您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 文化体育

兴国县关于2020年中央和省级公共文化服务体系建设资金分配情况报告

来源:兴国县文广新旅局 访问量: 发布日期:2021-01-05 17:00:27

根据省财政厅相关文件要求,兴国县文广新旅局对2020年中央和省级公共文化服务体系建设资金分配情况进行了认真梳理和归纳,现将具体情况汇报如下:

一、资金分配情况

(一)2020年,我县中央和省级公共文化服务体系建设资金651.26万元,其中公共文化服务体系建设资金494.73万元,贫困地区革命老区行政村基层综合性文化服务中心建设奖补资金156.53万元。此项资金由县文广新旅局提出的分配意见安排使用。具体使用情况如下:送戏下乡80.1万元;送电影下乡100万元;乡村群众文化活动65万元;市级艺术团下乡4万元;县长青艺术团下乡9万元;农家书屋书籍更新60.8万元;村综合文化服务中心简易舞台、设备添置、标识标牌等69万元;应急广播建设229.36万元(县级总平台10.36万元,乡镇应急广播大喇叭系统30万元,村级应急广播大喇叭系统189万元);电影公司设备维修14万元;革命纪念馆场馆维修20万元。

(二)2020年我县中央补助地方公共文化服务体系建设资金——文化项目补助资金共81万元。资金分配完全按照赣财文指[2020]3号文件按因素法分配,其中贫困地区村(3个)文化活动室设备购置项目6万元,戏曲进乡村(25个乡镇)75万元。

(三)2020年我县美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金180万元,其中中央下达资金90万元,省级下达资金18万元,市级下达资金72万元。资金分配完全按照赣财文指[2020]4号文件按因素法分配。

二、绩效情况

1.完善基层公共文化服务设施建设。推进了村综合文化服务中心设施设备、应急广播的建设。我县应急广播于2021年元月1日正式开播,是全市首个正式开播的县级应急广播平台。目前,已建成25个乡镇应急广播分控平台以及205个行政村平台,初步实现了县、乡镇、村三级联播联控的应急广播系统。全县304个行政村完成了综合文化服务中心建设

2.丰富文化惠民活动。疫情期间,结合“线上+线下”模式,开展了抗疫作品朗诵、廉洁家书征集、非遗展览进社区等文化活动连续举办农耕文化活动,传承发展红色文化;成功举办“决胜脱贫攻坚 歌颂美好生活”赣州市第十七届青少年曲艺(故事)艺术大赛兴国分赛。参加了全省旅游产业发展大会赣县客家文化城展演、赣州市红色歌曲广场展演等对外文化交流活动。统筹疫情防控常态化,组织山歌保护中心大力开展“新时代文明实践活动”、“廉洁兴国”、“扫黑除恶”等专题送戏下乡活动417场,坚持办好广场电影月和“爱国主义影片展映周”活动,已深入乡村、社区、广场放映公益电影4740场,有效保障了疫情防控期间群众的精神文化生活需求。认真做好《苏区干部好作风》歌舞剧的投排工作,完成了剧目彩排,目前该剧已获省、市立项。

3.强化文化队伍建设。积极选派业务骨干参加上级部门组织的客家文化(赣南)生态保护实验区建设与管理培训班、赣南采茶戏编剧导演培训班等。持续做好“三区”文化人才支持计划,举办了“三区”人才非遗传承人培训班,2020年从县图书馆、文化馆、山歌保护中心、革命纪念馆选派23名文艺骨干深入各乡镇、村开展歌舞表演、书画、图书管理等培训,提高基层文化工作者的业务水平


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭