您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 交通运输局 > 工作动态 > 政务动态

【部门解读】兴国县推行农村公路“路长制”进一步加快“四好农村路”建设

访问量:

为深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,进一步健全和完善我县农村公路管理养护体制,全面提升农村公路建管养运服务水平,2021年6月11日,兴国县人民政府办公室正式印发了《兴国县深化农村公路管理养护体制改革“路长制”试点工作方案》(兴政府办发〔2021〕18号),在全县范围全面推行农村公路“路长制”试点工作。

方案按照“权责明确、分级管理、管养有效、奖惩有力”的原则,提出在2023年,实现县、乡、村三级农村公路“路长制”100%全覆盖,农村公路管理养护100%纳入乡规民约、村规民约,农村公路列养率100%,全力打造我县“畅安舒美”的幸福农村路品牌,实现农村公路“有路必养、有路必管、畅安舒美”目标。

方案明确,为全面推行农村公路“路长制”工作,确定了县、乡、村三级“路长制”组织形式、工作职责和运行机制,建立县级农村公路“路长制”工作领导机构,明确了各级部门职责,充分发挥承上启下作用,有效落实上级有关要求,对农村公路“路长制”工作进行指导、监督、考核。

根据方案,将建立路长公示机制。每条农村公路均划分责任路段,并在公路起终点或分界点处适当醒目的位置,统一规范设置“路长公示牌”,接受社会监督。公示内容应包括:路长、监管员、护路员的姓名、联系方式、管辖路段以及工作职责等内容。

据悉,该县将以方案出台为契机,在抓好“路长制”运行上加大推进力度,保障“路长制”常态化运行,并结合当前党史学习教育,通过路长工作机制,切实解决农村公路建、管、养、运等方面的问题,为广大农村群众出行提供交通保障。(吴国强)