第64期兴国县“五型”政府简报

兴国县“五型”政府简报第64期

来源:县政府办 访问量: 发布日期:2022-05-31 16:23:00

【典型推介】

县生态环境局“三度思维”助推企业发展

为进一步畅通政企沟通渠道,强化政策宣传贯彻,加大纾困解难力度,优化升级营商环境,激发企业主体活力,着力帮扶企业解决治理难点,提供优质、高效的服务,确保完成上半年“双过半”任务,县生态环境局开展了企业特派员大走访行动,助推企业发展。

一、创新执法方式,攻坚疑难信访更有“精度”。对重点区域、重点企业进行动态监管和持续排查,加大力度帮助群众解决身边的突出环境问题。针对企业在建设和生产中遇到的各类环保问题,积极当好“店小二”,指导帮扶企业提升治理水平,从源头减少污染物的产生。

二、开展执法调研,帮扶企业绿色发展更有“温度”。进一步聚焦信访重点区域、固体废物等重点行业,已发放排污许可证和受到行政处罚的重点企业,先后组织执法队员深入了解企业在环境监管方面存在的困难和瓶颈,及时回应企业和群众在环境污染防治方面遇到的矛盾和问题。

三、加强普法宣传,提升为民执法情怀更有“热度”。在环境执法工作中,执法队员牢固确立“执法+服务”理念,既当战斗员,又当服务员。积极参与重点排污企业“送诊上门”核查工作,帮助企业发现问题、解决问题,提高污染防治和环境管理水平。组织20余家企事业单位开展危险废物规范化管理专题培训,力求讲透环保法律法规,进一步推动特定行业、特殊单位提升危险废物规范化管理水平。

潋江镇基层政务公开标准化规范化实现“四个新”目标

潋江镇自启动基层政务公开标准化规范化“十县百乡”建设工作以来,对标建设指引,加快时序进度,创新方式方法,扎实推进建设工作实现了“四个新”目标。

一、政务公开专区焕发“新面貌”。采取“专人引导+自助办事”相结合的方式,安排政务公开专员引导办事,答复咨询,配备自助查询机、电脑、打印复印一体机等设备,并创新设置“企业群众办事码上知”二维码专栏、“政民互动角”等亮点功能区,为群众提供全方位、立体式的政务公开服务,促进政务信息让群众“能看到、易获取、用得上”。

二、线上公开平台获得“新提升”。优化升级政务公开平台功能模块,新增“规范性文件”“政策解读”等端口,实现政策文件与解读材料同步起草、同步审核、同步发布,同时安排专人负责政务信息撰写和报送工作,仅今年以来,共向各类权威媒体报送信息43篇,每月在政务信息公开网站上刊登信息60篇以上。

三、政务业务融合彰显“新成效”。在结合实际详细编制《企业群众办事“一本通”》的基础上,创新拓展“异地通办”渠道,将“跨省通办”专窗整合进政务服务专区,实现同一事项“一站式”办理,并探索推行政务公开帮办代办服务,组建镇村两级帮办代办队伍43人,定期送“策”进企入户,服务到位,“办得容易”。

四、决策开放参与迸发“新活力”。紧扣“三大战略、八大行动”等中心工作,采取实地走访、座谈会等方式广泛听取群众意见建议,不断扩大基层决策开放参与度和覆盖面。如,组织人大代表开展营商环境视察调研体验活动,邀请相关人士召开营商环境座谈会,邀请社会公众参加“政府开放日”活动,增进对政府工作的认同和支持。

工作简讯

长冈派出所获评全国“枫桥式公安派出所”。2022511日,公安部下发《关于命名第二批“枫桥式公安派出所”的决定》,长冈派出所被命名为全国第二批“枫桥式公安派出所”,全省近1600个派出所参评,仅3个成功获评,长冈派出所为赣州独一家。

    【问政动态】

经济开发区管委会着力解决百姓烦心事。针对网友反映“红门大华城门口路灯不亮”的问题,经济开发区管委会第一时间到现场了解情况。经现场踏看,洪门大华城门口路灯不亮的原因为线路潮湿导致开关跳闸,经济开发区管委会立即安排专业人员进行了维修,现已解决了该路段路灯不亮问题。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭