您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 兴国要闻

兴国用好革命文物“活教材” 推动党史学习教育入脑入心

来源:兴国发布 微信公众号 访问量: 发布日期:2021-04-06 11:47:40

为庆祝建党百年和长征胜利85周年,连日来,兴国县组织全县党员干部分批次前往1931年朱毛红军第三次反“围剿”的最后一仗方石岭战斗旧址开展体验式教学活动,他们身着红军装、高举红旗,一路高唱着《当兵就要当红军》,沿着方石岭陡峭的山石路拾级而上,寻找那支穿草鞋的红军队伍留下的足迹,传承红色基因。

朱毛红军第三次反“围剿”方石岭战斗胜利之路位于兴国县崇贤乡贺堂村珠岭组方石岭,方石岭是当年兴国通往吉安东固的隘口。隘口以北,是一条谷内有条长约6至7里地的陡坡路;隘口以南,是一条长约7里地的山谷,山谷内有一条小河,小河流至谷口形成高达七八十米的瀑布,瀑布两侧是无法攀登的断崖。胜利小道总长约有2公里,小道岁月留痕,路石也已经破损斑驳,是一条原汁原味的古道。

去年9月,当地群众曾小平在方石岭的山石路旁拾得完好无损的三颗子弹和一个弹夹。锈迹斑斑的子弹弹壳,将人们带入了当时交战惨烈的峥嵘岁月。面对这个珍贵的文物,兴国县努力让红色文物保存下来、传承下去,让历史文物活起来,让红色文化有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说。

在兴国县委县政府的支持下,兴国县委党校聘请了中国井冈山干部学院原分管教学副院长张泰城组建专家团队帮助该县进行课程开发。研发了《中央苏区第三次反“围剿”》专题、《“重走朱毛红军第三次反“围剿”胜利之路”》体验式教学以及《第三次反“围剿”祝捷大会》的模拟教学。

重走朱毛红军第三次反“围剿”方石岭战斗穿插破敌小道,体验红军的运动战,感受红军压倒一切敌人、战胜一切困难的大无畏革命精神;茶亭隘口现场教学,了解第三次反“围剿”收官之战方石岭战斗的精彩过程,体悟红军的英勇;红军战壕现场教学,讲述军民阻击、迟滞、袭扰敌人的故事,感悟人民战争的思想;红军休整地现场教学,再现当年红军的革命乐观主义精神;第三次反“围剿”胜利祝捷大会情景教学,通过重现当年军民祝捷的场景,感悟“人民这个条件,对于红军是最重要条件”。

一场场精彩的体验式、沉浸式精品课程,推动党史学习教育入脑入心,取得了良好效果,共吸引5153名党员干部到兴国开展体验式教学活动。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭