您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告

制定兴国县农村集中供水价格暨实施“两部制”水价听证会公告(二)

来源:县发改委 访问量: 发布日期:2024-06-13 19:28:55

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》(国家发改委令2018年第21号)、《江西省定价目录》(赣发改价调规〔2022807号)、《江西省听证目录》等法律法规规定,现就召开制定兴国县农村集中供水价格暨实施“两部制”水价听证会有关事项公告如下:

一、听证会召开的时间、地点

时间:2024628日(星期五)上午9

地点:兴国县委党校

二、定价方案要点

(一)本次制定农村集中供水价格的基本原则和思路

1.基本原则:偿成本、公平负担的原则。

2.基本思路:将全县农村集中供水价格进行统一管理,并实行“两部制”水价。水价核定过程中,理顺农村乡镇水价混乱的局面,充分考虑农村集中供水成本高,农村村()民承受能力相对较弱,同时兼顾农村集中供水事业可持续发展的前提下,采取比照周边县农村集中供水价格和我县城区自来水价格水平,并且参考相关地区“两部制”水价实施经验,合理核定我县农村集中供水价格水平。

(二)本次全县农村集中供水价格拟定方案

1.两部制水价:农村居民实行按基本水量和超过基本水量按实际用水量收取水费的两部制水价制度,即两部制水价包括基本水费和计量水费。

⑴基本水费:拟定每户每月3(36/)基本水量,每月用水量不足3吨的,按3吨收取水费。

⑵计量水费:拟定居民生活用水价格2/吨、非居民生活用水价格3/吨,每月用水量超过3吨的按实际用水量收取水费。

2.水价分类:全县农村集中供水价格分居()民生活用水、非居()民生活用水二类用水价格。学校(幼儿园)教学和学生生活用水、养老机构和残疾人托养机构等社会福利场所生活用水、宗教场所生活用水、社区组织工作用房和居民公益性服务设施用水等按照居民生活类用水价格执行;除居民生活用水以外的其他用水执行非居()民生活用水价格。

3.收费方式:基本水费每年(12个月为一年度)按36吨基本水量核算,不足36吨的,补齐差量水费;计量水费每月按实际用水量收费;用水户不用水可申请报停,原则上报停时限不能少于一周年,如中途申请用水,则按正常收费方式收费。

4.优惠政策:对农村低保户、城乡特困户供养人员及其他由民政部门认定的生活困难家庭执行单一水价,并减免每户每月1.5吨水费。

三、成本监审结论

赣州兴龙联合会计事务所依法对兴国县自来水公司下属子公司—兴国县宏润水务有限公司下辖的涉及全县21个乡镇自来水厂,2021年至2023年期间(36个月)的定价成本进行了监审。经审核,2021年至2023年期间,原21个乡镇水厂2021-2023年三年供水成本为2.54/吨(其中2021年单位售水成本为3.34/m³,2022年单位售水成本为3.50/m³,2023年单位售水成本为2.78/m³)。

四、听证会参加人名单

(一)听证会参加人共22

1.消费者代表9人:郭志谋(江西百美矿业有限公司)、付学敏(江西金彩旅游发展有限公司)、钟观林(埠头乡伟业门窗)、刘献福(高兴蜡石寨土菜馆)、谢金英(社富乡居民)、李荣平(良村乡居民)、肖连发(杰村乡居民)、李德勇(永丰乡永丰村居民)、肖春梅(方太乡居民)

2.经营者2人:刘南海(兴国县自来水公司经理)、钟敬国(兴国县宏润水务有限公司经理)

3.乡镇分管供水及水管站长2人:孙卉(良村镇分管供水副镇长)、熊焰(茶园乡水管站长)

4.专家1人:林永青(县水利局副科级干部)

5.政府部门8人:李虞森(县人大农业农村委副主任委员)、张宁(县政协人资环委主任)、刘瑞林(南坑乡南坑村市人大代表)、俞献文(古龙岗镇政协委员)、刘祥平(县政府办党组成员、副主任)、朱运森(县司法局副科级干部)、石凡(县统计局办公室负责人)、沈能彬(县市监局分局长兼价监竞争股股长)

(二)旁听人3人:江士海(古龙岗镇居民)、傅春林(高兴镇居民)、杨义福(城岗镇居民)

(三)听证人3:曾爱群、李华明、钟玲

(四)新闻媒体1家:兴国县融媒体中心

特此公告

                                                                           兴国县发展和改革委员会

                                                                                2024613

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭