您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 双一号工程 > 营商环境

【打造“兴速办”营商环境品牌】(一)开通涉企审批服务“直通车”

来源:兴国县行政审批局 访问量: 发布日期:2022-07-25 14:54:13
“兴速办”

自省市高规格召开双“一号工程”推进大会以来,县委、县政府主要领导和分管领导高度重视,作出了一系列安排部署,出台了一揽子政策措施,并结合兴国实际亲自拟定了“兴速办”政务服务和营商环境品牌,各级各部门闻风而动、闻令而行,紧紧围绕“四减一优化”,深化“放管服”改革,持续做优营商环境,“兴速办”服务品牌效应初显,切实增强了办事企业和群众的获得感、满意度,让群众真真实实共享到了改革成果。现将有关做法和成效分期推介如下。


第一篇:开通涉企审批服务“直通车”

今年以来,我县把涉企服务改革作为双“一号工程”和赋能“三大战略、八大行动”的“牛鼻子”来抓,聚焦“五大转变”打通涉企服务改革的最后一公里,打造涉企审批服务“直通车”。

一、服务理念由“坐等上门”向“主动靠前”转变

思想的解放才能带来行动的改变,只有解放思想才能焕发内生动力。自市第六次党代会提出“大湾区能做的,我们也要能做到”后,县委、县政府迅速在全县开展了“与大湾区比,我们落后在哪里”的大讨论,通过学习讨论,找到了服务理念上的差距,引发了干部思想的大转变,以前坐等企业上门办事,现在纷纷走出机关,沉到企业主动服务。开展了“面对面·政务小哥讲惠企”活动,宣讲助企纾困解难政策措施、“亲清赣商”惠企政策兑现以及申报操作程序;开展了“将心比心,局长书记走流程”窗口办事体验活动,在办事体验中发现企业群众难点堵点问题;建立了企业挂点帮扶制度,全县有47个部门共挂点100多家规上或成长型企业,每月走访至少两次以上,每次在企业座谈时间不少于40分钟,了解企业生产经营状况,协助企业解决发展过程中碰到的问题,实现了服务窗口的前移。


二、办事场所由“多部门跑”向“只进一扇门”转变

今年以来协调水、电、气、网、燃气公司、金融服务、就业创业等单位集中进驻县政务大厅,实现了不动产过户“一表申请”。目前县政务大厅进驻部门29个,事项进驻率达到95%以上。县政务大厅增设了24小时个人征信自助查询机,在经开区、潋江镇、长冈乡便民服务中心分别增设一台赣服通自助终端,提高了企业办事的智能自助化程度,提高了办事效率。


三、企业开办由“纷繁复杂”向“即申即办”转变

改革前,由于办理环节多、数据不共享等,企业开办在2个工作日以上。改革后,企业开办实现0.5天,零成本,开办环节由6个合为1个,申请材料由30个减至7个,同时推行了“一照通办”改革。如果企业群众通过“赣服通”进行网上申请,手机上电子签名或电子签章,领取电子营业执照,则可实现“全程网办”“秒批秒办”。推行新开办企业“大礼包”服务,大礼包含有免费刻章的4枚公章,营业执照,惠企政策办事指南及税控盘。在全市率先落实“一照多址”和企业歇业备案制度改革。


四、工程项目审批由“多头审批”向“集成审批”转变

建成了工程建设项目“一站式集成”审批专区,项目审批由原来的四个阶段减少为三个阶段,政府投资项目和企业投资项目审批时限由原来的98、90个工作日压缩至75、45个工作日,分别缩减了23、45个工作日。政府部门和企业办理立项、用地规划、施工许可、竣工验收等40项工程类审批事项只需在“一站式集成”审批专区就能够成全流程完成审批,极大地提高了项目的高效落地。开展了审批中介服务规范整治行动,促成两家用地和房产测绘企业作出承诺:凡落户兴国的企业,测绘费用按标准的50%收取,并做到全市最低,办事时限在5个工作日以内。


五、惠企政策兑现由“分散兑付”向“集中兑现”转变

为解决惠企政策分散不集中,申报材料多、办理耗时长、程序繁杂等问题,按照市里统一部署,我县第一批接入“亲清赣商”惠企政策兑现平台,同时在“赣服通”兴国分厅设立专区,在县政务服务大厅设立线下“惠企政策兑现专区”,将分散于各部门的惠企政策在县行政审批局集中兑现,县政务大厅惠企政策兑现专区统一入口受理,统一平台兑付,惠企政策兑现有原来的“分散兑付”向“集中兑现”转变,优化了政策兑现流程,打通了政策落实“最后一公里”。我县累计梳理上线惠企政策55条,在县行政审批局设立了6000万元“惠企资金池”。截至目前,已为344家企业和个人兑付了2.6亿元惠企政策资金。


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭