您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 政务动态

【警醒】身边案例触目惊心,网络防诈时时警惕

来源:兴国教科体局 访问量: 发布日期:2023-12-05 10:27:19

如今,诈骗手段日新月异,你以为诈骗离我们很远,其实它就在我们身边。当下电信网络诈骗花样层出不穷,防诈骗安全意识需加强加强加强!

一起看看这些典型案例(以下均为化名)提高警惕,谨防被骗!

↓↓↓

!

未成年人案例

案例一

2023年1月,兴国县钟某放假在家时,使用家长手机刷快手视频。钟某在快手上看见一条1.88元可换游戏皮肤的视频,于是使用其家长手机登录了自己的QQ,添加快手视频预留的QQ号。在钟某操作完购买游戏皮肤后,其QQ号收到自称某公安局发来的民警工作证件和法律文书,称钟某购买游戏皮肤造成某公司账户冻结,恐吓钟某不能将此事告诉他人,且要求钟某单独到房间独自配合解冻。于是钟某根据对方提示,下载云闪付并绑定其家长银行账户,协助公安机关解冻公司账户并操作转账,后造成钟某被骗近4万元。

案例二

2023年2月,兴国县范某在家中使用其母亲手机刷快手视频时,看见视频预留有某明星QQ号,范某信以为真,便使用自己QQ号添加了快手视频预留的所谓某明星的QQ号。次日晚上,对方通过QQ与范某联系,并自称是该明星律师,且向范某发送了律师证图片,然后称该明星QQ信息被泄露,要求范某配合验证,否则报警让其坐牢。范某因心里害怕,便按照对方要求,再次使用其母亲手机加入对方推荐的QQ群,并在对方QQ视频提示下,操作其母亲微信账号、支付宝账号、手机银行,致使被骗9万余元。

案例三

2023年4月,兴国县曾某与朋友陈某交往时,陈某提出向曾某借用银行卡,用于洗网络赌博的黑钱,转账金额不大,且称若银行卡冻结后几天会自动解冻,不会有法律责任,并承诺会给曾某好处费。曾某表示同意。在陈某的介绍下,曾某将自己农商银行卡提供给了他人洗钱转账2万余元。因曾某银行账户涉及参与电信网络诈骗涉案资金转账洗钱,最终其被公安机关追究刑事责任。

案例四

2023年7月,兴国县姚某在手机上网时,看到一条兼职广告,于是使用自己QQ添加对方预留的QQ号码。对方了解姚某手机号码等信息后,告知姚某帮忙拨打电话,即对方通过QQ向姚某发送手机号码,姚某使用自己手机拨打对方提供的手机号码,并开启免提通话,再用另外一部手机使用QQ与对方开启免提通话,然后将两部手机放在一起,让对方与被拨打电话的一方通话交流。姚某听取双方通话内容后,发觉对方在实施电信网络诈骗,但在高额利益的诱导下,姚某协助对方拨打电信网络诈骗电话一个多小时,之后造成林某等人被电信网络诈骗,最终姚某被公安机关追究刑事责任。

成年人案例

案例一

2023年2月,兴国县陈某无意中在手机上点击下载了一款交友APP软件,网聊获取陈某信任后,该APP聊天软件客服联系陈某,让陈某充值会员为商家做任务,任务完成后可获取佣金。在尝试成功做完小额任务刷单后,陈某思想放松警惕,于是对方要求刷单任务金额越来越大,派送任务需完成多笔任务后,才能全部一并返还本金,最后陈某大额垫资多笔刷单未能返还,致使其被骗103万余元。

案例二

2023年1月,兴国曾某在探探聊天软件认识一陌生女子,对方自称为汤某,系证券公司职员,网聊后曾某对对方产生好感。在取得曾某信任后,汤某自称在网上某平台投资理财,并且通过内部消息掌握了投资平台漏洞,因自己为证券公司职员,公司有关规定不能参与网络投资,于是让曾某帮忙操作其投资平台账号,然后诱导曾某参与网上投资理财。曾某初次尝到甜头,获得低额回报后,在汤某提供的内部消息下,曾某进行大额投资,后平台无法提现,致使被骗20余万元。

防诈骗提醒:

安全永远第一!

请保护好自己!

紧绷防范之弦!

远离诈骗之案!

不被骗!不被骗!不被骗!

来源:教科体局安全股

制作:黄   欢

审核:肖   英

责编:卓   效
主编:郭声文

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭