您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告

关于开展消防技术服务机构和消防职业资格证书专项检查的公告

来源:县消防救援大队 访问量: 发布日期:2024-06-18 09:43:40

关于开展消防技术服务机构和消防职业

资格证书专项检查的公告

为全面加强对消防技术服务机构和消防行业从业人员的监督管理,督促消防技术服务机构落实主体责任,切实提高消防技术服务水平,营造依法依规执业、优质高效服务的社会消防技术服务市场环境,按照国家消防救援局和总队统一部署,队决定自即日起1031在全开展消防技术服务机构和消防职业资格证书专项检查。现将有关事项公告如下:

一、检查时间

从即日起到1031日,具体分为三个阶段:即日起至630日,各消防技术服务机构开展自查自纠,全面自查从业条件和服务质量,主动整改问题即日起至620日,各消防救援大队制定消防技术服务机构专项检查计划并向社会公开。630日前,各消防救援大队建立辖区消防技术服务机构台账社会单位消防技术服务项目台账和消防控制室值班人员台账71日至930日,各消防救援大队对辖区内消防技术服务机构开展专项检查;101日至1031日,消防救援总队、消防救援支队对自查和检查情况进行随机抽查。

、检查范围

(一)在我市注册、执业的消防技术服务机构;

(二)消防技术服务机构在消防安全重点单位执业的服务项目20231月以来);

(三)从业人员职业资格证书(含注册消防工程师、消防设施操作员和消防控制室值班人员);

(四)发生人员伤亡或者重大社会影响火灾的单位(场所)的消防技术服务质量。

三、检查内容

(一)消防技术服务机构从业条件

社会消防技术服务信息系统(以下简称国家系统)录入生效的消防技术服务机构,以及排查发现未通过国家系统录入生效但实际从事消防技术服务活动的消防技术服务机构,由消防救援机构组织开展100%检查。

重点检查内容:

1.是否具有企业法人资格,营业执照的经营范围是否载明消防技术服务、检测、维保、评估等内容;

2.工作场所建筑面积是否符合要求;

3.执业人员的劳动合同、社会保险证明以及资格证书是否符合要求;

4.设备配备的种类、数量及校验情况是否符合要求;

5.质量管理体系或者评估过程控制体系是否符合要求。

(二)消防技术服务机构及其从业人员的执业行为

20231月以来,消防技术服务机构在消防安全重点单位执业的服务项目,由项目所在地的消防救援机构按照不低于10%的比例进行监督抽查。其中,未主动录入江西省社会消防技术服务信息管理系统(以下简称系统)的项目必查。发生有人员死亡或者造成重大社会影响的火灾,由组织事故调查的消防救援机构对消防技术服务机构在起火单位(场所)开展的消防技术服务活动实施倒查。

重点检查内容:

1.提供消防技术服务的机构是否在国家系统中录入生效;

2.消防技术服务从业人员与国家系统录入人员是否一致;

3.是否出具虚假、失实文件;

4.是否按照国家标准、行业标准对消防设施进行维护保养检测;

5.是否与委托人签订消防技术服务合同;

6.是否转包、分包消防技术服务项目;

7.是否指派无相应资格人员从事消防技术服务活动;

8.注册消防工程师是否同时在两个以上社会组织执业;

9.书面结论文件是否经技术负责人、项目负责人签名并加盖执业印章,同时加盖机构印章

10.消防技术服务机构是否将所有签订的消防技术服务(维保)项目录入系统

11.消防技术服务机构是否将所有消防技术服务(维保)活动通过系统进行全过程录入;

12.消防技术服务机构出具的结论性文件是否通过系统推送社会单位并及时整改。

(三)从业人员职业资格证书

建立逢查必检证书制度,结合双随机、一公开监督抽查、专项检查工作,核查消防技术机构的注册消防工程师、消防设施操作员持证情况;核查单位消防控制室值班人员持证上岗情况。

重点检查内容:

1.消防技术服务机构的注册消防工程师、消防设施操作员是否持证上岗、证件是否真实有效、信息是否录入国家系统

2.消防控制室值班人员是否持证上岗、证件是否真实有效。

、检查步骤

(一)消防技术服务机构开展自查整改。对照《消防技术服务机构从业条件》、《建筑消防设施的维护管理》(GB25201)、《消防技术服务机构设备配备》(XF1157)等政策、标准,对上述检查内容进行全面自查、主动整改,并于2024630日前主动向注册地、执业地消防救援机构报备自查整改情况。

(二)消防救援机构开展专项检查。在消防技术服务机构开展自查整改的基础上,消防救援机构对消防技术服务机构从业条件消防技术服务项目和从业人员职业资格证书进行全面检查。

、惩戒措施

(一)对发现存在违法违规问题,消防救援机构将严格依法依规处理。

(二)进行火灾事故调查时,消防救援机构将重点延伸倒查消防技术服务机构的行为和责任。

(三)消防救援机构将对违法违规行为开展信用监管和联合惩戒,对违法违规情节严重的典型案例予以媒体曝光。

特此公告。

                                                                                        赣州市消防救援支队

2024614

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭