县之一。我县选择有经营资质且管理规范的2家网约车平台公司(滴滴出行、万顺叫车)在县内设立服务站,2天时间为6辆新能源车办理了网约车道路运输证,并成功申领了网约车电子道路运输证。

2.高兴镇成功创建省级生态园林城镇。近日,省住建厅公布了2022年江西省生态园林城镇名单,高兴镇榜上有名。近年来,高兴镇以示范镇建设为抓手,统筹推进山水林田湖草保护、修复和治理,城镇生态布局进一步改善,人居环境质量大幅提升。

(本期责编:张声 校对:刘美芳)

报:县四套班子领导

发:各乡镇人民政府,经济开发区、城市社区管委会,县政府各

部门、县直(驻县)各单位

送:县委办、县人大办、县政协办

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭