您当前的位置: 首页 > 动态信息 > 兴国要闻

挖掘红色资源 焕发生机活力——兴国“红色村”老圩绘就美丽新景

来源:兴国发布 微信公众号 访问量: 发布日期:2021-03-31 11:34:36

90年前,这里是中央苏区红军第三次反“围剿”的主战场,也是第五次反“围剿”时掩护红军主力撤退的地方;

90年后,这个名叫老圩村的小村庄已是远近闻名的“红色村”。

日前,记者走进兴国县高兴镇老圩村,发现这里环境优美,宁静祥和,百姓安居乐业。

正是因为那段历史,老圩村自带红色基因。近年来,老圩村不断挖掘红色资源,筑牢发展根基,擦亮乡村底色,焕发出生机与活力。


红色基因代代传



2015年,投资5000余万元修建的兴国县散葬烈士墓园在第三次、第五次反“围剿”旧址老圩村腊石寨山下亮相,安葬了兴国县10272名革命烈士的英魂。圆丘形的腊石寨主峰,宛若一座巨大的坟冢,南边有座近半个足球场大的祭奠广场,广场上建有“烈士永垂不朽”祭奠墙。

图片

图片

每年清明时节,散葬烈士墓园总是人头攒动,许多人来此缅怀革命先烈,追寻革命先辈的奋斗足迹,感悟先辈的革命精神。

图片

近年来,老圩村注重挖掘和盘活红色文化资源,打造了革命传统教育、爱国主义教育和党性教育现场教学点,让革命精神活起来,成为生动的红色教材。该村利用现有民居改造布展,重点挖掘和展示安置在散葬烈士墓园高兴镇的烈士及高兴圩战斗的红色故事,丰富和充实老圩村的红色文化内涵。同时,以苏区精神为主线,结合老圩村的反“围剿”战场旧址和散葬烈士墓园,以“讲解+体验”的模式,推出“讲红色故事”“重走红军路”等主题活动。老圩村还尤为注重讲好红色文化故事,依托新时代文明实践站,组织党员干部开展“红色课堂”“经典诵读”等活动,让党员干部接受革命教育洗礼,弘扬革命精神。此外,老圩村还积极培养一批熟悉村情村史、擅讲红色故事的村“两委”干部和宣讲员,充实壮大传承红色文化人才队伍,更好地讲好红色故事,让红色基因代代传。


红色村庄产业兴



看到家乡红色旅游发展态势良好,曾在外务工的村民刘献福毅然返乡,在腊石寨山脚下开起了农家乐。这是老圩村发展产业带动村民致富、盘活农村闲散资源的一个写照。

过去,老圩村村民经济收入来源主要为种植水稻,以零星养殖猪、鸡及农闲时外出打零工为辅。如今,老圩村立足自身实际,将红色资源用好用活,探索出一条特色发展之路。

图片

图片来源:兴国将军网

老圩村不断完善散葬烈士墓园和反“围剿”战场旧址周边基础设施建设,积极发展以党建、研修研学为主题的红色乡村旅游,吸引许多县内外党员干部来此开展党建、研修研学活动;统筹红色资源和绿色资源融合发展,联合周边村文溪村草莓园、蒙山村脐橙园、长迳村杨梅园、高湖村西瓜园、高多村蓝莓园等一大批水果采摘园,将红色阵地和产业基地有机结合,连片打造成遗址参观、水果采摘、农家乐、娱乐游玩的项目群,有力促进村级产业发展,有效增强村级集体创收能力;盘活现有存量建设用地,高标准建设的2000余亩返乡创业示范园,积极承接绿色食品加工、电子制造、制衣代工等企业落户,鼓励支持有资金、有技术、有人脉的乡贤返乡建厂创业,带动3000余人在家门口就业,增添了红色村发展活力。2020年,老圩村集体经济收入30.3万元。


秀美乡村绘新景



夕阳西下,老圩村热闹了起来,忙碌了一天的村民来到村里的广场上,或休闲游玩,或健身锻炼。“党的政策好,百姓干劲大,我们赶上了好时代!”老圩村老党员廖伦兴对现在的幸福生活心满意足。

近年来,老圩村以美丽乡村建设、红色名村创建、农村人居环境整治等为抓手,深入挖掘红色资源、优良传统的时代价值,用红色文化熏陶民风、启迪民智,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供源源不断的精神养分。

图片

图片来源:兴国将军网

图片

依托新时代文明实践站,老圩村积极开展农村移风易俗宣传,提供政策咨询、法律援助、慈善救助、就业培训等各项便民服务。成立党员志愿服务队、巾帼志愿服务队等队伍,每年定期开展“清洁家庭”“最美儿媳”等评比活动,选树一批先进典型,用身边的人和事教育身边的人。开展“三沿六区”乱埋乱葬专项整治、农村赌博整治、文明村镇创建等活动,引导村民组建村民理事会,制定村规民约,开展村民自治,倡树文明新风。该村还加大项目资金投入改善基础设施,配套建设各类便民服务点、代办点,群众生产生活更加便利。扎实推进农村人居环境整治,全面改善村级污水治理状况,深化“厕所革命”,建立并落实“党建+农村人居环境整治”网格化长效管理机制,实现村容村貌干净整洁。

如今,老圩村面貌焕然一新,展现出一幅美丽宜居乡村新图景,群众获得感、幸福感不断提升。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭