您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 政务动态

喜报!兴国县总工会经审会荣获2023年度全市县级工会经费审查工作规范化建设考核优秀等次

来源:兴国县总工会 访问量: 发布日期:2024-04-11 10:15:59

近日,根据赣州市总工会经审委员会下发的《关于2023年度全市县级工会经费审查工作规范化建设考核结果的通报》获悉,兴国县总工会经审会在2023年度全市县级工会经费审查工作规范化建设考核中荣获优秀等次!

近年来,在县总党组的正确领导下,在省总、市总经审会的悉心指导下,县总经审会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕工会工作大局,认真贯彻落实省总、市总经审会议精神和工作部署安排,以强化组织建设、制度建设、队伍建设为着力点,全面履行审查审计监督职责,多措并举进一步推动了经审工作提质增效。

一、强化组织建设,经审基础不断夯实

县总党组领导始终高度重视经审工作,加大人力物力投入,把经审工作列为工会重点工作,定期在党组会上听取经审会工作汇报,及时对工会经审工作中存在的问题进行分析和解决,坚持县总经审会主任例行参加县总工会党组会议制度,经审办干部列席涉及与经审工作有关议题的县总党组会,并在年初将经审工作经费列入年度财务支出预算,确保经审工作顺利有效开展。

二、强化制度建设,管理效能持续提升

县总工会始终严格执行并认真落实市总经审会制定的有关经审工作制度文件,及时转发并建立健全《兴国县总工会经审工作制度》、《兴国县总工会经审干部廉洁自律规定》、《兴国县总工会经费审查工作档案管理制度》等规章制度,严格按照制度要求,规范有序地开展我县工会经费审查工作,经审干部也时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚持从小事抓起做起,确保工作的公正、公平、公开透明,坚决杜绝腐败行为的滋生,切实规范各项审计行为。

三、强化队伍建设,业务水平全面提高

县总工会十分注重经审干部的教育和培养,近年来,多次选派经审办干部参加省总、市总经审业务培训班并举办全县经审业务专题培训,参训人员共350人次,进一步提高了工会经审干部的专业素养和工作能力,为工会经审工作规范化建设提供有力保障。积极组织学习《中国工会审计条例》、《江西省基层工会经费收支管理实施办法》等文件精神,及时传达市总五届经审会第五次全体会议精神,牢牢把握工会经审工作的相关最新法律法规和工作部署,切实提升经审干部的知识储备和业务素质。积极响应市总经审会“以审代训”的创新性实操培训,选派经审干部参与,以有效提升实操能力和综合素质。加强与工会财务部门的业务沟通交流学习,强化部门联动,共同推动经审工作再上新台阶。

四、强化监督职责,审计实效有力增强

县总工会经审会贯彻落实县总及上级经审办安排部署的各项工作,严格按下发审计通知、书面承诺、审计取证、工作底稿、征求意见、调查取证、分级复核、正式报告、督促整改、整理归档等流程进行审计工作,依法履行审查审计监督职责。2023年对本级工会开展了2022年度工会经费决算及2023年上半年工会经费预算情况的审计工作,对20多个基层工会进行了年度审计,收到自查报告21份,出具审计取证单78份,审计工作底稿20份,审计调查记录6份,下发《审计报告征求意见稿》20份,收到复函20份,出具正式《审计报告》20份,《审计意见书》1份,并及时整理归档审计资料档案共计20套。及时提醒、督促被审单位查出问题要立行立改,做好整改工作,在追缴工会经费、规范工会经费管理等方面取得成效,推动审计工作成效不断提升。(兴国县总工会陈美英、曾楠)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭